Управляющие организации, чья материальная база ограничивается столом с компьютером (в народе их называют однодневками), скоро уйдут с рынка жилищных услуг.
В Государственную Думу РФ поступил на рассмотрение законопроект, который предусматривает введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
Предположительно, с 1 сентября этого года органы государственного жилищного надзора начнут выдавать лицензии управляющим компаниям. После 1 мая 2015 года нелицензированная деятельность будет считаться незаконной. В противном случае штраф, и не маленький – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Наряду с управляющими компаниями подтверждать свой профессионализм придется их руководителям. Они будут сдавать специальной комиссии, формируемой губернатором области, некий квалификационный экзамен. Выдержавшие испытания получат соответствующий аттестат сроком на три года.
Не подлежат лицензированию ТСЖ, но только те, что созданы на одном многоквартирном доме. Товарищества, объединяющие несколько домов, также обязаны получить лицензионный сертификат.
Какие же требования предъявляются к соискателям лицензии? Что за коварные вопросы ждут директоров управляющих компаний и председателей товариществ собственников жилья?
– Законопроект еще обсуждается, и говорить о конкретных квалификационных характеристиках мы пока не можем, – прокомментировала ситуацию начальник Государственной жилищной инспекции Лариса Боровицкая. – Требования к получателям лицензии будут определяться Правительством РФ. Тюменская область тоже представила свои замечания. Мы не согласны с предложением вывести управляющие организации из-под регионального жилищного надзора и заменить его лицензионным контролем. Потребителю, в сущности, все равно, соответствует ли компания требованиям лицензии. Собственника волнует иное: как содержится дом, насколько качественно предоставляются жилищные услуги.
Изменения в Жилищный кодекс продиктованы жизнью. Предполагается, что их внесение улучшит не только качество обслуживания многоквартирных домов, но и отношения между собственниками и управляющими компаниями. Они станут более уважительными, дружественными и честными. Не то сейчас...
За 2013 год в жилищную инспекцию поступило 8443 письменных обращения, что почти в два раза больше в сравнении с годом предыдущим. Специалистами инспекции проведено более 5000 проверок (в том числе по заявлениям граждан), обследовано 2100 многоквартирных домов общей площадью 16 млн м2. Люди жалуются на неудовлетворительное содержание общего имущества домов, на нарушение режима обеспечения коммунальными услугами и порядок начисления платы за ЖКУ.
По фактам нарушений составлено 768 протоколов и выдано 2245 предписаний об их устранении. К административной ответственности (по решению мировых судей) привлечено за истекший год 770 должностных лиц, 341 юридическое лицо и 51 собственник (за незаконную перепланировку).



