Три дня в загородном оздоровительном центре «Снежинка» проходил VIII областной экологический форум «Зеленая планета-2014». В нём приняли участие более 200 школьников – победителей заочного конкурса юных исследователей природы из многих городов и сел области.
Юннаты выступали на секционных заседаниях со своими докладами, рассказывали о проделанной за год работе.
В этом году было девять номинаций. Кроме традиционных «соревнований» на лучшие рисунки, поделки из природных материалов, фотографии, литературные произведения и социально значимые исследовательские проекты по экологии, были и конкурсы «Эксперимент в космосе» и «Современные технологии на службе природы». На форуме ребята общались с учёными Тюменской сельхозакадемии, института экологии ТюмГУ, НИИ «Северное Зауралье», получали консультации. Делились опытом работы со сверстниками.
Для педагогов, руководителей юннатских клубов и станций юных натуралистов прошел отдельный семинар с участием методистов областного Дома природы, техники и спорта, специалистов экологических и природоохранных общественных и государственных организаций, образования.
Как отметила член жюри, кандидат биологических наук Ольга Баянова, этот форум является для многих школьников значимым событием, поскольку ребята, изучающие природу со школьной скамьи, затем поступают в вузы и становятся профессиональными исследователями, работают в сфере охраны природы.
Следует отметить, что в исследованиях в номинации «Природа – бесценный дар, один на всех» дети не только обозначали актуальные и социально значимые проблемы, но и предлагали свои пути их решения. Как отметили эксперты, некоторые проекты сделаны на уровне студенческих.
Темой нынешнего литературного конкурса стали рассказы о жизни леса и судьбах людей, оберегающих и преумножающих его. Юлия Курзенева из села Бухтал Нижнетавдинского района заняла в этой номинации первое место. Ее сочинение было посвящено семье Соколовых, которые многие годы трудятся в государственном биологическом заказнике федерального значения «Тюменский». Галина Александровна и Александр Александрович не только охраняют угодья этой заповедной территории, но и спасли, выкормили десятки животных, пострадавших от рук браконьеров.
Интересным было выступление Максима Кувардина из деревни Казанка Ишимского района. он рассказал не только об истории своей малой родины, но и о современной ее жизни, и о том, как бережно относятся местные жители к своим озеру, ряму.
Более полусотни школьников были отмечены дипломами разной степени, особенно отличились юннаты из Ишимского, Тюменского, Тобольского, Упоровского, Уватского, Сургутского районов, Лангепаса, Тюмени и Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Лянтора. Лучшие работы будут представлены на всероссийском этапе конкурса «Зеленая планета» в Москве.
На слете были вручены дипломы победителей Международного детского экологического форума прошлого года.
P.S. Учредители мероприятия – департаменты по спорту и молодежной политике, образования и науки, недропользования и экологии Тюменской области, региональное детское движение «ЧИР», областной центр дополнительного образования детей и молодежи. Поддержку оказали депутаты Тюменской областной Думы Виктор Рейн и Тамара Казанцева.



