Патриоты России и верные любовники

Во всем мире сегодня отмечается День птиц. Именно в эту пору держат путь в родные края стаи пернатых. И каждый раз мы с нетерпением ожидаем их прилета. Своими жизнерадостными песнями, незамысловатыми посвистами и криками они разбудят дремлющие в весенних туманах леса, поля, луга, озера и реки.

Вслед за медленно шагающим нынче на север Западной Сибири теплом перелетают пичужки-кочевники. А грачи в черных «фраках» уже важно расхаживают по проталинам – ну, прям графья, переполненные гордостью за свое звание «первых вестников весны».

На самых южных озерах в Казанском, Бердюжском, Армизонском, Сладковском районах остановились на отдых гуси, лебеди, журавли, утки, гагары. Они очень устали. Преодолели двух тысячекилометровые (и более длительные) маршруты из Индии и Пакистана, Афганистана и Ирана, Турции и стран северной Африки. В ожидании окончательного потепления и вскрытия водоемов эти крупные птицы отправили с «заданием» растоптать лёд своих маленьких спутников – трясогузок и куличков. Недаром старики в сибирских деревнях говорят: «Гузочка (трясогузка, – авт.) прилетит, ножками лёд топчет-топчет, да и растопчет». Трясогузки и чибисы уже появились в окрестностях Тюмени, а «чайка прилетит – лёд пойдет совсем скоро».

…В неторопливом скользящем полете аистов, журавлей, лебедей есть торжественность. Кажется, он наполнен каким-то извечным и таинственным смыслом бытия.

Ученые до сих пор до конца не разгадали тайну: кто учит птиц находить дорогу, лететь в ночи? Орнитологи разных стран изучали пути перелетов стай и отдельных особей с помощью спутниковых систем, видео- и радиопередатчиков. И большинство склоняется к мысли, что ночью птицы ориентируются по звездам, днем – по солнцу.

Скорость полета птиц часто преувеличивается. Последними исследованиями орнитологов установлено, что большинство летает с умеренной, в несколько десятков километров в час скоростью (ворона – 50, славковые – 52, скворцы – 74 км/ч). Наибольшие скорости были определены у уток (чирок – 120), стрижи – 160, нападающий сокол развивает скорость в 280 км/ч.

Все птицы являются патриотами своего Отечества, а еще многие из них показывают людям пример верности. Аисты, лебеди, журавли, потеряв возлюбленную, никогда уже больше не заводят другую.

Умственные способности птиц весьма значительные. Но кто-то считает, что в своем поведении они руководствуются не разумом, а инстинктами, врожденными или приобретенными на основе личного опыта. Думаю, это не так.

Посмотрите, какие искусные гнезда они устраивают! А как поражает их способность сердиться или печалиться! Они горюют над разорёнными гнездами. Аисты, например, могут днями просиживать над убитыми птенцами в горестном молчании.

В отличие от людей, птицы не ругаются с соседями. Напротив. Я каждый год наблюдаю воздушные атаки, когда при опасности от хищников, будь то кошка, куница или коршун, птицы, независимо от видовой принадлежности, слетаются сражаться за своих сородичей. Маленькие птахи яростно и бесстрашно бросаются даже на очень крупного неприятеля.

056-4-2С соперниками в любви они выясняют отношения в основном посредством соревнований в таланте. Обозначают своё пространство пением (все певчие), инструментальными звуками: частыми ударами клювом о ствол (дятлы), вибрацией некоторых перьев (бекасы) или щелканьем клювом (аисты).

К празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, непременно появятся скворцы – самые одаренные из первых перелетных вокалистов. Издревле на Руси народ встречает их новыми домиками-скворечниками. В Благовещение совершается обряд «отпущения птиц» на волю.

О каждой птице можно рассказывать много интересного. Все они представляют собой мир, без которого нам никак не прожить. Добавлю, в Красную книгу Тюменской области занесено 43 вида. Это такие удивительно красивые и очень редкие представители орнитофауны, как розовый фламинго, пеликан кудрявый, черный аист, стерх, малый тундровый лебедь, орлан-белохвост, усатая синица, ходулочник, белая чайка и другие.

 

Интересные факты о птицах:

– Сердце птицы бьется с частотой 400 ударов в минуту, когда она отдыхает, и свыше 1000 ударов в минуту во время полета.

– Единственная бескрылая птица называется киви и обитает в Новой Зеландии.

– Колибри едят каждые 10 минут, ежедневно поедая нектара в два раза больше их собственного веса.

– Перелетные утки и гуси часто летят в форме буквы V. Каждая птица летит в потоке, который дают крылья соседа, и этот воздушный поток помогает сохранить энергию.

Подготовила Анна РУДЬ.


19980