Годы, на которые пришлась жизнь и трудовая деятельность Александры Зотовны Бородиной, простыми не назовешь. Вместе со всеми пережила она Великую Отечественную, послевоенное восстановление разрушенного хозяйства страны, реформы Н.С. Хрущева, перестройку М.С. Горбачева, кризис 90-х.
Талантливый человек талантлив во всем, гласит народная мудрость. И это о ней, всегда позитивной, энергичной и деятельной, Александре Зотовне Бородиной. В сложных условиях развития страны ей приходилось трудиться во многих отраслях: в редакции газеты, в комсомоле, в школе, в детской библиотеке, руководить сельским Советом, вести разностороннюю общественную деятельность. Но за что бы ни бралась, все у нее получалось отлично.
Первая моя встреча с Александрой Зотовной произошла в Союзпечати в 1976 году, когда я пришла оформлять подписку. За 5 лет до этого Александра Зотовна ушла с поста заведующей отделом культуры города. Это были годы, когда слово «купить» звучало значительно реже, чем слово «достать». Годы повального дефицита и пустых прилавков. Не лучше обстояло дело и с подписными изданиями. По-видимому, я запросила слишком большой перечень изданий, и красивая строгая женщина тут же решительно поставила меня на место, оставив для подписки лишь возможный минимум газет и журналов. Уже тогда я поняла, что передо мной исключительная женщина, которую, увидев раз, забыть невозможно – c таким напором и убежденностью она говорила!
Вторую встречу с ней нельзя назвать приятной, но полезной – бесспорно. Она состоялась в 1977 году. Меня, около года назад назначенную инструктором по работе с детьми в городской Дом культуры, пригласили с отчетом на комиссию по делам несовершеннолетних, которой в тот период руководила Александра Зотовна. Я еще не знала, что она умела не только по первому зову помогать попавшим в трудную ситуацию людям, но и устраивать такие разносы, что их помнили всю жизнь. Помню и я. Выслушав информацию, Александра Зотовна так отчитала меня, как, пожалуй, этого больше не случалось ни до, ни после. Это был хороший урок! Но в конце своего выступления она привела в пример молодого специалиста ДК, который по просьбе Якова Власовича Бородина, директора школы декабристов, организовал школьный хор. И когда в ответ я робко пробормотала: «Этот хор мой…» – Александра Зотовна немного растерялась, и разнос закончился.
С тех пор мы сначала издалека изучали друг друга, затем общение стало более частым, конструктивным, уважительным. Но тогда! Мне в голову не могло прийти, что через много лет я буду пить чай за маленьким столом в ее чистой, уютной кухоньке, записывать на диктофон воспоминания, испытывая к ней глубокое уважение.
Александра Зотовна пришла в культуру неожиданно для себя. Хоть и участствовала в художественной самодеятельности с 10 лет, заведующей отделом культуры себя не видела. А случилось это так: в 1955 году в роще Декабристов города Ялуторовска во второй раз был организован День песен. Одним из мероприятий праздника стал смотр художественной самодеятельности г. Ялуторовска и Ялуторовского района. Александра Зотовна, будучи в то время председателем Хохловского сельского Совета, привезла на смотр концертную программу. Жюри единогласно выделило хоровой коллектив села Хохлово. Он занял первое место. Выделили и самого председателя, отлично организовавшего и ведущего концерт, замечательно читавшего стихи. Председатель Ялуторовского райисполкома Петр Николаевич Кугаевский попросил Бородину представить областному зрителю яркую, запоминающуюся концертную программу, подготовленную силами самодеятельных артистов Ялуторовского района.
Этот концерт имел последствия. Вскоре заместитель начальника областного управления культуры Полина Хабарова приехала к Александре Зотовне в с. Хохлово и предложила возглавить Ялуторовский районный отдел культуры. Она сомневалась почти год и только 7 октября 1956 г. дала своё согласие. С этого времени вся жизнь стала неразрывно связана с культурой.
А работы у завотделом было немало! В истории развития Ялуторовского района был период, когда в его состав входили Исетский, Упоровский, половина Новозаимского, Заводоуковский районы и г. Ялуторовск. Все вопросы, связанные с развитием культуры, находились в ведении районного отдела культуры и распространялись как на город Ялуторовск, так и на каждое его село, каждую его деревушку. Масштаб района и бездорожье делали работу, мягко говоря, нелегкой. На плохих дорогах машина часто ломалась, и Александра Зотовна шла пешком – бывало, из Ивановки до Асланы, из Асланы в Бердюгино, от Татарского Сингуля до Ялуторовска...
Десять лет она возглавляла районный отдел культуры. А с 1966-го по 1970-й работала заведующей городским отделом культуры. За это время Александра Зотовна значительно расширила сеть учреждений культуры города и района: открыла новые клубы, библиотеки, музыкальные школы, укрепила их материальную базу.
А еще способствовала развитию музейного дела в городе Ялуторовске. В 1957 году она добилась ставки библиотекаря для музея, помогала формированию фонда, положив в его основу закрытый фонд городской библиотеки. На момент открытия фонд библиотеки музея составлял уже более 5000 книг. Именно Александра Зотовна, Иван Степанович Терентьев и Николай Васильевич Зубарев (тот и другой в свое время занимали пост директора музея) немало способствовали тому, что в 1970 году город Ялуторовск был включен в список исторических городов Cоветского Союза. Этот факт чрезвычайно важен для дальнейшего развития города.
С Александрой Зотовной связано становление в Ялуторовске начального музыкального образования. В 1958 году Бородина открыла в городе детскую музыкальную школу. Поначалу она размещалась в доме у первого директора, Александры Васильевны Седуновой, по улице Оболенского (дети обучались игре на фортепиано, принадлежавшем лично Александре Васильевне). А через год, в 1959-м, перешла в новое здание по улице Ленина. Директор школы, молодой специалист Владимир Васильевич Глущенко, вел класс баяна и преподавал теорию музыки. А пианистов по-прежнему готовила Александра Васильевна Седунова, к слову, уже на новом инструменте, привезенном Бородиной.
Александра Зотовна активно содействовала развитию библиотек. К моменту её вступления на пост заведующей отделом культуры районная библиотека находилась в здании суда, располагавшегося на территории редакции. Затем в пристрое к Дому культуры. Однако места не хватало. И заведующая убедила властные структуры выделить первый этаж строящегося жилого дома на ул. Новикова, а потом добилась необходимого финансирования.
Удивительно – у нее все получалось! Именно ее стараниями появился в Ялуторовске кинотеатр «Юбилейный». А дело было так. В 1963 году перед районной конференцией культработников ответственная комиссия с представителем Министерства культуры ездила по Тюменской области, инспектируя клубы. После осмотра «очагов» Ялуторовского района комиссия приняла решение заслушать опыт клубной работы Ялуторовска на коллегии Министерства культуры РСФСР. Александра Зотовна поехала в Москву вместе с заместителем председателя Тюменского облисполкома, начальником областного управления культуры и руководителем Ялуторовского района. 27 октября 1963 года она выступила с докладом на коллегии, возглавлял которую министр культуры Алексей Иванович Попов. Опыт работы района был одобрен и рекомендован к распространению. После заседания коллегии Алексей Иванович пригласил тюменскую делегацию к себе в кабинет. В ходе беседы Александра Зотовна попросила денег на ремонт Дома культуры. Министр выделил необходимую сумму, но по ряду объективных причин ремонт ДК был отложен, а деньги перенаправлены на строительство кинотеатра.
Очень активно в этот период развивались массовые городские праздники (трудовой славы, урожая, русской березки…). Вводились новые формы работы: лектории, народные университеты, вечера вопросов и ответов, Дни животновода, торжественная выдача паспортов, молодежные свадьбы, регистрация новорожденных, культурно-бытовые бригады.
Крупное событие – 300-летие города Ялуторовска – праздновалось зимой, 27 декабря 1959 года. Массовое гуляние по этому поводу проводилось на Базарной площади. Александра Зотовна и работники культуры были самыми активными организаторами и участниками юбилейных торжеств. А 50 лет спустя, в 2009 году, на 350-летии исторического города Ялуторовска Александра Зотовна снова была участником многих праздничных мероприятий.
Коллективы художественной самодеятельности в период работы Бородиной были замечательные. Каждый год город и район участвовали в областных смотрах, часто занимали первые места. Именно Александра Зотовна ввела ежегодные творческие отчеты. К ним готовили свои программы и город, и все села района. Бородина сама нередко выходила к зрителю – блестяще читала стихи, участвовала в спектаклях народного театра, вела концерты. Она стала участницей трех Всероссийских смотров художественной самодеятельности.
Ей, одной из первых в Тюменской области, в 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил высокое звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За заслуги в развитии советской культуры и в связи с успешным проведением Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности.
В мае 1988 года Александра Зотовна Бородина ушла на заслуженный отдых, но связи с работниками культуры не теряет. И никто не радуется успехам работников культуры так, как она, никто на концерте или спектакле так не сопереживает артистам и не рукоплещет им горячее, чем Александра Зотовна.
Передо мной почетная грамота, подписанная председателем комитета по культуре администрации Тюменской области Александром Александровичем Шишкиным и датированная 1999 годом: «Награждается Бородина Александра Зотовна, участница Ялуторовского народного театра, ветеран любительской сцены, заслуженный работник культуры России, за многолетнее беззаветное служение театральному искусству и в связи с 40-летием народного театра».
В этот юбилейный для народного театра год 31 марта она простилась со сценой. Это был и ее личный юбилей – Александра Зотовна встретила свое 75-летие. Отметила она его на сцене, играя роль Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в пьесе Ю. Нагибина «Заступница». Режиссером спектакля был Иван Иванович Пушковский, переводу которого в Ялуторовск из Новой Заимки Александра Зотовна немало способствовала. («Попросила Бакланова, начальника областного управления культуры, направить Пушковского в Ялуторовск, сказала, что такому сильному специалисту в Новой Заимке тесновато»).
Она показывает мне программку спектакля с автографом Ивана Ивановича: «Ее светлости Елизавете Алексеевне низкий поклон за мужество и героизм, за доброе и хорошее сердце, Желаем до ста лет оставаться Марфой Посадницей. С любовью и благодарностью архивариус Иван Пушковский».
Играть в спектаклях Александра Зотовна начала с детства. Неоднократно за свои роли удостаивалась высоких наград, побед на фестивалях и конкурсах разного уровня. В 1959 году в ДК г. Ялуторовска она создала театральный коллектив и сама участвовала в 39 спектаклях. Ее охотно приглашали на ведущие роли. К слову, Владимир Никифорович Чавкин, работавший в 1962 году заведующим клубом железнодорожников и приглашенный Александрой Зотовной заменить переведенного в областное управление культуры прежнего режиссера Германа Андреевича Казанцева, согласился возглавить театр только при условии, что Бородина непременно будет в нем играть.
В 1965 году к Всероссийскому смотру народных театров Чавкин поставил спектакль «Чти отца своего» В. Лавренева. Александра Зотовна играла роль матери. На премьеру прибыла солидная комиссия с двумя представителями из Москвы. Это был ошеломляющий успех! Провинциальный Ялуторовский театральный коллектив получил диплом 1-й степени, статус «народного театра» и государственное финансирование.
Больше всего запомнилась мне Александра Зотовна в заглавной роли спектакля «Васса Железнова» М. Горького. Так незабываема и органична была Александра Зотовна – Васса Борисовна. Между прочим, после этого спектакля работники культуры стали в кулуарах звать Бородину мама Вася. Мама – за заботу о них и в связи с тем, что почти всегда играла матерей, а Вася – за талантливое исполнение Вассы Железновой.
Все минувшие годы Александра Зотовна вела активную общественную работу. Была комсоргом, парторгом, членом пленума райкома партии и членом райисполкома, неоднократно избиралась депутатом районного Совета, делегатом областных и районных пленумов, конференций, возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних, читала лекции. После ухода на пенсию была председателем территориального совета ветеранов труда. Она – частый гость в школьных коллективах. В особенном ее попечении находится школа им. Декабристов, где много лет самозабвенно работал ее муж, учитель, Герой Социалистического Труда, оставивший о себе добрую память – Яков Власович Бородин.
Вот и сегодня сидим с ней на кухне. Александра Зотовна просматривает подготовленный вариант очерка и ворчит: «Что-то ты уж слишком меня расхвалила, Любонька!». А в дверь то и дело звонят. Не отстает и домашний телефон. Кто-то спрашивает, принесут ли сегодня пенсию, кого-то не устраивают коммунальные услуги, кто-то приглашает Александру Зотовну на встречу… Просто штаб какой-то! Александра Зотовна, несмотря на одолевающие хвори, по-прежнему активна и всем нужна.



