Посев зерновых и зернобобовых нынче планируют провести за 14 рабочих дней
Заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев на пресс-конференции рассказал о готовности области к весенней кампании.
Посевные площади в нынешнем году вновь несколько увеличатся. Этот тренд характеризует стабильность и устойчивость АПК.
Сельхозкультуры планируется разместить на площади 1105,5 тыс. га, в том числе под яровые уйдёт 929,3 тыс. га. Зерновые и зернобобовые посеют на 706,5 тыс. га, технические – на 60,9 тыс. га. Под картофель будет отдано 9,3 тыс. га, под овощи – 1,3 тыс. га. В сравнении с прошлым годом сокращены посевы рапса из-за введения научно обоснованных севооборотов, зато в разы вырастут плантации сои. С приростом будут и кормовые культуры.
Готовность машинно-тракторного парка по основным видам техники на уровне 99 процентов. продуман технический сервис. В сельхозпредприятиях сформировано 364 так называемых аварийных звена. На техническом обслуживании будут задействованы 161 агрегат, 122 бензовоза, 260 бензозаправщиков, 753 загрузчика семян. Кроме того, 14 дилерских компаний заключили 776 договоров на сервисное обслуживание. Дилерские центры подготовили 20 подменных единиц – на случай выхода из строя техники в каком-то хозяйстве. В достатке фонд запасных частей (на 450 млн рублей).
В последние годы в области действуют меры по модернизации машинно-тракторного парка. с 2008 года доля энергонасыщенных тракторов выросла с 16 до 30 процентов, высокоэффективных зерноуборочных комбайнов – с 29 до 51 и высокопроизводительных кормозаготовительных комплексов – с 19 до 51 процента. Широкозахватных комплексов пока лишь около девяти процентов, но они производят сев более чем на половине площадей. Современные машины позволят повысить суточную производительность (сейчас она составляет 50 тысяч га), то есть без учета погодных осложнений посев зерновых и зернобобовых можно произвести за 14 рабочих дней.
При этом снижаются и затраты на горюче-смазочные материалы. Если до реализации программы расход топлива составлял 82 килограмма на гектар, то сейчас он понизился до 66 килограммов.
Действующая система семеноводства в области позволяет своевременно и гарантированно снабжать сельхозпроизводителей посевным материалом: при потребности в 205 тысяч тонн обычно заготавливается на 100 тысяч тонн больше. Активно проводятся обменные операции по приобретению семян высоких репродукций. Кондиционность семенного фонда достигнет наивысших показателей.
Из запланированных 105 тыс. тонн минеральных удобрений приобретено 71,7 тыс. тонн, что на уровне среднегодовых темпов накоплений. Заместитель директора департамента АПК отмечает, что если пять лет назад потребность в удобрениях, семенах и ГСМ оценивалась в 2,5 млрд рублей, то сейчас почти аналогичные объемы этих материально-технических ресурсов выросли в цене до 4 млрд рублей. Пресловутые ножницы диспаритета цен продолжают калечить экономику сельхозтоваропроизводителей.
Сейчас, на завершающем этапе подготовки, в агропромышленном комплексе области формируются рабочие планы и графики, идут проверки и взаимопроверки готовности машинно-тракторного парка, проводятся агрономические совещания по совершенствованию технологий полевых работ с привлечением представителей аграрной науки и опыта передовых хозяйств.