Голышманово – поселок молодой, ему всего-то сто лет. Полвека назад появился здесь краеведческий музей. В нем «живет» не только история появления поселения, его развития, но и летописи окрестных сел, возрастом гораздо старше, в том числе и исчезнувших деревень. В музее можно посидеть в крестьянской избе, «пройтись» по старинным улочкам, послушать воспоминания прадеда под звуки патефона… Здесь встречаются наше прошлое и настоящее.
Идея его создания принадлежит учителям средней школы №1 – бескорыстным активистам-единомышленникам Сергею Ануфриеву, Борису Сухову, Юрию Герасимову и Михаилу Граматчикову. За год они вместе с учениками собрали в школьной мастерской более тысячи предметов старины и стали инициаторами краеведения в Голышмановском районе. Вскоре им выделили комнату в Доме пионеров, где 50 лет назад и состоялось торжественное открытие районного музея. Сергей Ануфриев стал первым его директором.
Работа кипела, и вскоре экспонаты уже не могли тесниться в одной комнате. Инициативная группа не раз обращалась по этому поводу к местной власти. В 1972 году здание было построено, но в него переехал Дом пионеров, а музею выделили две небольшие комнатки. Сергей Степанович, пережив разочарование, решил отойти от дела и вскоре умер. А Борис Сухов более тридцати лет посвятил музею, из них последние 18 лет был его директором.
– Энтузиаст, истинный краевед, Борис Оттович проводил огромную работу по изучению и сохранению истории малой родины. Собрал со своими помощниками более восьми тысяч экспонатов. им были созданы экспозиции, изготовлены чучела крупных животных, обитателей местных лесов, написаны две книги: «Ленинградцы – дети мои» и «Летопись народной славы». Десятки учеников получили навыки краеведческой работы. Тысячи голышмановцев и гостей побывали в хранилище истории. И в 1980 году нашему музею было присвоено звание народного, – рассказывает научный сотрудник Любовь Казанцева.
Гостями музея в его юбилей стали те, кто в разные годы работал в нем, а также многочисленные дарители и бескорыстные помощники. Услышав об очередном мероприятии, открывают они свои кладовые и несут старые фотографии, письма, воспоминания, предметы, соответствующие теме и времени.
– Среди дарителей много людей пожилого возраста, у кого хранится на полочках то, что стало реликвией, предметы, исчезнувшие из быта и обихода. Да и среди молодежи есть коллекционеры, люди увлеченные, их экспозиции мы вывозим даже за пределы музея. Словом, сегодня наши гости – друзья музея, – добавила директор Надежда Скареднова.
Бывший кружковец Бориса Сухова, Татьяна Алехина (ныне методист отдела образования), вспомнила, как тронули душу воспоминания одинокого слепого красноармейца, участника Гражданской войны, когда, будучи школьницей, в 1980 году, записывала его рассказ. Она с усердием подписывала вырезки из газет, где рассказывалось о голышмановцах, их делах. Наставник рекомендовал поступать после школы на музейное дело, но не решилась уехать в далекий город. И все же много позже Татьяна пришла в музей, шесть лет проработала хранителем фонда. С особым трепетом брала в руки экспонаты, сделанные когда-то вместе с учителем. Еще тогда, в детстве, она поняла, что предметы истории живы и говорят с нами…
– Однажды привез из города невесту, студентку университета. Она удивилась, что в поселке есть музей. Несмотря на выходной день, пошел я к Борису Оттовичу, потому что знал: моя просьба провести экскурсию доставит ему удовольствие, – вспомнил молодость Николай Скареднов. Недавно вернувшись на родину через много лет после того случая он с женой снова пришел в музей. И вскоре в нем появились материалы, связанные с историей его семьи, значит, с историей нашего края.
В конце 90-х пришла работать директором музея Светлана Журавлева (сейчас – руководитель комитета по культуре администрации Голышмановского района). Первым делом, вспоминает она, «выбила» вторую ставку, и уже вместе с Надеждой Скаредновой решили ездить по старейшим селам района, собирать краеведческий материал. В результате появилось два фильма – «Так начинался наш поселок» и «По Сибирскому тракту». В те годы предстояло поставить работу музея на научную основу.
Более десятка раз сотрудники музея совместно с Домом культуры вместе со школьниками летом отправлялись в этнографические экспедиции «Не исчезай, мое село» или «За народной мудростью». Ночевали в палатках, а днем проводили фольклорные мероприятия на основе собранных в этом селе материалов: устраивали посиделки, народные гуляния, показывали старинные обряды для детей и молодежи. Они поставили стелы на месте исчезнувших деревень, а в музее появились большие альбомы по истории каждого села, где побывала эта экспедиция.
Вышло так, что в стенах краеведческого музея нашел приют вернувшийся на родину – в деревню Быстрая – художник Евгений Корнильцев-Быстринский, член Московского Союза художников, чьи работы участвовали в различных выставках в России и за рубежом. Год назад он открыл здесь свою студию, и теперь те, кто хочет научиться рисовать, идут в музей по воскресеньям, и возраст при этом не в счет.
Слова благодарности за сотрудничество адресовали друг другу сотрудники районного и школьных музеев, создатель комнаты спортивной славы района на центральном стадионе Алексей Кашкаров (почетный спортсмен района и почетный гражданин поселка). Более 14 тысяч экспонатов, связанных с историей нашего края, – это подарки земляков-голышмановцев. В этот день музей пополнился еще несколькими экспонатами, которые займут достойное место в новых экспозициях. Среди них номер районной газеты «Колхозный призыв» (выпущенный в 1947 году тиражом всего 200 экземпляров), подаренный местным краеведом Анатолием Поповым. Его выставка «В мире денег» побывала в Тюмени и Тобольске. С неменьшим успехом прошли выставки «Маленькое чудо» (мини-книги), «Комодные жители» (старые открытки и этикетки).
Сюда, в музей, мы приходим, чтобы прикоснуться к своим истокам, как путники в знойный день к прохладному ключу.