Воплощать чаяния народа!

Лозунг, вынесенный в заголовок, выражает, пожалуй, самый смысл формирования и функционирования власти, относящей себя к демократически избранной. Непременной составляющей в таком случае является прозрачность ее работы и принимаемых ею решений соответственно. Отражать эту реальность, в частности, в Тюменском областном парламенте призван информационный проект «Открытая Дума», в ходе которого вот уже несколько лет проводятся экскурсии для взрослых и учащихся школ, работает прекрасный информационно-выставочный комплекс.

Открытая Дума

Простым людям, избирателям всегда любопытно, а что же скрывается за официальным и строгим фасадом Дома Советов в Тюмени (ул. Республики, 52)? Поскольку здание изначально проектировалось, образно говоря, как оплот демократии, то и доступ в него по определению был и остается максимально широким: здесь наряду с заседаниями областного парламента проводятся также многочисленные конференции, съезды, круглые столы. Кроме того, сюда на прием к депутату областной Думы может прийти каждый житель Тюмени и области – правда, по предварительной договоренности, в определенные часы приема и с документами, удостоверяющими личность. Областная Дума выполняет много разных социальных функций, и рядовому гражданину всегда интересно, о чём говорят на заседаниях, чем занимаются народные избранники в очередной день депутата, что обсуждают на думских комиссиях, каково своеобразие парламентаризма в нашем крае… Рассказывает обо всем этом многочисленным посетителям консультант управления по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы и инициатор идеи «Открытая Дума» Светлана Павлова.

Сам информационно-выставочный комплекс – строгая летопись парламентаризма в нашем крае и России. Например, предшественник областной Думы – Тюменский областной Совет народных депутатов – был образован в далеком 1944 году и осуществлял свою деятельность целых полвека. А после выхода Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 1993 года №1723 и принятия решения Тюменским областным Советом народных депутатов ХХI созыва о досрочном прекращении своей деятельности, а затем состоявшихся 6 марта 1994 года выборов на Тюменской земле был образован новый законодательный (представительный) орган государственной власти.

Любопытно, что постоянная экспозиция в стенах областной Думы вполне себе «модернистская» и состоит из современного мультимедийного комплекса, где на нескольких экранах посетители могут увидеть любое парламентское событие, тщательно зафиксированное в настоящем и прошлом времени. Выставочные стенды представляют взору граждан уникальные в своем роде предметы, документы, свидетельства зарождения и развития народовластия «на местах». Каждый экспонат выставлен согласно логике развития той концепции, которую необходимо донести до посетителя информационно-выставочного комплекса. Формально это четыре витрины, четыре комплекса. Сначала – это история развития парламентаризма, где показаны дореволюционные документы, предметы, фотографии депутатов «той» Госдумы от нашей губернии. Потом идет штрихами, лаконично момент образования Тюменской области, ее устав, паспорт, справочник советского работника, пишущая машинка, депутатские удостоверения, значки. То есть у нашей Думы – своя история развития народовластия в той или иной форме. А за последние 20 лет ее существования в ней работали 115 депутатов. А поскольку весь этот «иконостас» выставить просто невозможно, то показывают только первого председателя и ныне действующего.

«Дом Советов»: мифы и реальность

История любого здания – это не только его строительство и архитектурные особенности. Это также судьбы людей, связанных с этим зданием на всех этапах его существования, это и идеи, которые здесь дебатировались, провозглашались или ниспровергались, важнейшие решения и законы, принятые в этих стенах. Для экскурсантов, ведомых Светланой Павловой, сегодня является откровением тот факт, что на месте нынешнего Дома Советов раньше, вплоть до начала 60-х годов прошлого века, располагалась базарная площадь. Пришлось сносить рыночные строения – мясной, овощной и молочный ряды, попутно при раскопках вскрыли и остатки гончарных печей. Возводили сей дом всем миром, снимали дополнительно рабочих из других предприятий, привлекали военнослужащих и учащихся. С. Павлова отмечает, что в архитектурно-художественном отношении здание явило собой яркий образец переходного периода от советского неоклассицизма к лаконичной архитектуре шестидесятых. Этот дом тесно связан с жизнью нашей области. В одном из кабинетов бывшего облисполкома в 1963 году было создано отделение Союза писателей России, общество охраны памятников истории и культуры. Здесь всегда было многолюдно: сессии, пленумы, совещания, в актовом зале проводились новогодние елки. На фасаде были установлены часы, по которым горожане сверяли время. Теперь это важнейший элемент композиции Центральной площади города.

Как и полагается, изначально масштаб и пропорции строения определялись его высоким предназначением, его административно-управленческими функциями. Многое приходилось делать вручную: ступени главного лестничного марша, балясины, перила – все это изготавливалось в подвале здания и поднималось наверх. Дважды строительство замораживали из-за отсутствия финансирования. Были и недоразумения. Волюнтаристы требовали вопреки проекту надстроить шестой этаж, их дополняли идеологические бойцы, которые пытались добиться укрепления на фронтоне Дома Советов актуального в ту пору лозунга – перефразированного ленинского выражения: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация, мелиорация и химизация всей страны». Когда основные формы для букв были готовы, раздался руководящий звонок: «Выбрасывайте все на свалку за ненадобностью... Хрущева сняли!».

Депутат, гласный, излюбленный

А одним из уникальных экспонатов информационно-выставочного комплекса собеседница называет альбом «Портреты членов Государственной Думы первого призыва 1906 года» – редкий в своем роде. В этой книге фотографии и представителей от Тобольской губернии – Трофима Васильевича Алексеева, крестьянина Тюкалинского уезда, Степана Ивановича Колокольникова, почетного гражданина Тюмени, известного коммерсанта, Андрея Дмитриевича Нестерова, крестьянина деревни Антипиной Тюменского уезда и ссыльного из Сургута Алексея Николаевича Ушакова (избрание депутатом человека ссыльного говорит о степени политической свободы того времени).

Самые благодарные слушатели, конечно, школьники. Кстати, мы пришли к выводу, что над вопросами власти, политики более-менее осмысленно начинают задумываться учащиеся-девятиклассники – относительно взрослая возрастная категория. Они очень интересуются деятельностью нынешних депутатов. Политико-правовой ликбез проходит прямо в зале заседаний Думы (конечно, когда он свободен от работы парламентариев). Дети, по словам экскурсовода, в восторге от этого помещения, от его торжественного убранства, они любят посидеть в креслах спикера и губернатора – верят, что это окажет благотворное влияние на их судьбу и будущую карьеру.

История парламентаризма – вчера и сегодня

Первые депутаты от Тобольской губернии: С. и В. Колокольниковы, А.Ушаков, Н. Скалозубов, В. Дзюбинский, А. Суханов, достойно представляли интересы своих избирателей в период работы дореволюционной Государственной Думы I-IV созывов, а так же следовали данной ими клятве. Именно они вынуждали царское правительство учитывать «сибирский вопрос» в своих законотворческих инициативах. Так, в 1909 году Государственная Дума третьего созыва одобрила законопроект, который предусматривал введение суда присяжных заседателей в Томской и Тобольской губерниях. Кроме того, депутаты от Западной Сибири выступали за отмену политической ссылки за Урал, за пересмотр условий содержания политических заключенных в тюрьмах, были сторонниками беспошлинной торговли в устьях рек Обь и Енисей.

В дореволюционной Государственной Думе также были приняты прогрессивные законы о народном образовании, дальнейшее развитие получило трудовое законодательство. Дума имела полномочия рассматривать и утверждать ежегодный государственный бюджет. Здесь сформировались такие атрибуты парламентаризма, как партийные фракции, запросы депутатов правительству, гласность думских пленарных заседаний. В III Государственной Думе даже сложилась сибирская фракция, насчитывавшая 15 членов. Она назначала своих докладчиков на пленарные заседания Государственной Думы, обсуждала законопроекты, поправки, предложения, касающиеся Сибири. Душой сибирской фракции являлся Н. Скалозубов. Он представил в думские комиссии и комитеты докладные записки относительно Северного морского пути и развития судоходства на сибирских реках, ходатайствовал о строительстве железной дороги до Тобольска.

Интересно, что история творится буквально на наших глазах: то, что парламентарии делают сегодня, становится событием времени буквально завтра. Кажется, совсем недавно, в 1994 году, образовалась первая областная Дума. А сегодня работает уже пятый её созыв. За эти годы было избрано более сотни депутатов. Самым почтенным из них является Николай Барышников. Четырежды удостаивается чести быть избранным спикер областного парламента Сергей Корепанов. Так же давно работает в областном парламенте Владимир Завьялов. А самый молодой из нынешнего депутатского состава – Глеб Трубин, ему 22 года. Как подчеркивает С. Павлова, информационно-выставочный центр – это верный акцент в пользу политики открытости, достоверности, оперативности и историзма в работе областной Думы. Несомненно, он внесёт весомый вклад в отражение истории парламентаризма Тюменского региона.


19953