Помолодела Переваловская школа!

В бюджетных учреждениях Тюменского района налицо позитивные перемены. Школы не исключение – здесь в плановом порядке идёт капитальный ремонт, обновляется материально-техническая база, растут зарплаты. Всё это влияет и на приток молодых кадров.

Переваловская школа, к примеру, пополнилась сразу пятью молодыми педагогами, причём трое из них – выпускники этой школы. Маржан Табулдинова ведёт уроки истории и обществознания. Сама родом из Сладковского района. Закончила Ишимский пединститут. Учителем Маржан хотела стать ещё в детстве. Говорит, что профессия оправдала её ожидания возможностью развиваться, да и заработок имеет значение. В Переваловской школе Маржан нашла и поддержку, и достойных наставников. Недавно она подала документы на участие в программе "Молодой специалист".

– Когда я заканчивала Тюменский педколледж, меня пригласили в городскую школу № 25, – рассказывает Альбина Абрамова. – Но долго там работать не пришлось – через год ушла в декретный отпуск…

Однажды Альбина приехала в родную школу на вечер встречи выпускников и здесь узнала, что требуется учитель начальных классов. Поняла – это судьба…

– Наше поколение в школе больше зубрило, – рассказывает молодой педагог, – а теперь упор делается на то, чтобы ребёнок самостоятельно доходил до сути. Ребятня занимается по программам "Школа-2100" и "Начальная школа
21-го века". В каждой программе есть свои "плюсы" и "минусы". Они развивают умение выражать мысли, доказывать и аргументировать свою точку зрения, решать логические задачи…

Работа Альбине по душе, единственный недостаток – чрезмерный документооборот. Педагогу хотелось бы побольше времени уделять непосредственно урокам и подготовке к ним.

– А мне нравится всё, даже бумажная волокита, – признаётся ее коллега Ирина Шумилова, учитель истории и обществознания. Выпускница Переваловской школы окончила факультет истории и политических наук ТюмГУ.

– До четвёртого курса не предполагала, что буду работать в школе, – удивляется Ирина. – Но когда началась педагогическая практика, работа меня увлекла. Я просто оказалась в своей стихии! Школа – это то место, где можно реализовать себя как личность и достичь профессиональных вершин.

Как-то Ирина заболела, так ребятишки не могли дождаться свою учительницу. Для педагога такое признание учеников важнее всяких профессиональных наград. Шумилова возглавляет ученический совет. Работа этого органа, по словам Ирины, приносит свои плоды. Без внимания не остаётся никто, в том числе и ребята из группы риска. В планах у Ирины ещё много интересных задумок…

Учителем физической культуры Денис Щербаков работает совсем недавно – с начала второго полугодия. Сразу по окончании Переваловской школы закончил Западно-Сибирский государственный педколледж, затем заочно – факультет "Физкультура и спорт" ТюмГУ. Отслужил в армии. Денис – спортсмен-игровик. Спорт, как он сам признался, у него и в крови, и в голове.

– Ещё когда учился в колледже, обнаружил наклонности к тренерскому и судейскому делу, – рассказывает молодой педагог. – Сейчас веду начальные классы. С ребятишками младшего возраста интересно, хоть они и шумноватые. Говорили, что начальные классы вести сложнее. А у меня получается с ними ладить…

Денису нравится работать в родной школе, потому что добрая половина коллектива – его первые учителя, которые всегда помогут. Внедряя элементы финской системы образования, в Переваловской школе применяют новую практику – во время 30-минутных перемен ребятишки задействованы на улице: у них "час здоровья" с играми соревновательного характера.

Директор Переваловской школы Нина Науменко довольна, что в педагогику идут (и трудятся с желанием!) молодые грамотные специалисты. Да и ребятишкам нравятся учителя, которые по духу и мышлению ближе новому поколению.

Нина Дмитриевна планирует установить в рекреациях столики для игр в шашки, шахматы и т.п. Словом, вся кружковая работа будет сосредоточена на больших переменах. Сейчас в школе создаётся виртуальный музей. В создании задействованы и школьники, и молодые учителя. Курирует работу учитель иностранного языка Зоя Примакова. Виртуальный музей будет посвящён войне, жителям села, традициям, быту. Работы предстоит много, но запал педагогов не иссякает...


19937