Нижнетавдинский драйв

На бухтальской ветке – ветры перемен

Когда я более десяти лет назад знакомился с сельхозпредприятиями района, в управлении АПК мне сказали: «На бухтальской ветке после ликвидации совхоза ничего нет, кроме личных подсобных хозяйств. Одним словом – «медвежий угол».

Сравнение это можно считать преувеличением, но ситуация там действительно не радовала даже самым маленьким окошечком на перспективу. Тем не менее к ряду деревень и сел, когда-то вовлеченных в орбиту деятельности совхоза «Бухтальский», вела довольно приличная асфальтированная дорога, построенная благодаря неимоверным усилиям тогдашнего директора Мазита Бикмулина.

По ней-то мы и ехали недавно с главой Нижнетавдинского муниципального района Владимиром Семеновым, чтобы посмотреть, как в этих местах изменилась жизнь. В деревне Ахманы, в самой что ни на есть глубинке, навестили прежде всего новоявленного фермера Ильдуса Хикматуллина. В декабре прошлого года он свое ЛПХ перерегистрировал в КФХ. Еще Ильдус Исмагилович известен тем, что не так давно получил грант губернатора.

К сожалению, встретиться с Хикматуллиным не довелось – он находился в больнице, поэтому мы побеседовали с его женой, Гульфирой Самиковной, которая в своем лице представляет «планово-экономический отдел» семейства.

В хозяйстве 25 голов крупного рогатого скота, из них девять – молочные коровы. Имеются также лошади, овцы и птица. Семье выделили 25 гектаров земли, часть которой хозяева намерены засеять кормовыми культурами. Сегодня Гульфира Самиковна строит смелые, но реальные планы развития КФХ. Новое дыхание хозяйству придал уже упомянутый грант губернатора в 1 миллион 350 тысяч рублей. В январе на эти деньги Хикматуллины купили трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием, оплатили две партии телок мясной породы герефорд.

– Планируем иметь маточное стадо герефордов в 50 голов. Бычков будем откармливать на мясо, – рассказывает Гульфира Самиковна. – Муж очень доволен этим решением. Нам уже не придется выращивать коней на мясо. Когда я видела, как при продаже лошадей на забой Ильдус с трудом сдерживает слезы, сердце мое тоже разрывалось. Позднее купим ему для души породистых лошадей. Уж очень он любит этих гордых животных.

Год назад вернулся из армии их младший сын Дамир. Спрашиваю его о жизненных планах.

– Я себе не враг, – «умничает» под взрослого улыбчивый парень, – не поеду мыкаться в город. Большое дело дома разворачивается, рабочие руки здесь нужны. А учиться на зоотехника можно и заочно.

– И мой младший, Динар, такого же мнения, – вставляет Мадина Хайруллина, хозяйка другого ЛПХ.

Прекрасной русской речью и интонациями Мадина Хамитовна очень напоминает учительницу. Рассказывает, что после школы осталась работать дояркой. Тогда правительство большого СССР бросило клич: «Молодежь – в село!». И они – члены комсомольско-молодежных бригад Ахманской и Сартовской фермы колхоза «Большевик» – соревновались, повышая продуктивность скота и экономическую эффективность хозяйств. Сейчас, по словам Мадины Хамитовны, правительство области тоже создает условия для закрепления молодежи на селе. Медики и врачи приезжают, дети остаются…

– Сегодня мы имеем десять коров и молодняк, шесть лошадей, около 50 гусей, а также индюков и кур, – вступил в разговор ее муж, Равис Хайруллин. – На кредит из Россельхозбанка купили технику, картофелесажалку помогла приобрести районная администрация. Входили в программу «Самообеспечение». Все наши надежды связываем с запуском мини-фермы, которую реконструируем на собственные средства. Раньше это был совхозный автогараж в 400 квадратных метров. С помощью нынешнего главы Нижнетавдинского района Семенова взяли его сначала в аренду, а затем выкупили. Владимир Васильевич в свое время «ставил на крыло» фонд предпринимательства и потребительский кредитный кооператив. Многие сельчане и по сей день ощущают его внимание и заботу.

Хайруллины свою ферму хотят превратить в образцово-показательную. Стараются многое сделать своими руками, с любовью, основательно. На 50 сотках наметили также разместить пасеку, посадить деревья… Есть небольшой прудик… Мадина Хамитовна еще и художник – украсит объект нетрадиционно, по-современному. Ее скульптуры из снега всегда были лучшими в районе.

– Как только сдадут ферму в эксплуатацию, – уже в машине на обратном пути говорит Владимир Васильевич, – они могут подавать документы на серьезное субсидирование благоустройства. А там можно, опять же с помощью областного бюджета, закупить племенное молочное и мясное поголовье. Нравятся мне своей инициативой жители Ахман. И трудятся на зависть, и для души занятие находят. Золотые руки и головы у сельчан. А сейчас мы едем в Бухтал к индивидуальному предпринимателю Мерабишвили, который создал социально ориентированное предприятие. И он тоже – золотой человек!

Мерабишвили приехал сюда из Грузии пятнадцать лет назад. Трудолюбивый экономист из-под Боржоми не искал легких путей. Работал строителем, потом приглядел старое здание бывшего молокоприемного пункта. Решил изготавливать сыр, а сырье для него закупать у односельчан. Сегодня благодаря предпринимательской деятельности Андро Аветисовича увеличивается поголовье скота ЛПХ Бухтальского сельского поселения.

– Еще три года назад у меня было 45 сдатчиков, а сегодня их уже около 70, – рассказывает Мерабишвили. – Если количество сдатчиков, может быть, не особенно впечатляет, то объемы сдаваемого молока за десять лет выросли значительно – с 65 до 320 тонн. Увеличивается личное поголовье: кто держал одну корову, сегодня имеет две-три, у кого было две-три кормилицы – сейчас пять-шесть. Кроме села Бухтал и деревень Казанка и Ахманы, готовы принимать молоко в Новопокровском и в Средних Тарманах.

В год Мерабишвили производит до 36 тонн сыра. Его «Адыгейский», «Сулугуни» и «Домашний» бесподобно вкусны. Это «честный» сыр, без добавок. Такой продукт не на каждом прилавке встретишь. И хорошо, что власть поддерживает таких сельхозпроизводителей.

– На строительство мини-фермы вместе с оборудованием, подъездами и благоустройством затрачено около 12 миллионов рублей, из которых я уплатил только пятую часть, – говорит Андро Аветисович. – Остальное взял на себя бюджет. Низкий поклон за это областному правительству.

Мерабишвили на свои средства построил перерабатывающий цех. Принимал нас с Семеновым уже в нем. В белых халатах у ванн хлопотал сыровар Игорь Буйнов с помощником Виталием Савиным.

Пятеро бухтальцев заняты на ферме, пятеро – здесь, в перерабатывающем цехе. Люди довольны, что появились рабочие места. В цехе современное оборудование для производства сыров. Летом в период большого молока задействуют маслобойку, сливкоотделитель и автомат по розливу сметаны. Чтобы вывести цех на полную мощность, пока не хватает сырья.

Производственную территорию индивидуального предпринимателя тоже можно считать образцовой. На три с лишним миллиона рублей проведено благоустройство – тоже благодаря поддержке областного бюджета.

Расспрашиваю Андро Аветисовича о планах. Он строит еще одно животноводческое помещение – под телятник. В перерабатывающем цехе скоро запустит лабораторию для проверки качества молока на входе.

Работы невпроворот, интересуюсь, родственники помогают?

– У меня оба сына с семьями здесь – Давид и Окро.

– Извини за любопытство, – говорю, – служил на Кавказе, но такого имени не встречал.

– Окро – в переводе с грузинского золото.

Полагаю, что такие имена могут давать очень добрые и любящие родители.

Когда ехали из Ахман в Бухтал, в машину подсела ахманская почтальонка Альбина Хайрулина, которая, как выяснилось, содержит на подворье 15 голов скота, но ее муж каждую рабочую неделю уезжает на заработки в Тюмень.

– А почему не идет работать на завод в Бухтале? – спрашивает Семенов.

– Да не нравится ему там.

– Придется просить инвесторов поставить на бухтальской площадке еще один завод. И я уже знаю, какой, – говорит Владимир Васильевич. – Все нормальные местные мужики должны получить работу с достойной заработной платой. Сейчас покажу тебе передовое, европейского уровня предприятие.

Три года назад в селе Нижняя Тавда зарегистрировано ООО «Динаэнерджетикс Сибирь», единственным учредителем которого является компания DYNAenergetics Betalinguns – один из мировых лидеров в производстве перфорационных систем и оборудования к ним для работ на нефтегазовых месторождениях. Продукция компании реализуется более чем в 40 странах мира. DYNAenergetics Betalinguns имеет производство в Германии, Канаде, Америке и России. Было принято решение о строительстве завода по выпуску кумулятивных зарядов и в Тюменской области. Ориентировочная сумма инвестиций – свыше 18 млн долларов США.

Вот уж не ожидал встретить здесь, в лесной глубинке, современное производство!

– Сейчас в цехе металлообработки ведутся пуско-наладочные работы, а его пуск планируется в апреле – это завершение первой очереди, – говорит генеральный директор ООО «Динаэнерджетикс «Сибирь» Егор Торопчанин. А потом вторая и третья очереди. Когда завод выйдет на полную мощность, у нас будет работать 150 человек, в том числе и местные жители.

– В ближайшие пять лет район будет иметь весьма достойный бюджет, – уверяет меня Семенов. Мы не говорим, что малые предприятия нас налогами завалят. Но, к примеру, этот завод и зверосовхоз на бухтальской ветке станут крупными налогоплательщиками. В том же зверосовхозе построим швейный цех, где будут выпускать супермодные и дорогие шубы.

Еще летом прошлого года я напрашивался посмотреть инвестиционные проекты на бухтальской ветке. В районной администрации попросили погодить. Объяснили: инвесторы проекта «Зверосовхоз «Тюменский» зашли на площадку в селе Средние Тарманы, но переговоры еще не закончены. Там бы очень хотелось иметь предприятие на 28 рабочих мест. Тем более что у предпринимателей есть производственный опыт. Для пошива эксклюзивных шуб в Тюмени они закупают дорогой мех на аукционах в Санкт-Петербурге и за рубежом. Поэтому очень приветствуется их желание самим разводить ценных зверей для получения мехового полуфабриката. А местное население могло бы вылавливать на корм соболям, лисицам и рысям малоценную рыбу. Предполагается для этого использовать и отходы цеха убоя будущего крупного свинокомплекса под Нижней Тавдой.

Индивидуальный предприниматель Роман Чаленко («Зверосовхоз «Тюменский» – это торговая марка) показывает нам маточный цех шиншилл площадью 1800 квадратных метров.

– Сегодня у нас имеется около тысячи шиншилл, которых завозим из Дании, а будет их более шести тысяч, – делится планами Роман Александрович. – Мы единственные из десяти сохранившихся зверосовхозов в России, кто выращивает этих зверьков. И если полностью доберем маточное стадо, хотя это сделать нелегко в связи с политическими событиями, то выйдем на производство 20 тысяч шкурок в год и на первое место в Европе.

В природе шиншиллы обитают только в Андах Южной Америки и уже занесены в Красную книгу. Индейцы их использовали для поиска золота. Зверек живет там, где есть месторождения драгоценного металла. Это очень нежное и требовательное животное. Чаленко уже досконально изучил технологию выращивания зверька у фермеров Дании, Роман даже получает аккредитацию на Копенгагенском пушном аукционе. Он с помощниками самостоятельно изготавливает непростые клетки для этих животных и уже приступил к производству кормов. В перспективе собираются выпускать питательные гранулы для звероводов России. А все, что нужно для этого, выращивают нижнетавдинские фермеры.

054-2-4– Нынче приступаем к строительству двух цехов для молодняка шиншилл, пошивочного цеха, установке шедов для соболей и лис различного окраса, клеток для рысей, – рассказывает предприниматель. – Полагаю, что наше предприятие будет прибыльным. Скажем, у нас шкурка тех же шиншилл будет в три раза дешевле, чем в Дании.

Подходила к концу наша поездка по бухтальской ветке. И мне почему-то в голову пришел сумасбродный вопрос:

– Владимир Васильевич, сегодня часто звучало слово «золото». Даже шиншиллы появились, которые живут у месторождений драгметалла. Случаем, здесь не находили самородки?

Семенов рассмеялся:

– А ты со своим вопросом недалек от истины. Откликнулся инвестор, который готов разрабатывать титаноциркониевое месторождение возле деревни Новопокровка. Так что здесь может появиться первый на юге области горнообогатительный комбинат. То ли еще будет!

(Продолжение следует).


19931