Наверное, каждому свойственно желание дожить до преклонных лет. А вот легко ли быть пожилым? Глядя на Валентину Синянскую, кажется, нет ничего проще. А все потому, что она по жизни такая – оптимистка, активистка с добрейшей душой.
90 лет назад появилась на свет девочка Валя. Ее военное детство прошло в г. Медногорске Оренбургской области. Родители приняли в семью 11 эвакуированных детей. Хлеб и кров они в те голодные годы делили поровну.
Училась Валя прилежно. А еще успевала работать – бежала после школы на швейную фабрику выполнять заказ для фронта. Шили пилотки, гимнастерки, шапки-ушанки, собирали для фронта теплые вещи. За это и получила свою первую награду. В 1944 году сам Михаил Калинин, Всесоюзный староста, вручил в Георгиевском зале Кремля ей медаль «За трудовое отличие». Позже награды добавлялись: отличник народного просвещения, ветеран труда… Она всегда жила для других, и это не оставалось незамеченным.
Имя Синянской знакомо не одному поколению тюменцев. Ее знают и как руководителя детского сада ТЭЦ-1, и как директора детского дома №66. Десять лет под ее началом коллектив удерживал городское переходящее Красное знамя.
Синянская и на общественной ниве делала очень многое – 12 лет была членом президиума горкома профсоюза учителей, девять – народным заседателем в суде, трижды избиралась депутатом Тюменского городского совета. А разве не помнят сегодня в Тюмени и области общественную приемную газеты «Тюменская правда»! Двадцать четыре года она трудилась там, из них десять была руководителем. За свою работу отмечена множеством грамот и благодарностей.
До сих пор сотрудники «Тюменской правды» с особым теплом говорят о В.Г. Синянской. Так, Василий Михайлов вспоминает: «Валентина Гавриловна – редчайший экземпляр неуемности характера. Ни дня без дела не сидит. Организаторские способности позволили ей сплотить такую команду боевых штыков в общественной приемной, что даже высокое начальство прислушивалось к их мнению, а резонанс от ее деятельности был очень высок».
И сейчас Валентине Гавриловне забот хватает. Старость, как говорится, никак не может застать ее дома: то спешит в Ленинский совет ветеранов, то в городской клуб ветеранов при ДК «Строитель», то на ветеранский лекторий, то на встречу с учащимися... И пишет, как прежде, материалы в областные газеты, в «Голос ветерана». Всем бы так!
Сегодня, в день своего 90-летия, Валентина Гавриловна говорит: еще не вечер. Жизнь продолжается!
«Все хочет знать, все хочет видеть, что остается молодым», – как сказала бы Юлия Друнина. Неплохое желание в 90 лет! С юбилеем вас, Валентина Гавриловна! Непременно проживите более ста лет. У вас это получится!



