Есть такое выражение – «гений места». Это о художниках, писателях, которые черпают вдохновение в атмосфере определённого города, провинции, области. Думается, что оно вполне применимо к тюменскому реставратору домовой резьбы Вадиму Макаровичу Шитову.
Он жил, учился и работал в разных городах, как лётчик и путешественник побывал во многих странах, и всё же самой большой любовью стала для него Тюмень, куда он приехал в семидесятые годы прошлого века.
Во всенародно любимом фильме «Ирония судьбы…» гротескно заострена проблема всеобщей стандартизации. Типовые коробки зданий в безликих современных городах, типовая мебель в квартирах… Тем не менее каждый город отличается «лица необщим выраженьем». Уважающие себя люди культивируют эту «изюминку», гордятся ею, показывая гостям.
В Тюмени одной из немногих достопримечательностей, бесспорно, является исторический центр с сохранившимися памятниками деревянного зодчества. Объёмная, сочная по пластическому решению резьба – уникальное явление.
Искусствоведы классифицируют её как тюменский вариант сибирского барокко. Помимо объёмной, есть и великолепные по своей выразительности образцы глухой и пропильной резьбы, напоминающей ажурные кружева. Но дерево, к сожалению, материал недолговечный. Редко какой деревянный дом простоит более ста лет без реставрации, срок его жизни соотносим с человеческим веком. Вылечить такой дом, сохранить его, дать ему вторую жизнь – благородное дело, которым уже многие годы занимается замечательный мастер В. Шитов.
В совершенстве владеющий всеми тонкостями своего ремесла, он отреставрировал более двадцати деревянных домов Тюмени, принимал участие в реставрации иконостаса в Знаменском кафедральном соборе, значительно пополнил коллекцию деревянных наличников Тюменского музея. В мастерской на улице Дзержинского, 34 собрана коллекция уникальных фрагментов деревянного декора. Сюда приходят дети, чтобы своими руками вырезать что-либо из дерева, одно время тут проходили занятия со студентами Академии культуры, искусств и социальных технологий.
Большим энтузиастом и продолжателем отцовских начинаний стал и сын мастера, Святослав. Он, в числе прочего, проводит экскурсии по городу.
Но, как это часто бывает, благое дело тормозится людским невежеством и равнодушием. Заказов на реставрацию памятников становится всё меньше, нет никаких гарантий, что мастерская и в дальнейшем останется в распоряжении Шитовых. А ведь она могла бы стать музеем деревянного зодчества!
В наше время громкие слова стали немодными, и всё же в данном случае хочется говорить о настоящем патриотизме, подвижничестве. Общественные заслуги Вадима Макаровича трудно переоценить. Они подтверждены многочисленными званиями и регалиями: он – член Союза художников, почётный работник Союза искусств, заслуженный работник культуры России. Думаем, выдвинутая инициатива о присвоении Вадиму Шитову звания почётного гражданина Тюмени не случайна. И должна быть всемерно поддержана горожанами.



