Прокуратура Калининского округа г. Тюмени провела проверку соблюдения законодательства при перевозке пассажиров городским транспортом.
В соответствии с законодательством продолжительность дневной работы (смены) водителей при суммированном учете рабочего времени не может превышать 10 часов. В исключительных случаях по согласованию с представительным органом работников рабочий день водителей может быть увеличен до 12 часов.
Между тем, как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, проверяющие установили, что у предпринимателей Валентины Чакаловой, Павла Белослудцева, Рината Гайсина водители, осуществлявшие перевозки пассажиров по маршруту №30, работали в среднем по 13-14 часов в сутки. Все это ставило под угрозу безопасность пассажиров.
Прокуратура округа в отношении перевозчиков возбудила административные дела по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией). По результатам рассмотрения дела арбитражный суд Тюменской области оштрафовал перевозчиков на 12 тыс. рублей (каждого на 4 тыс. рублей).
Срок для рейдера
Валерий АРБАЛЕТОВ
Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «СМП-ВИРАЖ», ООО «Виражстрой» и ООО «ТетраКомСервис» Льва Беседовского. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что, как установлено расследованием, Беседовский являлся директором и одним из учредителей указанных выше предприятий, которые занимались строительной деятельностью. В январе 2011 г. у него с двумя компаньонами возникли финансовые разногласия, и Беседовский осуществил рейдерский захват всех трех фирм. Он организовал подготовку фиктивных документов о выходе партнеров по бизнесу из состава учредителей и перераспределении их долей в свою пользу. Налоговые органы, не подозревая обмана, в апреле–мае того же года внесли соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц.
Размер ущерба, который Беседовский причинил партнерам по бизнесу, составил более 380 млн рублей.
В июле 2011 г. потерпевшие обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, которое в июне 2012 г. прокуратура передала в суд для рассмотрения по существу.
Суд приговорил Беседовского к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Для сведения: в октябре 2011 г. арбитражный суд Тюменской области по искам потерпевших признал недействительными документы об их выходе из состава строительных фирм и обязал налоговый орган внести в единый государственный реестр юридических лиц сведения о принадлежности им долей в уставном капитале фирм.
Кроме того, в июне 2012 г. арбитражный суд Тюменской области по искам потерпевших исключил Беседовского из числа участников ООО «Виражстрой», ООО «СМП-ВИРАЖ» и ООО «ТетраКомСервис», поскольку «он грубо нарушал свои обязанности, создавал серьезные препятствия деятельности строительных компаний» (ст. 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Человек с обрезом
Валерий АРБАЛЕТОВ
Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа–Югры 27-летнего Антона Вилютина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия).
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что, как установлено расследованием, в июне 2012 г. Вилютин условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за разбой. Весной 2013 г. он приехал в деревню Субботина Тюменского района и устроился на работу. При этом молодой человек привез с собой обрез огнестрельного оружия.
12 июня Вилютин со своим знакомым поехал в село Чикча, прихватив с собой обрез. Под вечер он с оружием зашел в сельский магазин, купил пиво и вышел. Продавец позвонила в полицию. Спустя некоторое время Вилютин на остановке был задержан полицией, которая и изъяла у него оружие.
Суд отменил Вилютину условно-досрочное освобождение и отправил его в колонию строгого режима на 3 года 5 месяцев.



