Первого апреля группа профессиональных газоэлектросварщиков и плотников, возглавляемая директором ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимиром Пушкаревым, отправится на остров Белый. В течение месяца им предстоит продолжить экологические работы в районе Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова.
На трех вездеходах команда из десяти человек возьмет старт в городе Лабытнанги. Далее они проедут через весь полуостров Ямал и пересекут пролив Малыгина, отделяющий остров Белый от континента. Всего предстоит преодолеть более 1000 километров пути.
Помимо основных экологических работ, к задачам экспедиции относится доставка на остров продуктов питания и топлива, подготовка жилья для летнего периода проведения экомероприятий.
Напомним, что в прошлом году успешно завершились три этапа экологических работ на острове Белый. Весной и осенью группа Владимира Пушкарева трудилась на острове сама, а летом им помогали российские и иностранные волонтеры. Всего за 2013 год удалось собрать порядка 450 тонн металлолома, из них 293 на барже в навигацию были доставлены в Лабытнанги на утилизацию. Вырученные в результате 400 тысяч рублей переданы в благотворительный фонд «Ямине», который занимается организацией лечения ямальских детей.
Начиная с лета 2012 года, на острове Белый очищено 35 гектаров территории, прилегающей к метеостанции им. М. Попова. Собрано 520 тонн металлолома, из которых вывезено 363.
На сегодняшний день ведется активная подготовка к летнему сезону, который состоится с 3 по 24 августа 2014 года. 20 февраля был объявлен набор волонтеров в экологическую экспедицию. За прошедший месяц в адрес департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО поступило около 200 звонков и обращений от претендентов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Прием заявок на участие в экологической экспедиции продолжается до 1 апреля. Принять участие в отборе могут только мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Ещё одно обязательное требование – знание русского языка.
P.S.: Координатором проекта, инициированного губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, является департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа, а основными партнёрами выступают ООО «Арктическая экологическая экспедиция» и НО «Фонд «Сотрудничество Ямала».
Кочевой учитель. А почему бы нет?
В Ямальском многопрофильном колледже состоялась встреча членов рабочей группы по обсуждению развития кочевого образования в автономном округе со студентами второго курса, обучающимися по специальности «Преподавание в начальных классах».
Вниманию слушателей был представлен презентационный материал по теме: «Модель подготовки педагогических кадров для работы с детьми коренных малочисленных народов Севера в условиях кочевой школы».
В ходе беседы обсуждались меры социальной поддержки «кочевым учителям», организация учебного процесса в условиях кочевья, вопросы производственной практики в период обучения, обеспечения учебно-методическим комплектом «кочевой учитель», получения возможности участия в окружном конкурсе грантовой поддержки и другое.
К завершению мероприятия из 45 присутствующих студентов десять выразили готовность попробовать себя в качестве «кочевых учителей».
Напомним, что впервые целевой набор «Преподавание в начальных классах» с дополнительной специализацией «кочевой учитель» был осуществлен в 2010 году. Весной текущего года состоится первый выпуск шести студентов для работы в Лаборовской кочевой школе (Приуральский район).