«Солнечные» дети среди нас

21 марта вся мировая общественность в очередной раз отметила Международный день человека с синдромом Дауна. Впервые эта дата в календаре появилась в 2006 году. И такое сочетание числа и месяца было выбрано не случайно. Оно является символом заболевания: в основе его возникновения лежит трисомия (наличие трех копий) по 21-й паре хромосом. Таким образом, для этой даты было выбрано 21 марта – 21-е число третьего месяца.

Впервые синдром Дауна был описан британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном, по имени которого и назван. В 1959 году французский ученый Жером Лежен определил причину развития этого синдрома в формировании в момент зачатия у эмбриона дополнительных пар хромосом. По данным ВОЗ, в мире на 700 новорожденных детей приходится один ребенок с синдромом Дауна. Соотношение примерно одинаково в разных странах, не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, цвета кожи, национальности и других социальных характеристик. Среди таких детей равное количество как мальчиков, так и девочек.

В России этот День официально стал проводиться пять лет назад. А в Тюмени и Тюменской области был впервые в этом году организован ряд мероприятий, приуроченных к 21 марта. По данным департамента здравоохранения региона, на территории нашего края зарегистрировано 100 детей и 20 взрослых с синдромом Дауна. И они нуждаются в помощи. В АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов» такие дети проходят ежегодную медико-социальную и психолого-педагогическую реабилитацию. Им помогают научиться говорить, выражать свои мысли, общаться и быть услышанным, взаимодействовать с окружающим миром, развивают двигательную систему. В реабилитации детей с синдромом Дауна участвует множество специалистов – педиатры, неврологи, физиотерапевты, врач ЛФК, массажист, психолог, социальный работник и др. В рамках Международного дня человека с синдромом Дауна для них был проведен семинар «Модель социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, страдающих тяжелыми врожденными заболеваниями (синдромом Дауна)». Участники семинара обсуждали различные виды лечения, в том числе арт-терапию, вопросы психологической поддержки семьи и ряд других тем.

В 2013 году в Тюмени появилась региональная общественная организация «Солнечный луч» для людей с синдромом Дауна и другими особенностями здоровья и развития. В наше время и здоровому выжить непросто, а людям с какими-то особенностями – тем более. Эти дети нуждаются в очень мощной всесторонней реабилитации, чтобы потом, став взрослыми, им было легче жить. Для этого, собственно, их родители и объединились. Руководитель «Солнечного луча» Ольга Зыкова отмечает: «Общество с трудом принимает таких людей. Над этим надо работать». Поэтому при поддержке ТРЦ «Солнечный» и фонда «Милосердие» они 22 марта провели акцию в поддержку людей с синдромом Дауна. Для посетителей ТРЦ «Солнечный» был организован концерт. Одним из главных моментов акции стала галерея портретов детей с синдромом Дауна, написанных маслом тюменскими художниками. Чтобы гости увидели добрые, бесхитростные лица этих деток, которые отличаются от них, но являются частью нашей жизни. Не случайно этих детей еще называют «солнечными».


19926