Члену Союза писателей России Василию Михайлову на днях исполнилось 65 лет. Накануне знаменательной даты с именинником встречался журналист и писатель Леонид Иванов.
– Василий Андреевич, говорят, юбилеи придумали для того, чтобы оглянуться назад и подвести итоги. Давай поломаем традицию и заглянем вперёд.
– Сейчас я работаю над новой книгой, она будет называться «Отгадайка». Это загадки для детей. Родилась она очень интересно. Когда вышла моя книга «Мамина малина», я подарил её своим сотрудникам, и когда одна из них читала её со своим сынишкой детсадовского возраста, он ей и говорит: «Мама, ты скажи дяде Васе, чтобы он книгу загадок написал». Так что можно считать эту книжку социальным заказом. Я подумал и решил, что, поскольку ребята очень любят загадки, почему бы и не написать то, что им будет интересно и полезно для развития.
Вот, например:
Два колеса и руль в придачу…
Я мчусь, я еду! Вот удача!
Не натворить бы только бед…
Он так упрям!
Велосипед.
* * *
Похожи сёстры друг на друга,
троём бегут они по кругу.
Мелькают цифры день за днём
На их пути, как за окном.
Неутомимы, словно белки,
Отсчитывают время
Стрелки.
* * *
Днём зачастую она не видна,
Ночь наступает, сверкает
Луна.
– Ты ведь и начинал с книжки для детей.
– Называлась она «Мой колокольчик». Выпущена была Средне-Уральским книжным издательством в 2001 году. Иллюстрирована прекрасным художником Галиной Козловой. Галина сама родом из деревни, поэтому ей, по её словам, легко и приятно было работать с моими стихами, поскольку они близки ей по духу.
Той книгой я хотел, чтобы городские ребята немножечко соприкоснулись с деревенской тематикой, познакомились с тем, что мы в деревне познали, пережили. Они ведь многого не знают сейчас, оторваны от жизни. Например, они не знают, что такое сенокос. А ведь это было очень важное событие в жизни селян. Я считаю, что это одна из лучших моих книг. Во-первых, по полиграфии, по иллюстрациям и, наверное, по стихам, потому что эту книгу я готовил более трёх десятков лет.
– То есть начал писать для детей. А получилось – для внуков.
– Да, потому что мои дети были уже взрослые.
– Эти книги уже разошлись по рукам, по библиотекам, их читают, а что ждать в ближайшее время от писателя Василия Михайлова?
– Я уже сказал про «Отгадайку», а параллельно работаю ещё над тремя книгами. Это детско-юношеская повесть «Подсолнух» о первой любви, не знаю, какая она получится, я её терзаю постоянно, потому что что-то не устраивает, что-то переделывать приходится. Вторая – повесть о детстве. Мы ходили в поход с ребятами, интересные приключения были, работа эта идёт хорошо. И у меня написаны две сказки. Я сейчас пишу третью. Под общим названием они будут «Сказки кота Матвея». Первая сказка традиционно про Ивана, крестьянского сына, это ещё царские времена – называется «Кружка, дудка и огонь». Вторая сказка – «Иван Освободитель» – это уже Великая Отечественная война. Мы все помним памятник в Трептов-парке в Германии, и вот я попытался в сказочном варианте рассказать, откуда он, как он появился и т.д. И третья сказка о нашей местности, о наших краях, о Сибири. Сказочный герой здесь Урал, есть Европа, Азия, есть реальные прототипы – современные люди, которые осваивали Север. Пытаюсь на основе сказки показать тот великий подвиг, который совершили наши первопроходцы по освоению недр Западной Сибири.
– Это уже для более взрослых?
– Нет! Она будет рассказываться в сказочном варианте именно для детей. Ведь взрослые сами знают, что это такое – ТЭК Западной Сибири. Многие пережили, участвовали в этой эпопее великой, детям это ещё не известно, но им тоже надо знать. Иначе зачем мы живём?
– Повесть о любви – для подростков?
– Да, я бы сказал, до шестнадцати лет. Это повесть об очень чистой любви, о переживаниях, которые испытывают юноши в таком подростковом возрасте. Я считаю, она должна нести чистоту в отношения юноши и девушки.
– Как ты думаешь, почему молодые о любви пишут стихи, а прозу – люди нашего поколения?
– Милый мой! Чем старше мы становимся, тем лучше начинаем осознавать, что мы потеряли (смеётся), потому что любовь, юность – это настолько сокровенное, это настолько у каждого своё, настолько романтичностью кажется… Мы плохое забываем, а то хорошее, светлое, чистое, что было, мы просто сейчас олицетворяем, приподнимаем на пьедестал и любуемся, как божеством каким-то.
– Любви все возрасты покорны, как классики говорили?
– Лёня, а ведь человек не стареет в душе. Вот мне уже 65 лет, а я в душе-то ещё большой ребёнок.
– Так это же прекрасно!
– Как был в детстве, так, по-моему, с ним ещё и не расстался. Меня однажды спрашивали, почему для детей пишу? А я, наверное, для себя пишу. Я многое раньше неосознанно воспринимал, а теперь, с большим жизненным опытом заново переосмысливаю и хочу это вылить на бумагу, в стихи, в рассказы, чтобы это осталось для детей наших, для внуков, для правнуков. Чтобы ту крупицу счастья, которое я пережил, они тоже почувствовали, пусть хоть опосредованно в словах, но чтобы они это поняли.
– Пожелание именинника читателям?
– Оставаться всегда ребёнком. Это очень счастливое состояние!
Интервью записал Леонид ИВАНОВ.
Юрий ЧЕРНЫШЁВ /фото/.



