Народный врачеватель

Чеснок – широко известное пряное растение. Редкая национальная кухня обходится без него. Помимо кулинарных достоинств, он обладает уникальными целебными свойствами. По праву чеснок носит звание народного врачевателя. Известен случай, когда с помощью чеснока вылечили больного сыпным тифом.

Мы всегда сажаем озимый чеснок. По размерам он гораздо крупнее ярового. Время посадки – середина октября. Очень важно вовремя посадить чеснок. При поздней посадке он может не укорениться, и весной всходов не будет. Для надежности сажаем дольки головки и воздушные луковички, которые образуются на стрелках. Такая посадка позволяет сохранить сорт. Землю для посадки выбираем после бобовых или капусты. Поэтому, убрав эти овощи, подготовьте грядку. Я вношу на нее перегной из расчета – ведро на один кв. метр. Зубки замачиваю в гумате (3 г на 10 литров воды).

Рекомендую сажать чеснок поближе к кустам смородины и между посадок земляники. От многих огородников слышал, что в начале вегетации желтеют листья чеснока. Чтобы этого не случилось, необходимо стакан гашеной извести развести в 10 литрах воды и полить чеснок, когда его высота достигнет 15-20 см. На один стебель достаточно стакана известковой воды. Для того чтобы головки-луковички были крупнее, большинство стрелок удаляют и приготавливают из них настой, которым обрабатывают кустарники от тли, морковь от луковой мухи.

 

Эликсир бодрости

053-15-2Николай ЧУПИРО

В пригороде Тюмени наша семья пользуется в качестве дачи половиной дома с приусадебным участком. Когда мы идем с остановки автобуса, на пути нас встречает роскошный куст шиповника.

Он дважды дарит нам плоды своей деятельности. В мае – начале июня, когда цветет, мы собираем лепестки соцветий шиповника, а осенью – его плоды. Из лепестков делаем «эликсир бодрости». Собранные лепестки помещаю в дуршлаг и промываю холодной водой. Когда вода стечет, лепестки укладываю в стеклянную банку с винтовой крышкой емкостью 0,5 литра и заливаю жидким медом. Ставлю банку в холодильник на месяц. За это время из лепестков выделяется сок и смешивается с медом. Жидкость переливаю в другую банку и по одной чайной ложке добавляю в чай. А лепестки можно использовать в десертах или начинках для сладких пирогов. Как-то мне попался в магазине чай с шиповником и яблоком. По вкусу он оказался лучше простого индийского чая, и я с удовольствием пил его. Свежие лепестки можно заваривать с чаем, при этом чувствуешь прилив сил из-за большого количества в лепестках витамина С.

Осенью собранные плоды высушиваю при температуре не более 50 градусов и складываю в бумажные пакеты или полотняные мешочки. Плоды лучше всего заваривать в обычном чайнике. На одну столовую ложку – два стакана кипятка. Настоять минут десять, а затем перелить содержимое в термос и добавить чайную ложку меда. Зимой такой напиток радует душу и помогает сердцу.


19930