Китайская роза для прекрасных дам

Гибискус называют китайской или суданской розой, хотя на самом деле это растение из семейства мальвовых. Ещё он имеет название каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции, китайский розан. Включает в себя от 150 до 200-220 видов, в диком виде произрастающих большей частью в Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, на Суматре, Яве, Шри-Ланке.

Как правило, гибискус – это вечнозеленые или листопадные кустарники и деревья, но встречаются также многолетние и однолетние травы. Есть роскошные экземпляры зарубежных гибридных гибискусов, хорошо известных в разных странах мира.

Китайская роза стала одним из эффектных комнатных растений, которые можно выращивать в больших кашпо или красивых вазонах. Очаровательные одиночные цветки– простые, полумахровые или махровые – могут достигать в диаметре 16 см. Спектр окраски цветков китайской розы очень разнообразен – от ярко-красного и малинового до оранжевого и желтого.

Экзотический вид придают цветкам многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Нежные лепестки гибискуса могут быть испещрены штрихами, обрамлены по краю каймой или украшены “глазком” контрастной окраски. Цвет листьев может быть не только тёмно-зелёный, но и пестрый (с розовыми и белыми разводами).

Часто можно встретить в комнатном цветоводстве другой вид гибискуса с более мелкими белыми цветками – сирийская роза. Еще ее называют “берёзкой” за сходство листочков с листьями берёзы. Самые распространённые сорта: ‘Alicante’ – цветки простые, красные; ‘Ankara’ – простые, желтые с красной сердцевиной; ‘Rosa’ – цветки полумахровые, розовые; ‘Flamingo’ – цветки розовые с темной сердцевиной, простые; ‘Paramaribo’ – цветки красные, простые; ‘Rio’ – цветки простые, розовые с темным центром; ‘Koenig’ – цветки желтые, махровые; ‘Bangkok’ – желтые с темно-бордовым центром, простые; ‘Bari’– светло-желтые с темным центром, простые; ‘Sunshine Purple’ – цветки простые, насыщенного розового цвета.

Гибискус Сабдариффа, или суданская роза: листья, стебли и чашечки имеют красноватый оттенок. В странах естественного произрастания молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда, а высушенные лепестки цветков входят в состав чаев “Чай гибискуса”, “Мальвовый чай”, “Суданская роза”, “Каркаде”.

Чай из цветов каркаде является национальным египетским напитком. В качестве прохладительного в жару пьется горячий красный чай, делается также холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс... После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз и становятся сочными и “мясистыми”, ярко-красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Применяют гибискус и в медицине: листья и цветки, растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях; кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения. Из цветков гибискуса получают черную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности.

Гибискус можно выращивать не только в горшках, но и в объемных вазонах, украшающих просторный зал или холл. Китайская роза неприхотлива, очень быстро разрастается и длительное время радует нас своими яркими необычными цветками.

Желательно, чтобы цветок находился в хорошо освещенном месте, при этом избегая прямых солнечных лучей. Температура, при которой гибискус в горшочках чувствует себя комфортно, должна быть умеренной – от 13 до 21 градуса. Сильные её перепады могут стать причиной внезапного сбрасывания почек. Нуждаются гибискусы в обильном поливе, субстрат должен быть постоянно слегка увлажненным. Периодически следует опрыскивать листья. В период цветения гибискус комнатный следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Для того чтобы цветок рос одним пышным кустом, отростки после цветения желательно укорачивать вдвое. Идеальная почва для растения – смесь из глины, песка и перегноя.


19929