Более 1 млн 200 тыс. рублей перечислили жители Тюменской области в поддержку украинцев. В начале марта 2014 года для оказания финансовой помощи гражданам Украины и Республики Крым при поддержке губернатора и правительства Тюменской области совместно с благотворительным фондом «Российский фонд милосердия и здоровья» открыт специальный счет.
Перечислить денежные средства можно несколькими способами. Юридические лица могут направлять финансовую помощь на основании платежных поручений с указанием реквизитов счета. Граждане могут осуществить благотворительные платежи в любом филиале Сбербанка России во всех городах и районах Тюменской области. Средства переводятся через банкоматы и платежные терминалы при помощи пластиковой карты или наличными. При перечислении денег через кассовых работников необходимо озвучить назначение платежа «Оказание помощи жителям Украины», предъявив паспорт. При возникновении каких-либо затруднений в перечислении денежных средств следует обратиться к сотрудникам Сбербанка, которые в оперативном порядке окажут необходимую помощь.
Реквизиты счета: ТОО ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья», ИНН 7202138565, КПП 720201001, Р/с 40703810267100153095в Западно-Сибирском банке ОАО «Сбербанк России», БИК 047102651, К/с 30101810800000000651
Назначение платежа: оказание помощи жителям Украины.
Я вернулся домой, в Севастополь родной…
Аркадий ЗАХАРОВ
Отец мой, ветеран Великой Отечественной, последние годы на пенсии доживал в Севастополе. Я навещал его периодически. В одну из последних встреч он пожаловался: «Я теперь гражданин Незалежной Украины». «Да как же ты согласился?» – удивился я. «Да хохлы меня обмишулили. И не меня одного. Собрали паспорта в домоуправление, как бы для проверки прописки, а возвратили их обратно уже с трезубцем и записью о смене гражданства. И некуда идти жаловаться. Севастополь перед их хитростью пал. А Ельцин нас предал. Хотя именно мы Севастополь освобождали». Я понимал, что это не стариковское брюзжание, и вот почему.
В Севастополе, на Сапун-горе, в музее военной техники на высоком постаменте застыл торпедный катер тюменской постройки, принимавший участие в его освобождении. И это не случайно. Катерники внесли большой вклад в освобождение города от фашистов. С 9 апреля по 11 мая 1944 года торпедные катера потопили 18 транспортов противника водоизмещением более 18000 тонн и повредили 6 судов общим водоизмещением 1100 тонн. Тоннаж поврежденных ими судов равен 1120 16-тонным железнодорожным вагонам. Сколько при этом было уничтожено вражеских солдат и боевых единиц, установить сложно. И стало это возможно благодаря замечательной военной технике, созданной тюменскими рабочими – судостроителями. Кстати, мало кто знает, что первые ракетные катера, принимавшие участие в освобождении Севастополя, созданы путем переоборудования торпедных под установку на них ракетных установок типа «Катюша».
Сами же севастопольцы, независимо от национальности, своей славы не забывают. Сидим мы однажды на скамейке у памятника Нахимову с соседом отца по лестничной площадке, прапорщиком Украинского флота Володей Одноробом. Однороб – настоящий украинский вояка, с выправкой старослужащего и гвардейскими усами. И непременный патриот незалежности. Что не мешает ему сохранять благодушие при общении со мной, как он должен был понимать, «москалем». Свое отношение ко мне он выразил, не задумываясь: «Який же ты москаль? Когда ты сибиряк! А это две большие разницы. У вас в Сибири наших хохлов дюже богато – и ничего, не жалуются. И ты, будь ласка, к нам завсегда приезжай – ласково просимо. Добра нам не пережить…».
В этот момент из конца улицы показался взвод рослых солдат в камуфляже.
«Побачь, як гарно наши гвардейцы идут», – возгордился передо мной Володя.
Через минуту взвод поравнялся с нами, и обнаружилось, что это не украинские гвардейцы, а наши морские пехотинцы. Что подтверждали эмблемы и нарукавные нашивки. Чем я и подколол своего собеседника. На что Однороб мне возразил: «Я же не сказал, что это украинцы. Я казав, что это наши хлопцы, севастопольцы. Они всегда будут наши, и никому нас не разделить, как ни старайся». Я молча с ним согласился.
Через минуту Однороб продолжил беседу: «Тильки делиться все едино приходится. Особисты заставляют. Я служу в штабу Украинского флота, а жинка моя – мичман в штабе русского Черноморского. Одному из нас со службы надо увольняться. Наверное, мне придется». «Почему не жинке уволиться?» – удивился я. «Жинке не можно, – сокрушенно пояснил Володя. – У нее оплата за службу в три раза больше моей. И гражданство российское. Если уволится – на работу не устроиться. А я, може, куда и сгожусь. В той же России заработаю…».
Разговор этот состоялся не вчера. А жаль. Если бы это случилось вчера, у Володи Однороба не возникло бы такой проблемы: присягнул бы на верность Крыму и России и остался служить родному флоту и Севастополю, не сворачивая с прямого курса. В том, что он так бы и сделал, я почему-то не сомневаюсь.



