Когда я слышу слова «госзакупки» – вспоминаю хрестоматийный эпизод из фильма о Петре Великом, когда царь в исполнении знаменитого Николая Симонова бьёт морду светлейшему князю Алексашке Меншикову (его играет Михаил Жаров) за то, что тот поставляет в армию гнилое сукно.
Другие времена, но другие ли нравы? О новых рычагах в сфере государственных закупок как раз и велась речь на семинаре–совещании, состоявшемся в Тюменском технопарке.
Семинар – составная часть совместного проекта «Деловой России» и национальной ассоциации Института закупок.
– Правильное управление государственными закупками, которые должны быть абсолютно прозрачными, может стимулировать развитие экономики, – убеждён Илья Сёмин, вице-президент «Деловой России».
Улучшить положение дел в сфере госзакупок призван новый 44-й федеральный закон. В ходе семинара его участники, представители бизнеса, выработали немало предложений, направленных на совершенствование нового «рычага» в сложном механизме государственной машины.
– Все предложения будут рассмотрены экспертным советом, – заверяет столичный гость, – а наиболее разумные (таковых немало) направят в Минэкономразвития…
– Предположим, вы приобретаете томографы для медицинских учреждений, – иллюстрирует некоторые положения нового закона Георгий Сухадольский, исполнительный директор национальной ассоциации Института закупок. – Товар, кажется, выбран, однако учтены ли вами такие стороны контракта, как наладка, обслуживание, запасные детали и так далее? Предыдущий закон регламентировал только стадию выбора поставщика, а новый учитывает все стадии долгосрочного планирования, плюс цели и долгосрочные потребности, и теперь даже низкая цена не оправдывает контракта, не предусматривающего все нюансы сделки…
– Очень правильно, что замечания и предложения представителей бизнес-сообщества будут рассмотрены на стадии принятия нового закона, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло. – Чтобы закон был действенным, нужно, чтобы и нас слышали…
Что ж, лучшее – враг хорошего. А появление более совершенных законов, безусловно, к лучшему. Однако только ли в законах дело? Испокон веков главным правилом в торговле оставалась… репутация. Понятие долгосрочное. Именно репутация позволяла во все времена выживать и негоциантам, и царствам…
Право быть «поставщиком двора его величества» нужно заслужить в честной конкурентной борьбе. Потому и уповают на прозрачность новых безоткатных и безраспильных законов российские предприниматели и, в конечном счёте, потребители. Ведь в случае чего гнилое сукнецо носить-то придётся нашим гражданам…



