От курсанта до полковника

В музее УМВД г. Тюмени на улице Ленина, 69 находятся тысячи экспонатов и фотографий, которые отражают становление советской власти в нашей области, борьбу с разного рода преступниками. И, конечно, тяжелую службу сотрудников органов НКВД, МВД во время Отечественной войны на полях сражений с фашистами и в глубоком тылу с дезертирами и предателями.

Андрей Рыбак родился в 1925 году 17 февраля в селе Новобережном Аромашевского района в крестьянской семье. После десяти классов в 1942 году был призван в ряды Красной армии и зачислен курсантом в Омское пехотное училище. Отсюда начался его путь от курсанта до полковника.

Их было семьдесят курсантов. После принятия присяги ребят разделили на две группы: Омскую имени Фрунзе и Куйбышевскую. Учились прилежно, усваивали военную науку, занимались спортом.

Горожане, видя шагающих по плацу строевым шагом ребят, шутили:

– Ваньки-взводные маршируют.

– До взводных им еще далеко, ведь совсем дети, – замечали другие.

Еще не закончивших училище, но уже получивших звания лейтенантов по боевой тревоге погрузили однажды в крытые товарные вагоны и через несколько дней пути доставили в Курск. Боевое крещение они приняли в кровопролитных боях. в Курской битве молодым офицерам приходилось показывать солдатам пример и первыми подниматься в смертельную схватку.

Станция Поныри Курской области долгое время переходила из рук в руки. Во время артподготовки наши пушки, минометы и танки восемь суток смешивали с землей вражеские укрепления. Фашисты были вынуждены откатиться и, заняв новые рубежи, окопаться. В это время разведчиками-пехотинцами из подразделения старшего лейтенанта Андрея Рыбака был пленен немецкий генерал Гаммершмидт. От «высокого языка» узнали, что офицеры радировали в штаб Гитлеру о бедственном положении передовой линии, просили кратковременного отдыха и смены позиции, то есть отступления. Фюрер отказал, а писавших офицеров, посчитав предателями, разжаловал и заменил новыми.

У пленного генерала было конфисковано именное оружие, в том числе сабля, которая была вручена Гаммершмидту лично Гимлером еще в 1940 году за захват Польши. Вот ее и подали Рыбаку как сумевшему взять в плен генерала. После окончания войны этот фашистский трофей полковник А.В. Рыбак передал в музей Тюменского УМВД.

В боях под Курском в июне 1943 года командир пехотного взвода пятого гвардейского полка Рыбак был тяжело ранен и до октября залечивал раны в госпитале Витебска. Затем из разбитого войной городка госпиталь эвакуировали глубоко в тыл – в Ачинск.

После Победы 9 мая Андрей Рыбак стал работать военруком в средней школе Аромашево. Чуть позже – следователем. С 1947-го по 1970 год служил в органах прокуратуры Тюменской области, а до 1980 года был заместителем начальника следственного управления УВД Тюменского облисполкома. В отставку, в звании полковника, Андрей Васильевич ушел в девяностых годах.

– У меня, – говорит заслуженный ветеран, – два сына, Владимир и Юрий, двое внуков и три правнука.

Награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и медалью Жукова.


19912