Скорость Николая Кузовлева

Тюменский спортсмен Николай Кузовлев завоевал Кубок мира по ледолазанию. Главный трофей разыгрывается в двух дисциплинах – скорость и трудность. По итогам сезона тюменец стал самым быстрым спортсменом в мире. Уже на первом этапе в корейском Чонсонге он победил в «скорости».

– С раннего детства, – рассказывает Николай, – занимался скалолазанием, участвовал в российских и международных соревнованиях. Потом закончил вуз, начал работать, от спорта отошел. Моя жена Вера занималась альпинизмом, потом переключилась на ледолазание, участвовала в российских соревнованиях, пошли результаты. Постепенно и я втянулся в этот процесс, а серьезно начал заниматься в 2010 году. Из-за рождения ребенка Вера на время отошла от тренировок. Сейчас она набирает форму, выступила на городском первенстве, на чемпионате России, который проходил у нас в Тюмени. В следующем сезоне будем выступать вместе.

– Получается, в том, что ты вернулся в большой спорт, «виновата» Вера?

– Да, отчасти так. Кроме того, посмотрел фото и видео с европейских соревнований у Стаса (спортсмен и тренер Кузовлева Станислав Лобзов), понравилось. Вспомнил прошлые годы, когда участвовал в молодежных европейских чемпионатах по скалолазанию. Захотел все снова пережить, ощутить эмоции соревнований. Но, чтобы оказаться на Кубке мира, надо было попасть в сборную.

– Ты сам составляешь программу подготовки?

– На начальном этапе Стас помогал (он сейчас тренирует молодых спортсменов). В последнее время в основном занимаюсь самостоятельно. Лобзов помогает советами. Иногда полезно послушать чужое мнение.

– Результаты пришли быстро?

– В первый сезон на этапе Кубка России в Москве занял третье место. На Кубок мира езжу третий год. На пьедестал попал в 2012 году в румынском городке Буштени, стал вторым в «трудности». Там мэр города очень любит ледолазание, старается помогать в организации соревнований. В этом году я впервые выиграл и в «скорости», и в «трудности».

– «Скорость» – российская дисциплина, в чем причина доминирования в ней наших спортсменов?

– Скорость проводится на чистом льду, на ледовой стенке. В Европе спортсмены не так много времени имеют возможность лазать по естественному рельефу. Им доступнее «фанеролазание». К тому же в европейском скалолазании так сложилось, что спортсмены не сильно жалуют «скорость». Нет у них традиций в этой дисциплине.

– До тебя никто из Тюмени в трудности не побеждал. Как удалось всех «облезть» в Шампани (городок Шампани-ан-Вануаз во французских Альпах)?

– Финальная трасса получилась не очень сложной, даже немного легче полуфинальной. Мне помогли навыки «скоростника». Основные конкуренты – братья Томиловы и кореец Пак – «скорость» не бегают. На просмотре трассы понял, что победит тот, кто быстрее пролезет, поэтому старался как можно быстрее пройти предложенный маршрут, но и бдительности не терял, чтобы не сорваться.

– Ты был в олимпийском Сочи, принимал участие в ледолазном фестивале. Расскажи, что там происходило?

– В Сочи собрались все наши сильнейшие спортсмены показать зрителям, что такое ледолазание. Из Тюмени еще до открытия игр приехали Стас Лобзов и Маша Красавина. Я прибыл позже с основной группой спортсменов, после завершения европейских этапов Кубка мира. Организаторы устроили шоу с лазанием спортсменов, да и зрители могли попробовать пролезть по ледовой стенке с молотками. Из Кирова привезли специальную установку для поддержания температуры льда. В наши обязанности входило показывать мастерство, завлекать народ красивым лазанием, страховать тех зрителей, кто отважился рискнуть. Из известных людей ледовые трассы опробовала олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова.

– В Уфе ты взял «бронзу» в скорости и общий Кубок. Серьезно готовился к главным стартам?

051-4-1– Очень. Специфику тренажера в Уфе уже знал, тренировки подстраивал под формат боулдринга, ну и скорость отрабатывал. Три дня много лазал, делал перерыв на один день, потом снова три дня шли большие объемы тренировок.

– Сезон закончился, как будешь дальше форму поддерживать?

– Буду руками лазить, без молотков. Пусть определенные группы мышц отдохнут. При лазании руками прокачаю пальцы, а то сила в них совсем пропала. В-общем, буду прокачивать то, чего мне не хватило на соревнованиях по ледолазанию. С молотками начну лазать только в конце лета.

– Сын Лев пойдет по стопам родителей?

– Конечно! Хочу, чтобы Лев занялся каким-нибудь видом спорта, поездил по разным странам, посмотрел мир. Но об этом еще рано говорить. Подрастет, всей семьей поедем на этапы Кубка мира в Европу. Посмотрит, прочувствует. Я буду прививать сыну любовь к здоровому образу жизни.


19899