Во всяком случае, нынешние украинские события уж точно развитию науки не способствуют. В этом журналистов небезуспешно попытались убедить участники брифинга, состоявшегося в технопарке Тюменского университета.
И хотя заявленная тема касалась укрепления научного сотрудничества с Украиной, перипетии в жизни новоиспечённого директора института физики и химии ТюмГУ профессора Валерия Савина показывают, что пресловутое укрепление обретается в очень отдалённой перспективе.
А пока лауреата государственной премии Украины с ведома и по прямому указанию президента «ушли» с поста ректора Запорожского национального университета. Основания лежат вне научной сферы.
Дело в том, что Савин – туляк по рождению, да и образование, «к несчастью», получил в Московском институте стали и сплавов. За что и поплатился москаль научной карьерой. По политическим мотивам. Без работы, конечно же, не остался. Эпоху Средневековья предпочёл поменять на капиталистическую. Несколько вузов России готовы были с руками-ногами ухватить блестящего специалиста в области твёрдых сплавов, автора 120 публикаций, основателя научного направления по порошковым материалам, разработчика нового класса коррозионно-стойких материалов для производства высокоэнергетических постоянных магнитов и т.д. Савин выбрал Тюмень, поскольку именно в нашем регионе видит массу неограниченных возможностей. В этом с ним абсолютно солидарен и Александр Хаустов, еще один новый тюменец «крымского розлива». Научный сотрудник Никитского ботанического сада теперь стал ведущим специалистом международной комплексной лаборатории по изучению климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ.
Оба учёных, принимающие российское гражданство, солидарны в одном – то, что происходит сегодня на украинской земле, ничего общего с наукой не имеет и напоминает события в Германии в 30-х годах прошлого века, когда большая часть интеллигенции уезжала за границу, чтобы не сотрудничать с антинародным режимом нацистов...



