22 марта в сквере возле детской школы искусств в Ялуторовске открылся очередной фестиваль творчества имени С.И. Мамонтова. Юбилейный. Уже двадцатый по счету.
Зародившись в самое сложное время для новой России, «лихие девяностые», этот форум искусств, направленный на выявление и поддержку талантов, за два десятилетия вырос в крупное событие регионального значения, в котором участвуют представители разных жанров искусства из Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Ишима и близлежащих муниципальных образований. Ежегодно фестиваль открывает новые имена, дает путевку в жизнь десяткам творческих коллективов и исполнителей.
С открытием фестиваля участников театрализованного представления поздравил директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», депутат городской Думы Павел Белоглазов. А потом рыжее солнышко – неизменный персонаж фестивалей последних лет – выпустило из сказочного сундука разноцветные шары. К подножию памятника С.И. Мамонтову (автор – ялуторовский скульптор В.Н. Шарапов) легли живые гвоздики в память о великом уроженце земли Ялуторовской, который прославил свою малую родину как крупный российский предприниматель, строитель железных дорог к Архангельску и Донецким копям и как покровитель мира искусства, меценат, пустивший свое состояние на благие дела во имя России.
В этот же день в музейной гостиной (ведущая – заведующая краеведческим музеем Татьяна Бурлакова) собрались творческая интеллигенция, представители студенчества, ветераны культуры, чтобы еще раз напомнить о значении мамонтовского наследия, необходимости реставрации дома по улице Вознесенской (ныне Первомайской, 60), где в 1841 году родился С.И. Мамонтов. Были зачитаны приветствия руководителей федеральных музеев-заповедников «Абрамцево» и «Поленово», с которыми ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» поддерживает постоянные контакты. Особой популярностью на таких гостиных пользуются «живые картинки», прародителями которых были члены Абрамцевского художественного кружка. Вот и на этот раз участники музейной гостиной должны были по импровизированным сценам угадать названия и авторов картин. Обошлись, как всегда, без профессиональных актеров. Роли персонажей «живых картин» исполнили представители молодого поколения.
В этот же день в концертном зале детской школы искусств состоялся конкурс исполнителей фортепианной музыки, а на сцене Дворца искусств – праздник народной музыки. В воскресенье состязались исполнители на духовых и струнных инструментах, циркачи, участники конкурса изобразительного и декоративно-прикладного творчества.
Старт многожанровому и многодневному фестивалю дан! Впереди – новые конкурсы, выставки.