«Давайте больше задружимся!»

Встреча ямальской и тюменской медиабратии, прошедшая на днях в Тюменском областном доме журналистов, открыла новые горизонты в сотрудничестве представителей СМИ ЯНАО и нашего региона. «Давайте больше задружимся!» – это напутствие директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина было подхвачено всей аудиторией.

Разговор получился «без галстуков». Он показал, как много, оказывается, у северян и «южан» общих тем! Это и медицинское обслуживание ямальцев в наших лечебных учреждениях, и детские лагеря Тюмени и области, радушно принимающие ребят округа, и микрорайон «Ямальский» в областном центре, и совместные медийные проекты, наподобие фестиваля «Православие и СМИ». «Мы вместе начинали этот фестиваль, – подчеркнул Александр Новопашин.

– В этом году он будет особо интересен». Интрига не осталась незамеченной – гости выразили желание принять участие в фестивале. Воспользуются они и приглашением побывать на фестивале тюменской прессы. Тем более  он сейчас «кочующий» – организуется в разных городах. Нынче наступил черед Ишима, и есть возможность побывать на родине известного сказочника Петра Ершова, осмотреть достопримечательности городка.

– Спасибо вам за теплый прием! – поблагодарил хозяев заместитель директора департамента внутренней политики округа, начальник управления по делам печати и СМИ ЯНАО Геннадий Герасименко. – То, что я увидел в Тюмени, вызывает восхищение! Мы ждем вас с ответным визитом.

Геннадий Герасименко особо остановился на том, что Тюменская область с ее развитой инфраструктурой – идеальный деловой партнер. Выгоды северян просматриваются буквально во всем. Одно из перспективных направлений, например, лежит в плоскости взаимодействия СМИ. Главный редактор газеты «Тюменская правда» Лариса Вохмина на встрече напомнила собравшимся о некогда появившейся в журналистских умах идее «задружить газетами». Эта задумка тогда так и канула в Лету. А сейчас вот нашелся повод ее «оживить». Все-таки хорошие перспективы просматриваются! Как, впрочем, и в предложении главного редактора «Тюменского курьера» Рафаэля Гольдберга проходить студенческую практику в ямальских СМИ. Причем бесплатно.  Ведь Ямал, по уверению тех, чьи лучшие годы были связаны с этим романтическим краем, это «два в одном флаконе. Жидкость да еще и пузырьки». Ямал – благодатное место для творческого роста. Не только Рафаэль Гольдберг, но и Александр Новопашин, и председатель регионального отделения союза журналистов РФ Владимир Кузнецов, и главный редактор «Тюменских известий» Анатолий Костров, и руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, и Лариса Вохмина и другие тюменские акулы пера и микрофона знают об этом не понаслышке.

С ними согласно нынешнее «племя» ямальских журналистов. «Совсем недавно я живу в округе (приехала из Курганской области), но уже чувствую привязанность к этому краю, – говорит Елена Лущиц, главный редактор журнала «Ямальский меридиан». – С каждым днем стараюсь лучше узнать Ямал».

В ходе беседы тюменская молодежь упрекнула ямальских коллег в интернет-неактивности. На что те ответили: да, сайтов не хватает, однако создаются аккаунты во всех соцсетях. И хоть обсуждение там идет поверхностное, зато темы поднимаются «долгоиграющие».

Не остался без внимания СМИ и такой важный нюанс: как преподнести материал, найти «изюминку».  «Главное, – считают ямальцы, – находить тех, кто заставит тебя удивляться. Было бы желание».

Точку во встрече поставил Александр Новопашин. Он полагает, что больше узнать друг о друге нам поможет книга о журналистике Ямала. Первый том, посвященный печатным СМИ, уже вышел в свет. Ждем томов о теле- и радиожурналистике округа.

– Будем вместе вписывать ямальские страницы в этот сборник, – таким было пожелание Александра Новопашина.


19897