А там, оказывается, нефть
Расскажу о двойной сенсации. Во-первых, пока коллеги профессора Роберта Бембеля переваривают его эфир-геосолитонную концепцию, тюменский ученый, похоже, открыл гигантскую нефтяную провинцию. А во-вторых, провинция эта расположена на Кавказе! Да, да, в горах!
Я не раз писал про концепцию Бембеля. Напомню суть. Развивая идею академика Вернадского о дегазации Земли, Бембель обнаружил факты: гигантское давление плазменного ядра планеты выталкивает мощные вихри водорода и гелия. Прорываясь к поверхности и встречаясь с химическими веществами, газы вступают с ними в реакции и образуют разные месторождения – алмазов, нефти, газа, железа и других ископаемых, запасы которых всё время возобновляются. Словом, ископаемые, в данном случае – углеводороды, концентрируются в зонах действия вихрей, которые Бембель назвал геосолитонными трубками.
Какая-то часть нефти или газа просачивается от трубок по хорошо проницаемым пластам, которые традиционная парадигма ошибочно считает основными месторождениями. Они, традиционалисты, убеждены, что глубинной нефти, о происхождении которой говорил такой гений, как Менделеев, не может быть по определению. Ну, а уж коли не считают нужным прислушаться к аргументам Менделеева, то кто такой профессор Бембель?
Между тем армянские геологи и геофизики, услышав выступление Бембеля на одной из международных конференций, попросили у профессора консультацию: в результатах своих полевых исследований они усмотрели параллели с концепцией ученого. К тому же маленькая Армения очень нуждается в своих углеводородах. Изучив материалы коллег, Бембель понял, что в его руках подтверждение прежним догадкам. Как бы фантастически это не звучало, горы Кавказа представляют собой огромные нефтяные резервуары! Но возможно ли это в принципе!?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам от Кавказа придется взмыть в космос и соприкоснуться с некоторыми идеями гениального русского ученого XIX века Ивана Осиповича Ярковского, книги которого в советские времена изъяли из библиотек за вредностью. Он, в частности, обратил внимание на то, что многие известные, а главное – новые факты ученые толкуют с помощью закона Ньютона о всемирном тяготении, не имея понятия об эфирной природе гравитации. А это явление, по мнению Ярковского, и лежит в основе всемирного тяготения.
– Современная физика отказалась от эфира и кинетических концепций взаимодействия в природе, – говорит Бембель. – Но свято место не бывает пусто, их пришлось заменять абстрактными понятиями вроде всяких «физических полей»: электрических, магнитных, тепловых и так далее. Но если вернуться к эфиру и кинетической концепции – тогда мы и получим объективную основу общей теории поля.
Это и пытался делать Ярковский. Его идеи развивают современные ученые. В солнечной системе, кроме планет, движутся еще кометы, писал Ярковский. Все астрономы согласны с тем, что их хвосты образуются под влиянием отталкивательной силы. А Ньютонов закон говорит исключительно о силе притягательной; никогда никакая отталкивательная сила в расчет не принималась. Между тем, оказывается, она существует, более того – исходит от Солнца. И если действует на материю, составляющую кометные хвосты, то, согласитесь, должна же она действовать и на все прочие материальные тела. Весьма естествен вопрос: от чего же зависит сила притяжения Солнца и от чего – сила отталкивания, спрашивает Ярковский.
– Отталкивание, – продолжает Бембель логику Ярковского, – и есть геосолитонное излучение планет, звезд и галактик.
Стоит только сделать предположение, читаю дальше у Ярковского, которое подсказано самим Ньютоном, что так называемое притяжение Земли есть давление воздуха, эфира или чего-либо другого, и мы сейчас увидим, что давление это может происходить от постоянного тока этого вещества к центру Земли.
Уже после кончины Ярковского, в 1900 году, гениальный физик Петр Николаевич Лебедев открыл давление света, что своим открытием в 1929 г. подтвердил и Хаббл. Теперь опыт воспроизводят на простых приборах в школьных кабинетах физики. Эти два ученых показали истинные причины ограничения закона Ньютона, подтвердив экспериментами логические выводы Ярковского.
– Так что никакого святотатства подозревать в неточности закон Ньютона нет, – говорит Бембель. – Ярковский обоснованно пытался его уточнить, введя механизм давления мирового эфира на космические тела. Но и этого оказалось недостаточно. Понадобилось добавить к давлению эфира ещё и силы геосолитонного отталкивания, что и привело к созданию нашей эфир-геосолитонной концепции. Действительно, славы великого Ньютона не убудет, если его закон тяготения учтёт и новые знания.
А они подбрасывают и новые загадки. Например, Ярковский приводит такую: плотность планет (выраженная в плотности воды, принятой за единицу) у Солнца равна 1,406, у Меркурия – 6,84, у Венеры – 5,10, у Земли – 5,50, у Юпитера – 1,36, у Сатурна – 0,73 и так далее.
– Найдя эти цифры в справочниках, – говорит Бембель, – я страшно удивился. Солнце со своей мизерной плотностью больше похоже не на грандиозное светило, а на рассол, который на Руси издавна пьют с похмелья.
«Что говорят нам эти цифры? – пишет Ярковский. – Солнце, линейные размеры которого в 108 раз, а объем в 1.305.000 раз больше нашей планеты – этот громадный шар не мог уплотниться хотя бы до плотности Земли. Веря глубоко в справедливость формулы Ньютона, ученые невольно теряются в догадках. На Солнце, впрочем, есть повод: это – раскаленное состояние видимой поверхности. Но нельзя сказать того же о Юпитере. Его объем в 1213 раз больше объема Земли; притяжение на его поверхности в 2581 раз больше, чем на Земле. Он не раскален. Казалось бы, нет никакой причины, чтобы он не уплотнялся. Однако и его плотность близка к солнечной. Или Юпитер – он тоже газообразен! Еще более разительный пример представляет Сатурн. Что бы ни говорили, все это чрезвычайно маловероятно».
«Легче всего признать, – продолжает Ярковский, – что притягательная сила планет и Солнца не находится в той зависимости от массы, которую нам дает формула Ньютона. Проверить её опытным путем мы не можем. Борьба же двух мнений в этом случае не равна, потому что на стороне одного находится авторитет замечательного гения. И вот большинство повторяет полученные этим путем выводы, не задавая себе труда объяснить, как можно согласовать их с другими явлениями природы, или прибегает к неловким натяжкам».
Я не стану дальше углубляться в теоретические тонкости, иначе мы рискуем далеко уйти от нефти в горах Кавказа. Но уместно рассказать еще про один ошеломляющий факт. Коссини, межпланетный зонд НАСА, с 2004 г. исследующий систему Сатурна, в 2012 г. показал внешний вид Гипериона, его спутника: он похож на пробку, сплошь утыканную конусообразными пустотами почти идеальной окружности. Понятно, что метеориты, падая на Гиперион под разными углами, оставили бы следы неправильной формы. Остается одно: круглые воронки – это места выхода на поверхность гео-
солитонов. А поскольку их так много, они меняют структуру больших планет. Ведь все они, включая Солнце, имеют низкую плотность, удивившую не только Ярковского.
Кстати, в 2011 г. немецкие специалисты обработали космоснимки Луны, сделанные с высоты 50 км. Огромное число очагов выхода геосолитонов бросается в глаза! Луна словно переболела оспой, шутит Бембель! Второе, что он не оставил без внимания, – колоссальный перепад высот: около 10 километров. Как и на Земле. Правда, лунных гор вроде бы поменьше, чем на нашей планете, а вот ям больше. Этот ландшафт говорит о геосолитонной активности и Луны.
Земля плотнее других планет, но и в ней есть геосолитонные пустоты. Правда, лишь в высоких горах, в том числе и на Кавказе, о чем говорит чрезвычайно низкая гравитация. Горы, по словам Бембеля, растут как на дрожжах, разбухая под мощным напором газов из ядра планеты. Чем выше горы – тем больше в них пустот. Когда растут Земля и другие планеты, геосолитоны активнее формируют в них трубки большого диаметра. На Кавказе, где повышенная геосолитонная активность, эти процессы идут интенсивнее. Из космоса давят тонкие лучи эфира, проникающего в ядро Земли, а из него устремляются геосолитонные потоки. Работает гравитация!
Эти же природные механизмы образовали огромную антигравитационную аномалию в Китае. На одной расположено нефтяное месторождение Дацин, аналог нашего Самотлора. И таких «дацинов» много, считает Бембель, только искать их надо умеючи, не традиционно, а с помощью высокоразрешающей объемной сейсмики, которая засекает сравнительно небольшие геосолитонные трубки. Этому и учит профессор студентов Тюменского нефтегазового университета. В том числе своих дипломников-китайцев. Ребята, не обременённые старой парадигмой, слушали пояснения Бембеля, раскрыв рты. Нет сомнения, что на родине они найдут будущие «дацины» раньше, чем Газпром договорится о цене российского газа, который вот уже 20 лет собирается поставлять в Китай. И тогда для Поднебесной этот проект потеряет актуальность, а мы останемся с носом.
Судя по результатам геофизических исследований, которые показывали Бембелю в Южморгео, к Сочи и Туапсе идут геосолитонные трубки. В Грузии, Азербайджане и Турции открыто более 60 месторождений нефти и газа! И в Чёрном море – тоже. Профессор закончил аналитический отчет по Кавказу в целом, а также по Армении и Грузии. Всё говорит о том, что впереди будет череда удивительных открытий.