На Ямале с 2012 года для сохранения и укрепления здоровья школьников проводятся мероприятия по совершенствованию организации школьного питания в общеобразовательных организациях.
Например, в 23-х школах Нового Уренгоя и Губкинского была апробирована и успешно функционирует современная модель организации школьного питания в условиях Крайнего Севера.
По информации департамента образования ЯНАО, новая модель представляет собой перевод школьных столовых на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности, введение новых технологий приготовления сбалансированных, физиологически обоснованных рационов питания. Основой для организации централизованного производства питания служит схема приготовления пищи в школьно-базовых столовых с последующей доставкой в общеобразовательные организации.
За счет средств федерального, окружного и муниципального бюджетов в Губкинский и Новый Уренгой приобретены линии по производству полуфабрикатов высокой степени готовности (приготовление мясо-рыбных полуфабрикатов, производство сульфитированного картофеля и овощей), специализированный транспорт для развоза полуфабрикатов и высокотехнологическое оборудование.
Специалисты отмечают, что реализация этой инновационной модели позволяет не только обеспечить детей горячим качественным питанием, но и сократить до минимума затраты на оснащение школьных пищеблоков, максимально автоматизировать труд работников столовых.
Кроме того, применение новых принципов организации процесса в школах Губкинского и Нового Уренгоя привело к улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Современная модель школьного питания позволила более полно осуществлять производственный, финансовый контроль, а также контроль качества на всех этапах производства продукции, что обеспечивает гарантированное качество пищи и сохранение полезных свойств продуктов.
В остальных 11 муниципальных образованиях Ямала столовые общеобразовательных организаций продолжают работать на продовольственном сырье (столовые полного цикла). Они оснащены современным технологическим и холодильным оборудованием пищеблоков.
Отметим, что только в прошлом году на модернизацию материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций и создание условий для охвата обучающихся горячим питанием в рамках окружной целевой программы было выделено около 50 млн рублей (всего за 2012-2013 годы – более 116,5 млн рублей).
На выделенные средства в 2013 году в школьных столовых приобретено и установлено 129 единиц холодильного оборудования, пять поточных линий, 44 пароконвектомата и пароконвекционных печей, 284 единицы кухонного электрооборудования, 495 единиц вспомогательного оборудования, приобретен спецтранспорт для перевозки полуфабрикатов (в Новом Уренгое).
Кроме того, для 52 поваров были организованы курсы повышения квалификации, а 87 работников прошли обучение у поставщиков технологического оборудования. Проведены семинары по формированию культуры здорового питания обучающихся и воспитанников для 68 специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания. В Новом Уренгое запланирована работа стажировочной площадки по совершенствованию организации школьного питания.
Сегодня в 95% школ примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся в соответствии с установленными нормами. При составлении меню для детей из числа коренных малочисленных народов Севера учтены природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности питания населения. Для воспитанников интерната организовано 4-5-разовое питание.
Все процессы, связанные с питанием школьников, контролируют специально созданные в школах бракеражные комиссии, в состав которых входят представители администрации общеобразовательной организации, родительской общественности и медицинские работники. Кроме того, в 86% общеобразовательных организаций разработаны программы производственного контроля за деятельностью пищеблоков, в соответствии с которыми территориальными центрами гигиены и эпидемиологии ЯНАО проводится контроль лабораторного исследования пищевых продуктов.
Помимо основной работы по модернизации системы школьного пинания в ямальских школах внедряются проекты-спутники: «Карта школьника», «Школьное молоко», «Разговор о правильном питании». Так, в 18 школах Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнаног, Салехарда и Надыма внедрена система безналичной оплаты питания. В Ноябрьске и Надымском районе для 16143 (24%) обучающихся организована ежедневная выдача молока.
Горячее питание получают 63430 (95%) обучающихся, из них двухразовое горячее питание – 22925 (34%). При этом 73% школьников обеспечены горячим питанием за счет бюджетных средств и 26% – за счет родительских средств.
Кроме того, для 100% обучающихся реализуются образовательные программы по вопросам формирования культуры здорового питания (2012 год – 77%). Более половины родителей (62%) прослушали лекции по формированию культуры здорового питания на базе школ. В 125 (95%) общеобразовательных организациях проводятся внеклассные мероприятия по пропаганде здорового питания (викторины, конкурсы, конференции и пр.), оформлены тематические стенды по данной тематике. В 113 (86%) школах освещается информация по совершенствованию организации школьного питания на интернет-сайтах.
По результатам Всероссийского мониторинга организации питания 92% школьников и 88% родителей отметили, что условия для организации школьного питания улучшились.
Жильё – переселенцам
Началась реализация второго этапа программы «Переселение из районов Крайнего Севера». Принято более 600 заявлений.
В НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» в первый день заявочной кампании по программе «Переселение из районов Крайнего Севера» (2-й этап) принято 614 пакетов документов от граждан Ямала, желающих стать участниками программы и получить квартиру в Тюмени. Заявочная кампания продолжится во всех муниципальных образованиях автономного округа до 17 июня.
По словам директора ФЖС ЯНАО Виктора Калашникова, в Салехарде начало заявочной кампании прошло спокойно, организованно и без ажиотажа. «У нас на приеме документов работают десять подготовленных специалистов, мы постарались сделать все так, чтобы это было удобно горожанам, так как в основном заявители – это люди старшего поколения», – сказал руководитель фонда.
Он отметил, что в филиале фонда в Ноябрьске также организован прием документов, так как, по предварительной оценке, в городе ожидается большой поток желающих принять участие в программе.
Наибольшей активностью отличаются жители Салехарда – 290 заявлений принято от потенциальных участников программы. Далее следуют Пуровский район, где принято 108 заявок, и Ноябрьск – 67 пакетов документов.
После приема документов начнется проверка их достоверности и полноты: будут направлены запросы в соответствующие учреждения, что предусмотрено Положением программы. В частности, с согласия заявителей, в управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии субъектов РФ – для того, чтобы удостовериться, что у заявителей нет жилья за пределами ЯНАО.
На основе ответов на запросы из государственных учреждений ямальцам, изъявившим желание участвовать в программе Фонда, в течение трех месяцев со дня подачи заявления будут направлены официальные письма об участии или отказе в участии в программе.
Принять участие в программе «Переселение из районов Крайнего Севера» НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» могут пять категорий граждан:
– инвалиды I и II группы, состоящие на учёте в ОПФР по ЯНАО как получатели пенсии по инвалидности на дату подачи заявления о включении в список претендентов на получение жилья в соответствии с Положением, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 25 лет и состоящие в окружном списке имеющих право на получение социальной выплаты в рамках программы «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2012 года и не исключенные из него на дату подачи заявления, при условии, если все члены семьи заявителя проживают в регионе не менее пяти лет (несовершеннолетние дети до пяти лет с момента рождения);
– пенсионеры, состоящие на учёте в ОПФР по ЯНАО как получатели пенсии по старости на дату подачи заявления, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 25 лет и состоящие в программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2012 года и не исключенные из нее на дату подачи заявления, при условии, если все члены семьи заявителя проживают на территории автономного округа не менее пяти лет (несовершеннолетние дети до пяти лет с момента рождения);
– пенсионеры, состоящие на учёте в ОПФР по ЯНАО как получатели пенсии по старости на дату подачи заявления и имеющие стаж работы в автономном округе не менее 45 лет, при условии, если все члены семьи заявителя проживают на территории автономного округа не менее пяти лет (несовершеннолетние дети до пяти лет с момента рождения);
– граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, вставшие на учет до 31 декабря 1990 года, при условии, если все члены семьи заявителя, указанные в пункте 1.4, проживают на территории ЯНАО не менее пяти лет (несовершеннолетние дети до пяти лет с момента рождения);
– граждане, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 30 лет и являющиеся собственниками жилых помещений, находящихся в домах, признанных аварийными до 01 января 2012 года, для которых указанное жилое помещение является единственно возможным местом проживания, при условии, если все члены семьи заявителя проживают на территории ЯНАО не менее пяти лет (несовершеннолетние дети до пяти лет с момента рождения).
Подробную информацию о программе «Переселение из районов Крайнего Севера» можно получить на сайте НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» http://fgs.gov.yanao.ru/ и по телефонам: 8(34922) 5-34-18, 5-34-16, 5-34-17, 5-34-21, 5-34-20.
Консультации по программе также можно получить в управлениях и отделах жилищной политики в муниципальных образованиях автономного округа.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.