Подготовка «второго хлеба»

Народную пословицу «Готовь сани летом, а телегу зимой» я всегда применяю при подготовке картофеля к посадке. А начинается все это еще в сентябре, при уборке клубней на участке (стараюсь копать в хорошую погоду).

Два-три куста подкапываю лопатой, если в гнезде немного клубней и лопата их не разрезает, то всю плантацию ей и копаю. Если урожай большой и необходимо инструмент заглублять подальше от ботвы, тогда применяю вилы. Клубни от каждого гнезда укладываю отдельной кучкой, чтобы от самых урожайных отобрать подходящие на посадку в следующем сезоне. Отбираю размером чуть больше куриного яйца. Крупных требуется на посадку больше, и не всегда от них в гнезде будет богатый урожай.

Семенной картофель оставляю из расчета 2 ведра на одну сотку земли. Сразу убирать урожай на хранение не тороплюсь. В хорошую солнечную погоду семенные клубни прогреваю, а остальной картофель недели две лежит под навесом на просушке. Раньше, когда сажали плантацию почти в 10 соток для нескольких семей, приходилось спускать в погреб около 100 ведер, где клубни лежали в бурте высотой 1,5 метра. Сейчас для одной семьи хватает 25 ведер, и храним все это в деревянных ящиках слоями высотой в 2-3 картофелины. Некоторые огородники перед закладкой на хранение моют клубни. У нас земля рассыпчатая, мягкая, и этой процедуры не требуется. После уборки урожая участок чистим от ботвы, но не перекапываем. Весной рыхлим землю плоскорезом. За много лет работы на огороде научился автоматически соблюдать расстояние между картофелинами в 35-40 и между рядами 80-90 сантиметров.

Периодически меняем сорта. Сейчас у нас хранятся четыре сорта: «кузьмич» местной селекции, «адретта», «свитанок киевский» и «жуковский ранний».

За месяц до посадки поднимаем картофель из погреба, а за двое суток до посадки обрабатываю семенной картофель1-процентным раствором медного купороса. В прошлом году попробовал обработать препаратом «ПРЕСТИЖ». (Колорадским жукам это не понравилось). Чтобы не кланяться каждой картофелине, еще влажные клубни обсыпал древесной золой. В карман куртки положил упаковку гранулированного удобрения «ИСПОЛИН». Картофель не любит кислой почвы, поэтому проверяем ее состояние до посадки. В каждую лунку бросаю несколько гранул удобрения, засыпаю их землей, а сверху укладываю клубень, засыпаю и выкапываю следующую. Картофель очень требователен к подкормке. Первую обычно проводят при высоте растения около 10 см, вторую – перед окучиванием. Сухие удобрения между рядами разбрасывать неудобно, они могут попасть на листву.

В одной старой книге прочитал о подкормке картофеля с помощью кола. Берут круглый кол диаметром с черенок лопаты и затачивают его на 20-25 см. Так между рядами на равном расстоянии от трех гнезд делают отверстия в земле на глубину заостренной части. Готовят раствор коровяка 1:10 или куриного помета 1:20 и выливают подкормку в сделанные отверстия. При этом сразу три растения получают питание. Когда картошка подрастет и зацветет, делают внекорневую подкормку (по листве). Цветение – знак, что больше клубней образовываться не будет, они будут набирать вес. Подкормить можно «КЕМИРОЙ» или раствором суперфосфата. Ботва картофеля, особенно сорта «кузьмич», до середины сентября стоит зеленая и высокая. За неделю до копки обрезаю ее до 0,5 метра, чтобы удобнее было копать. С двух ведер собираю больше 25 ведер клубней. Прикинул урожайность – получилось 500 ц с гектара.


19852