Очень ценный ресурс

Высокие технологии многопрофильных медицинских центров, ДТП, техногенные и природные катастрофы, многие другие неприятности в жизни человека – вот «ниша», где зачастую нужно переливание крови. ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови» вот уже 50 лет (в октябре 2014 года она будет отмечать золотой юбилей) обеспечивает эту потребность.

Комфорт для доноров

«Для работы учреждений здравоохранения в Тюменской области в нормальном режиме ежегодно жители должны сдавать кровь 52-53 тысячи раз. С учетом количества населения нашего региона это довольно много. Из них 60 процентов составляют доноры г. Тюмени и районов Тюменской области и по 20 процентов – доноры городов Ишима и Тобольска с близлежащими районами, – рассказывает главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови» Александр Гаврилей.

– Не дожидаясь большой катастрофы, необходимо организовывать ежедневный поток доноров, что требует планомерности, методичности. Для доноров у нас созданы комфортные условия, для чего мы регулярно их анкетируем, принимаем во внимание пожелания и предложения».

Еженедельно служба крови Тюменской области выдает в ЛПУ около 800 доз компонентов крови. Ежедневно на тюменскую станцию приходит около 100 человек. Они хотят помочь больным. По просьбам доноров для удобства работающих людей организованы «Донорские субботы», которые проходят в первую субботу каждого месяца. Выездные бригады еженедельно работают в районах юга Тюменской области, посещая каждую территорию не менее двух раз, чтобы выдержать срок карантина плазмы – 180 суток. «Нам важно, чтобы приходили те же доноры, что и полгода назад. Мы их повторно обследуем и по результатам тестирования принимаем решение о пригодности плазмы для выдачи в лечебные учреждения», – говорит Александр Вячеславович. Собранная донорская кровь доставляется в ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови», где обследуется, перерабатывается и выдается в лечебную сеть. Тюменская станция имеет ежесуточный запас компонентов, готовых к выдаче на случай ЧС. Дополнительно в ее банке хранится определенное количество компонентов крови, которое может понадобиться при массовых, чрезвычайных ситуациях. Помимо крови имеется запас расходных материалов минимум на одну тысячу кроводач – мешки, тест-системы, прочие расходные материалы вплоть до перчаток.

На уровне мировых стандартов

«Областная станция переливания крови» существенно расширила ассортимент продуктов крови и поставляет в лечебную сеть компоненты на уровне мировых стандартов. Это эритроцитсодержащие компоненты, особенно эффективные при кровотечениях. «Если раньше мы производили только эритромассу, то сейчас – фильтрованную эритромассу, благодаря специальным фильтрам, которые задерживают лейкоциты и оставляют только эритроциты», – поясняет Александр Вячеславович. Новая технология позволяет уменьшить иммунную нагрузку на реципиента: эритроциты лучше приживаются, тем самым усиливается лечебный эффект. Для увеличения срока годности специалисты тюменской станции освоили методику создания эритроцитной взвеси. Эритроциты помещаются в специальный раствор, и их можно хранить до 42 суток в отличие от обычных, которые «живут» 35 дней.

Европейский уровень потребления

В 2010 году «Областная станция переливания крови» приступила к производству в промышленных масштабах концентрата тромбоцитов. Начинали с 200 доз в год, в 2013 году произвели 2700. «Мы подходим к европейскому уровню использования тромбоцитов. Так, в Бельгии на 1 тысячу жителей приходится 5,0 (доз), в Италии – 2,3, в России – 0,3, а в Тюменской области – 2,0», – подчеркнул Александр Вячеславович. Тромбоциты высоко востребованы, например, пациентами отделения гематологии, в онкодиспансере при проведении химиотерапии, в акушерстве при кровотечениях.

Производство тромбоцитов – достаточно сложная и дорогостоящая технология. Поскольку тромбоциты живут всего сутки, их нельзя заготовить впрок, концентрат изготавливается на заказ под конкретного пациента – с определенной группой крови, резус-фактором. Для этого привлекаются только кадровые доноры. На тюменской станции применяют аферезную методику получения тромбоцитов, ее доля составляет 73 процента, приближаясь к показателю в Австрии. Суть этого метода в том, что кровь донора поступает в сепаратор клеток крови, где забираются только тромбоциты, а кровь возвращается обратно донору. Это позволяет производить большие терапевтические дозы, соответствующие международным стандартам, где в 1 дозе содержится не менее 200 млрд тромбоцитов. Благодаря системе «1 донор – 1 реципиент» существенно снижается иммунная нагрузка, меньше осложнений, клетки хорошо приживаются. Поскольку жизнь тромбоцитов коротка, помимо тестирования донора специалисты тюменской станции применяют технологию вирусинактивации: добавляется рибофлавин, и этот компонент облучается определенной волной ультрафиолетовых ламп. Это еще одна мера защиты реципиента.

Безопасность – превыше всего!

Областная станция переливания крови – довольно крупное учреждение. Его структура представлена отделом комплектования донорских кадров с единым донорским центром, куда стекается информация из областного кожно-венерологического диспансера, центра по профилактике и борьбе со СПИДом, психоневрологического диспансера, туберкулезного диспансера, Роспотребнадзора. Эти учреждения в ежедневном режиме сообщают необходимую для соблюдения безопасности компонентов крови информацию. Имеется донорский отдел, где трудятся 3 врача-трансфузиолога, регистраторы. Отдел заготовки крови – один из самых больших. Кроме того, есть отделы контроля качества, фракционирования и производства, где из плазмы выпускается альбумин. Тюменская станция имеет мощную, хорошо оборудованную клиническую лабораторию, где массовый скрининг доноров на гемотрансмиссивные инфекции проводится методами иммуноферментного анализа и молекулярно-биологическим. Ежедневно там делаются исследования 200 проб донорской крови.

В случае выявления и подтверждения положительных результатов специалисты станции действуют строго в рамках нормативных документов и разработанных алгоритмов исследований: компоненты уничтожаются, донор отстраняется от дальнейших кроводач.

«Производимая нами продукция должна быть безупречной»

Станция работает в рамках стандартов на всех этапах производства. Они прописаны буквально на каждую манипуляцию, начиная от врачебного приема донора, его осмотра, забора крови и заканчивая лабораторными исследованиями и этапами производственного процесса, контроля качества. Чтобы дополнительно обезопасить донорскую кровь, на станции применяются мешки-спутники, куда поступает первая порция крови от донора и используется только для проведения лабораторных исследований. Это позволяет добиться полной стерильности компонентов.

Нормативными актами разработана система контроля качества, его принципы – все компоненты, которые производит тюменская станция, в количестве не менее 1 процента от объема еженедельно проверяются отделом контроля качества. Скажем, эритроцитарная масса контролируется на уровень содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, процент гемолиза эритроцитов. В плазме определяется уровень факторов свертывания. Ведутся протоколы соответствия. Альбумин проверяется по 15 показателям. И затем несколько флаконов отправляется в центральную лабораторию – в Москву или Киров, где смотрят соответствие продукта, проводится его сертификация. «У нас все строго, потому что это касается здоровья и жизни людей», – уточняет Александр Вячеславович.

Помощь в экстренном порядке

Бригада специалистов тюменской станции в обязательном порядке дежурит в праздничные, нерабочие дни, таким образом обеспечивая компонентами крови ЛПУ области. В случае экстренной необходимости, например, в тромбоцитах, дежурный врач находит кадрового донора, его обследуют, забирают компоненты и отдают в лечебную сеть. Детям до года обязательно проводится индивидуальный подбор на совместимость крови. Из имеющейся в распоряжении станции крови подбирают совместимую, иногда это занимает довольно много времени. «У нас большой блок экстренной помощи, который незаметен со стороны, но очень востребован. Хочу сказать, не было случая, чтобы кто-то из сотрудников отказался выйти на экстренный вызов. Они отзывчивы на чужую боль», – сказал Александр Вячеславович.

Движение ширится

Донорское движение в Тюменской области набирает обороты. Не менее двух раз в год сдают кровь студенты вузов, активны учреждения здравоохранения Тюменской области, в частности, областная клиническая 048-13-1больница восстановительного лечения под руководством Станислава Муравьева, в этом году подключилась железнодорожная больница. Всегда откликаются предприятия региона, бизнес-структуры. Так, для агентства недвижимости «Сова» по их инициативе организуются донорские дни. Очень хорошо организовано донорское движение в Ялуторовске, куда специалисты тюменской станции выезжают не менее четырех раз в год. Главное – сохранить регулярность донорства в Тюменской области. Как заметил главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови» Александр Гаврилей, «нам не нужно больше, чем мы сможем заготовить и выдать, мы ориентированы на потребности лечебных учреждений». В 2013 году процент утилизации компонентов крови по сроку годности составил 3. Это очень хороший показатель. Тогда работа станции будет всегда эффективной, планомерной и всеобъемлющей. Кровь – это очень ценный ресурс, им не стоит разбрасываться.


19849