Возвращаясь к детсадовскому вопросу

На очередном заседании президиума правительства Тюменской области обсуждались вопросы выполнения поручений президента страны по развитию социальной сферы.

Прежде всего, губернатор Владимир Якушев попросил своего первого заместителя Наталью Шевчик рассказать о ситуации с обеспечением тюменцев местами в детских дошкольных учреждениях. Глава государства поручил регионам уделить особое внимание созданию частных дошкольных учреждений, которые дали бы возможность родителям сделать самостоятельный выбор программы развития своего ребенка.

По словам Натальи Шевчик, в Тюменской области за последние годы введено дополнительно 25 657 мест для малышей. Причем более двух с половиной тысяч мест обеспечивают 35 частных садиков и центров. «Созданная ассоциация частных дошкольных организаций, – констатировала замгубернатора, – активно взялась за работу. Только за 2013 год число таких детских садов увеличилось на пять. Мы сотрудничаем с ними по разным направлениям деятельности. В частности, когда у нескольких «частников» возникла проблема с правильным питанием ребят, на помощь пришел центр «Мария», который заключил с ними договор и снабжает детей качественными завтраками и обедами».

Сегодня как муниципальные, так и частные детские учреждения получают из областного бюджета субвенции от 18 до 27 тысяч рублей в год (в зависимости от наполнения группы и других факторов) на предоставление услуг дошкольного образования одному ребенку, если он находится в саду целый день. Субвенции за кратковременное пребывание каждого ребенка в специальных группах неполного дня колеблется от 11 до 16 тысяч в год.

Кстати, на общих условиях (для воспитанников муниципальных и частных организаций) компенсируется и часть родительской платы, установленной правительством Тюменской области (в 2014 году это 1700 рублей в месяц). Компенсация на первого ребенка составит 20% от этой суммы, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70% от родительской платы.

Еще одна сторона проблемы – места для самых маленьких тюменцев. Сегодня по всей области в очереди 919 малышей от 1,5 до 3 лет. Причем около 60% – в областном центре. Во многих муниципалитетах, подтвердил глава департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, хорошие помещения для размещения детсадовских групп уже есть, нужно включить только организационный ресурс, и вопрос будет решен.

Первый заместитель губернатора отметила, что, если в 2010 году групп раннего возраста в тюменских детсадах было всего 380, то к концу прошлого года их насчитывалось уже 536, появятся они и во всех новых учреждениях.

Наталья Шевчик заверила губернатора, что вопрос с ликвидацией очередности в сады для детей с 1,5 лет будет решен до конца этого года.


19831