В 1908 году в уездном городе Ялуторовске появилось семейство Воробейчиковых. Эта фамилия известна в Екатеринбурге и Тюмени. Петр Константинович Воробейчиков, получив наследство купца Гилева, продолжил его дело, имел фабрику валяной обуви, торговал сельскохозяйственными машинами и другими товарами. Постепенно втягивался в торговые дела и младший его брат, Семен Константинович, окончивший коммерческое училище. У жены П.К. Воробейчикова, Павлы Петровны, урожденной Гилевой, была торговля в Ялуторовске, и на семейном совете решили, что младшему брату с семьей лучше перебраться в этот город, чтобы заняться магазином.
Оказавшись в Ялуторовске вместе с женой Валентиной и маленькими детьми, С.К. Воробейчиков купил деревянный дом по улице Царской (ныне Революции).
Семен Константинович торговал кожевенными товарами, обувью, дорожными вещами, одновременно был страховым агентом «Северного общества», но уважение городского сообщества заслужил на общественном поприще, являясь председателем совета по восстановлению разрушающегося на глазах Сретенского собора. Предприимчивый купец добрался даже до Синода и смог получить необходимые средства. Храм, освященный еще в 1777 году, был восстановлен перед революцией, и в нем снова начались службы. В августе 1919 года Воробейчиковы отправились по пыльным дорогам на восток вместе с отступающей армией Колчака, но добрались только до Омска. Потом начались скитания по городам и весям – Павлодар, Екатеринбург. А дом Воробейчиковых жил без хозяев новой жизнью, конфискованный советской властью вместе с недвижимостью состоятельных граждан. В 1920 году здесь прошел I уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – именно революционное, а не купеческое прошлое этого здания позволило присвоить ему статус памятника истории и культуры регионального значения и сохранить для потомков. Многие десятилетия здесь размещалась аптека, а с 2010 года, после реставрации, в особняке Воробейчиковых располагается одно из структурных подразделений ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» – музей «Дом природы».
В фондах музея хранится несколько знаковых предметов, переданных в дар потомками Воробейчиковых. Среди них выделяется книжный раритет – «Великая война в образах и картинах» под редакцией Ив. Лазаревского. В подготовке этого издания, выделяющегося своей фундаментальностью среди ходивших в народе лубочных картинок, участвовали художник Н.И. Кравченко (находившийся на театре военных действий), академики К.Е. Маковский, Н.К. Рерих, А.П. Семенов-Тяньшанский, граф А.Н. Толстой, князья Е.Н. Трубецкой, П.Д. Долгоруков, М.М. Кочубей, профессор В.Д. Кузьмин-Караваев и другие представители именитых дворянских родов и деятели культуры. Самое примечательное, что альбом отпечатан в 1915 году в Москве в товариществе – типографии А.И. Мамонтова, брата мецената и промышленника Саввы Великолепного. Семья Мамонтовых, как известно, тоже кровно связана с Ялуторовском. Именно здесь, на соседней с домом Воробейчиковых улице – Вознесенской – в 1841 году родился Савва Иванович.
Альбом посвящен событиям Первой мировой войны, которую раньше называли Великой Отечественной, содержит пометки, сделанные рукой его владельца С.К. Воробейчикова. Семен Константинович участие в этой кампании не принимал, но он, будучи ветераном Русско-японской войны, интересовался военной темой до конца дней своих.