Вместо семи нянек одна гувернантка

Нынешняя зима, как никогда, обострила проблему теплоснабжения Тюмени. Аварии на сетях, деликатно именуемые чиновниками инцидентами, стали носить регулярный характер. Так что вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» отнюдь не риторические.

Тариф на тепло в России в 3-5 раз ниже, чем в европейских странах. При этом размер платежей для населения выше, чем в Европе, из-за неэффективного потребления тепловой энергии.

В Тюмени, например, сжигается в 1,5 раза больше топлива, чем в Хельсинки (в расчете на одинаковый объем потребления). Потери на пути от источника тепла к потребителю у нас составляют 57%, в то время как у северного соседа всего 20%.

Причины высоких потерь известны: аварийность из-за изношенности тепловых сетей, отсталые технологии передачи и распределения тепла, неэффективное функционирование внутридомовых систем теплоснабжения, недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства.

По данным Минэнерго РФ, чтобы поднять отрасль с колен, требуется девять триллионов рублей. Сумма, равная 54% золотовалютных резервов нашей страны. Поэтому, как воздух, нужны внебюджетные вложения. Привлечение же инвестиций возможно только при законодательном обеспечении рыночного саморегулирования всех секторов ЖКХ.

Нужна долгосрочная программа развития системы теплоснабжения каждого муниципального образования. Федеральный закон №190 обязал органы местного самоуправления разработать комплексные схемы теплоснабжения, которые были бы надежными, безопасными и эффективными. Однако регионы затягивают их составление, так как такой проект неизбежно ломает сложившиеся в данной сфере стереотипы (а это больно!), обнажает нецелесообразность содержания устаревших котельных, побуждает переходить от усредненного тарифа к конкурентным рыночным отношениям. Об этом говорил на недавней пресс-конференции вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров.

В Тюмени схему теплоснабжения стали разрабатывать в 2013 году. Долгосрочный проект прошел все ступени согласования и сейчас находится на затянувшейся стадии публичных слушаний. С учетом возможных замечаний и предложений схема централизованного теплоснабжения может быть утверждена не раньше июля. А это означает, что оздоровительные мероприятия в сфере ЖКХ будут отложены еще на год.

В новой модели теплоснабжения ведущая роль отводится единой теплоснабжающей организации (ЕТС). Это предполагает появление единого закупщика тепловой энергии, единого гарантирующего поставщика и единого оператора на тепловых сетях. Люди, наконец, будут избавлены от бега по кругу, когда управляющие компании кивают на «УТСК», та, в свою очередь, на «Тепло Тюмени»... А заявленная проблема не решается. Когда же она приобретает характер бедствия, теплоснабжающие и жилищно-комммунальные организации начинают проявлять чудеса героизма. Словом, у семи нянек дитя без глазу.

В чем еще состоит выгода для потребителя? «В результате модернизации системы уменьшится количество отключений. Мы избавимся от синдрома «открытых форточек» и «двойных одеял» и перейдем к количественно-качественному регулированию системы. Обязательная установка в домах индивидуальных тепловых пунктов даст возможность жителям самим выбирать комфортную для них температуру воздуха в квартирах, самим решать, когда включать или выключать отопление, без отмашки сверху», – нарисовал радужные виды на будущее Парвиз Абдушукуров.

Перспективы станут реальностью, если придет крупный стратегический инвестор, обладающий необходимым опытом и ресурсом. Он, в свою очередь, сможет привлечь крупные финансовые средства. На воплощение программы теплоснабжения в Тюмени требуется 21 млрд рублей. Понятно, наш бюджет не в состоянии обеспечить такой объем средств.

Основным источником возврата инвестиций должны стать повышение КПД системы и тарифная составляющая. Однако это не означает, что начнется безудержный рост тарифов. За счет повышения эффективности удастся установить справедливую цену на тепло. Подчеркиваем: справедливую, а не высокую или низкую. Мы будем оплачивать не технологическую отсталость отрасли, как сейчас, а ее развитие.

Кто же может претендовать на роль единой теплоснабжающей организации? Критерии отбора строги. Учитывается все: наличие собственных источников производства тепловой энергии, объем тепловых сетей, размер собственного капитала, показатель аварийности и т.п. Подобным требованиям законодателя отвечают в полной мере ОАО «Фортум» – территориальная генерирующая компания и ее «дочка» – ОАО «УТСК».

Напомним, ОАО «Фортум» является российским подразделением финской компании Fortum – одного из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и Балтии. Её фишка – опора на источники когенерации. Благодаря одновременному производству электрической и тепловой энергии появляется возможность быстро перестраиваться на использование возообновляемого топлива. Это позволяет экономить потребление природного топлива и делает производство тепла дешевле. Дело за «малым»: ускорить принятие программного документа – схемы теплоснабжения Тюмени на 2014-2028 годы.


19820