Подвинемся, мужики!

В последнее время увлечение охотой, рыбалкой перестало быть монополией мужчин. На охотничьей тропе с ружьём, на реке с удочкой всё чаще можно увидеть и представительниц прекрасного пола. В некоторых регионах России созданы и успешно функционируют женские охотничьи клубы. Такое объединение существует и на международном уровне.

В нашем крае женская экспансия до создания таких феминистских организаций пока не дошла, но представительниц прекрасного пола, не хуже мужчин владеющих ружьём или удочкой, и у нас немало. Им посвящаем эту подборку публикаций. Готовилась она просто: мы попросили наших амазонок рассказать, как пришли они к этому увлечению и что значит для них охота. И вот что получили в ответ.

У меня это началось, наверное, еще с детства. Нас с сестрой на лето обычно отправляли в деревню – на свежий воздух, к бабушке. Бабушка занималась травами и нас учила, чему могла: какие и когда собирать, как применять. Показывала, как зверье лесное живет, чем питается, как прячется, детенышей выводит.

Оттуда, наверное, и пошла тяга к лесу, к созерцательности. А потом мы выросли, я уехала поступать в институт и там попала в клуб подводников. Это помогло приобрести навыки, необходимые каждому, кто бывает вне цивилизации: как развести костер, как найти сухую растопку, палатку поставить, что из даров природы можно есть, а что пригодится при травмах.

Ежегодные подводные экспедиции, сплавы и просто путешествия определили мои пристрастия в отдыхе. Несомненно, цивилизованный отдых – это замечательно. Но лес манит всегда, и когда есть возможность, я стараюсь выбраться за город.

Однажды мне предложили за компанию поехать на весеннюю охоту – на вальдшнепа. Я раздумывала недолго. Так и началась моя охотничья карьера.

Мне очень повезло с учителями. Приняли меня в охотколлектив доброжелательно, все премудрости показывали и рассказывали. Потом помогли выбрать и купить собственное оружие.

И – все, я влюбилась в ОХОТУ. При каждой возможности выезжала в лес. Смотрела. Впитывала и училась искать следы, определять, куда они ведут, подходить к зверю на выстрел.

Есть у меня охотничий домик, куда я могу приехать сама и пригласить гостей. Есть любимые виды охоты, немало знакомых, кого я с гордостью могу назвать товарищами по охоте и даже друзьями.

044-2-5 

Юлия КАМАРДИНА

О ней рассказывает её муж, Виктор Камардин:

– Жена у меня – человек скромный, рассказывать о себе стесняется, потому мне пришлось взять эту миссию на себя. Пристрастие к природе, к рыбалке, охоте у Юлии с детства: отец был охотник и брат тоже. Работает нотариусом. Любит собирать грибы, в сезон носится по лесам, чаще всего одна, пешком или на машине по всему Омутинскому району.

 

044-2-2Наталья МАСЛОВА

К увлечению охотой я шла долгим путём. От мамы научилась обращаться с оружием. Она работала в охотничьем магазине в Тюмени, знала все марки оружия и сама умела стрелять. Первый раз она разрешила выстрелить в цель, когда мне было 15 лет. Помню, была сильная отдача и синяки на плече.

А к охоте меня приобщил муж. Вместе с ним мы встречали почти каждое открытие осенней охоты на уток. Научилась стрелять влёт, получалось неплохо. Как-то приехали на озеро, разошлись по разным плёсам. Я сняла четырёх крякашей, моя собачка Раймонда аккуратно их всех подобрала. Выхожу к биваку, мужики уже там, сидят хмурые, без единого трофея. С удивлением и некоторым недоверием долго рассматривали мою добычу. А потом начали подтрунивать над своей неудачей, сочинять тосты в мою честь.

За что нравится мне охота? За азарт, за встречу с природой, за круг друзей у костра. Я никогда не беру дичи сверх нормы и всем знакомым наказываю: не стреляйте лишнего.

 

044-2-3Надежда ДАНИЛОВА

В нашей семье отец, братья – все охотники. И когда приближался весенний или осенний сезон на уток, сколько разговоров было о предстоящей зорьке.

Заряжались патроны, осматривались ружья, готовились на озере скрадки. Прямо священнодействие! В какой-то момент эта атмосфера зацепила и меня, захотелось побыть с ними у костра на берегу озера, послушать ночные шорохи, увидеть алеющую зарю на водной глади и, может быть, сделать удачный выстрел.

Словом, с этого всё и началось. Но постепенно утиная охота утратила для меня интерес. Захотелось попробовать себя на звере покрупнее, чем утка. Благо, что в нашем Сладковском районе в изобилии водятся копытные. В нынешнем сезоне брала лицензию на кабана и косулю. Они и стали моими трофеями.


19735