Для многих символом весны являются скворцы. Этих птиц ждут, к их прилёту готовятся: строят скворечники, а затем вывешивают домики на приусадебных участках и лесных территориях.
Кому первому удаётся увидеть вернувшихся из тёплых краёв вестников весны – герой дня: он всем рассказывает о чудесной встрече.
Скворцы искусно подражают голосам других певчих птиц. Они – непревзойдённые пересмешники. Есть среди них мастера, которые могут по-кошачьи мяукнуть, издать тележный скрип, звон колодезного ведра, металлический скрежет. Известны случаи, когда молодых скворчат, попавших в беду, люди не только спасали и выхаживали, а обучали произносить отдельные слова. И обучение имело результат.
У кого не дрогнет сердце, когда весенним утром самозабвенно запоёт скворец. Это птица-оркестр. Он дарит нам чистые переливы жаворонка и нежную флейту иволги, голос вьюрка и мелодичные ноты дубровника, посвисты кулика и кряканье утки…
А этот певец (на снимке) ошарашил звонким голосом перепела. От неожиданности замерло дыхание, ведь не время ещё перепелиных боёв: не появились в наших краях эти маленькие курочки. Скворец же как ни в чём не бывало продолжал выдавать коленца: то овсянки, то пеночки, то сороки.



