Как всегда оставаться здоровым, бодрым, жизнерадостным? Ответ на этот вопрос знает главный диетолог Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева.
Некрасивых людей не бывает
Красота – понятие многогранное. Это не только внешность, но и физическое состояние организма, характер, способности и прочие свойства. Нет некрасивых людей, каждый человек по-своему прекрасен. И от него требуются определенные усилия, чтобы сберечь здоровье и красоту. Коко Шанель сказала: «В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете».
Если человек не будет заботиться о сохранении своего здоровья, то с возрастом оно увянет, обнажив не самые приятные черты. Люди, которые следят за собой, не грешат вредными привычками, правильно питаются, ведут активный образ жизни, в зрелом возрасте выглядят достойно.
Правильного отношения к красоте без грамотного отношения к здоровью быть не может. Только поправить внешность, не меняя образ жизни, невозможно. Истинная красота, как утверждают великие люди, идет изнутри. Она определяется отношением человека к себе и к окружающему миру. Один из способов сохранить красоту – иметь добродушный настрой. Отрицательные эмоции – гнев, зависть, раздражительность, агрессия, депрессия, стрессы, переутомление – отражаются на здоровье и накладывают свой отпечаток на лицо человека.
Как у врача-диетолога, у меня возник вопрос: а что это значит – любить себя? С религиозной точки зрения, любить себя, хорошо относиться к себе – это, прежде всего, не вредить себе. А что значит не вредить? Не есть плохую еду, заботиться о своем теле, иметь насущный кусок хлеба, не испытывать отрицательных эмоций к себе и к миру. Это позволит сохранить подаренное природой – красоту, силу, здоровье.
Правильная пища – лекарство
Питание играет ведущую роль в нашей жизни. Без правильного питания не может быть здоровья, поскольку мы едим ежедневно по нескольку раз в день. Правильная пища станет лекарством, плохая приведет к проблемам.
Обязательно необходимо поддерживать стабильный вес. Это не значит быть худым, достаточно просто иметь массу тела в соответствии с возрастом и полом. Очень вреден режим, когда женщины сидят на диете и худеют, затем опять набирают вес, возвращаясь к нерациональному питанию. Такой ритм плохо влияет на кожу – изменяется ее структура, тургор, образуются морщины, уменьшается количество мышечной массы. Экстремальные диеты также способствуют угнетению иммунитета, что влечет за собой печальные последствия и рост заболеваемости. А вот поддержание оптимальной массы тела благотворно сказывается на здоровье и внешности.
Такие простые правила
Надо придерживаться ряда правил. Умеренная физическая активность: физкультура, оздоравливающие занятия различными видами спорта, турпоходы, где свежий воздух, положительные эмоции от общения с природой, движение. Сохранение необходимой энергетической ценности: человек должен съедать не больше, чем он действительно потратит в энергетическом эквиваленте. Наш организм мудр: нужно просто прислушаться к себе и не переедать. Необходимо обязательно соблюдать режим питания. Всегда должны быть завтрак, обед, ужин и легкие перекусы. Большие промежутки между приемами пищи очень вредны. Голодный человек съедает больше, чем необходимо, ест быстро, что не позволяет ему насытиться от оптимального количества пищи. Прием пищи 1-2 раза в день – это, как правило, большие порции, при этом очень сложно уловить момент насыщения. Соблюдение режима питания позволит сохранить хороший аппетит и контролировать объем съеденной пищи.
Выбор продуктов также играет важную роль. Пища должна быть нежирной и несладкой. Это не значит, что сладкое надо исключить вообще. Сладкие блюда следует воспринимать как десерт, атрибут праздничного стола. И за это удовольствие нам приходится платить лишними килограммами, рыхлостью форм, отечностью, поскольку сахар задерживает жидкость, и риском развития многих болезней в старшем возрасте, особенно развитием сахарного диабета 2 типа. Не следует употреблять в пищу мясо жирных сортов, жирные соусы типа майонеза и его аналогов, потому что они содержат вредные насыщенные жиры. В ежедневном питании более приемлемо постное мясо. Белок животного происхождения, содержащийся в нежирных сортах мяса и молочных продуктах, это обязательный компонент здорового питания, обеспечивающий здоровое состояние кожи, мышц, он поддерживает нормальное состояние иммунитета и организма в целом. Следует помнить, что очень полезен растительный белок. Он содержится в бобовых – фасоли, горохе, чечевице, а также в крупах, хлебе, орехах, грибах. Оптимальное содержание белка в рационе питания необходимо и для сохранения и поддержания структуры коллагена и соединительной ткани. Бытует такое выражение: человек молод, пока молода его соединительная ткань.
Наиболее полезными жирами являются растительные. Это оливковое, подсолнечное, соевое, льняное, рапсовое и др. масла. Они обладают не только структурным, но и лечебным действием: уменьшают уровень плохого холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза. Жирная пища, содержащая много насыщенного жира, приводит к образованию бляшек в сосудах, атеросклерозу, тем самым запуская механизм раннего старения. Очень много полезного жира, в т.ч. жирорастворимых витаминов, в авокадо, семечках, орехах, жирной морской рыбе, которые являются источником омега-3 жирных кислот.
Полезные углеводы – это пищевые волокна, содержащиеся в крупе, овощах и фруктах. В их состав входят пектины, лигнины и другие вещества, которые являются естественными детоксикантами. Они выводят тяжелые металлы, холестерин, вредные жиры, помогают работе кишечника. Неоспоримый факт: малое употребление пищевых волокон способствует развитию рака толстого кишечника. Дневная норма – 400-500 г овощей и фруктов. Так, фолиевая кислота – это главный женский витамин. Очень полезными продуктами являются орехи, в них содержатся цинк, калий, кальций, селен, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
В ряде жизненных ситуаций человек вынужден прибегать к промышленному питанию. Но все-таки весь мир стремится к органической пище, в приготовление которой используются натуральные продукты, выращенные на здоровой почве и приготовленные человеком собственноручно. Кулинария – это своего рода священнодействие, при котором в приготовление каждого блюда вкладывается частица души. Желательно как можно чаще использовать в рационе натуральную, приготовленную еду. Соблюдение принципов приготовления здорового питания – не жарить на масле, не использовать в большом количестве первичные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы – максимально облегчает рацион, позволяет хозяйке контролировать питание и оздоравливать себя и членов своей семьи.
Что я должен сделать?
Алкоголь пользы не приносит. Он губительно влияет на женскую красоту, мужскую силу, вызывая тучность, отечность, рыхлость, нездоровый цвет кожи, из-за крайне вредного влияния на работу печени и других внутренних органов. Токсическое влияние алкоголя на головной мозг приводит к изменениям в личности и характере человека. Алкоголь должен быть редким гостем, обусловленным какими-либо торжественными случаями. Следует избегать курения. Табак вызывает гипоксию – снижение уровня кислорода в крови, а, значит, и во всем организме. Это плохие волосы, кожа, нездоровый цвет лица, ранние морщины. Доказано отрицательное влияние курения на сперматогенез, на фертильность у женщин – функцию яичников, выработку эстрадиола, очень важного женского полового гормона. Курящие женщины выглядят старше своих лет.
Широкое распространение автомобилей привело к низкой физической активности среди мужчин. К сожалению, мужчины эту проблему недооценивают. Это не только избыточный вес, но и урологические проблемы, раннее старение, снижение гормонального фона. Все это приводит к болезням. Надо на время оставлять свои автомобили и заниматься физкультурой, плаванием, лыжами, игровыми видами спорта, ходьбой. Физическая нагрузка не менее трех часов в неделю позволит сохранить мышечную силу, плотность костей, оптимальный вес, хороший гормональный фон, поскольку она улучшает кровообращение.
Культурный человек должен знать состояние своего здоровья – это аксиома. Он обязан интересоваться уровнем артериального давления, холестерина, сахара крови. Сейчас есть много различных профилактических учреждений – центры здоровья, активно проводится диспансеризация, доступно врачебное консультирование в поликлиниках. Человек старше 35 лет – как мужчина, так и женщина – должен не реже 1 раза в год проходить профилактическое обследование, уметь оценивать состояние собственного здоровья, чтобы вовремя задать вопрос: что я должен сделать для своего здоровья? Такой подход позволит оставаться в тонусе в течение всей жизни.



