…С волнением перелистываю хрусткие страницы подарочного издания «Времена. Сытоминский сельсовет: антология воспоминаний». Книга выпущена к 90-летию Сургутского района, но это знаковое событие для всей Югры. Впервые в издательской практике Ханты-Мансийского автономного округа многостраничный труд посвящен истории одного села.
Я жила в этом уникальном месте, богатом лесами, зверями, птицей, рыбой и, главное, удивительными людьми. «Остяки и самоеды, казаки и политические ссыльные, красные и белые, колхозники и рыбаки, спецпереселенцы и конвоиры – кто только не ходил по этому песку!» – пишет в предисловии Владимир Чирухин.
Почти 20 лет своей жизни посвятил Владимир Андреевич работе над книгой. Редактировал материалы, собранные журналистами, сам записывал рассказы старожилов Сытоминского сельского совета, перелопатил массу архивных документов. Низкий поклон ему за это! Он очень ярко показал характеры односельчан и при этом сохранил особенности их речи. Я будто услышала голоса моих земляков.
Основу книги составляют воспоминания о жизни сытоминцев: о быте, культурных традициях, о том, как жила северная глубинка в годы Гражданской войны, что пережила в Великую Отечественную.
Мой отец Данилов Деомид Васильевич, уроженец села Березово, пал смертью храбрых в 1944 году в Витебской области. Читая книгу, я обнаружила сытоминца, воевавшего в тех краях, где погиб отец. Это Шестаков Сергей Иванович, 1916 года рождения (умер в 1989 году). Он окончил в Сытомино семь классов и в мае 1942 года был призван в армию. Два месяца отучился в Ленинградском военно-медицинском училище, эвакуированном в Омск, и ушел на фронт. Воевал на берегу Дона в дивизии, которая за проявленное мужество стала именоваться гвардейской.
В боях под Москвой он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. Подлечился – и снова на фронт. В марте 1943 года его опять тяжело ранило. Осколок от мины остался в нем на всю жизнь.
Потом воевал под Витебском, где был награжден медалью «За отвагу». Награду вручили 8 мая 1944 года прямо в бою. И снова ранение. В смоленском госпитале выучился на санинструктора, и ему присвоили воинское звание гвардии сержант медицинской службы. С боями дошел до Восточной Пруссии. Был разведчиком и санитаром. Сотни солдат вынес с поля боя. Под Кенигсбергом ему оторвало ногу. После долгого лечения в госпиталях вернулся инвалидом Отечественной войны 2 группы. Шесть ранений, четыре осколка привез на родину. А еще ордена и медали!
Славный ратный путь прошел сытоминский солдат! Трудно и честно прожил жизнь. Мы помним нашего земляка. Светлая ему память!



