По просьбам наших постоянных читателей продолжаем знакомить с сортами и гибридами основных огородных культур, которые подходят для выращивания в условиях нашей Западно-Сибирской равнины. Сегодня поведаем о белокочанной капусте.
Но прежде ответим на вопрос читательницы Валентины Бежунаровой: «В чем разница сорта и гибрида?».
Итак, сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими их частями, при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства.
Гибриды производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями-сортами, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida – помесь). Это организм (в нашем случае – семена сорта), полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм, видов и сортов культур.
Целью скрещивания является использование приобретенной от родителей жизненной силы (гетерозиса) для получения желаемого преимущества в какой-то из характеристик: самоопыляемость, скороспелость, товарность, повышенная урожайность, устойчивость к неблаго-приятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, лежкость и т.д. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» – дети (от итальянского «Filli»),«1» – номер поколения.
Гибрид – есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Можно вывести и F2, F3, но практического толку от них мы не получим. Почему приходится покупать каждый год новые семена культур с пометкой на пакетиках «F1»? Как раз по этой причине. Если вы посеете семена, полученные от гибрида, то вырастет у вас “чёрт-те что и сбоку бантик”, но никак не тот же сорт-гибрид. Во втором поколении сортовые качества гибрида исчезают. Это природная закономерность. Правда, гибридные растения можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохранит признаки родителей.
Только семена сорта (повторюсь – не гибрида!) можно собирать каждой осенью и высевать из года в год, получая хорошие урожаи.
А теперь о капусте и ее разновидностях.
Ранние
«Трансфер F1». От посадки рассады до снятия кочанов проходит 45–55 дней. Кочан некрупный, округлый, плотность средняя, высота 15–20 см при массе 1–1,4 кг. Окраска светло-зеленая, внутри белая. Отличается отменными вкусовыми качествами. Рекомендуется употреблять в свежем виде. Основное отличие – дружное созревание. Хорошо устойчив к таким заболеваниям, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Иногда может заразиться серой гнилью. Лучшая схема посадки растений 60x40 см. Урожайность достигает 4–5 кг на 1кв.м. Можно отнести к лучшим сортам ранней капусты.
«Дюма F1». Скороспелый (55–65 дней). Кочаны – 0,9–1,4 кг, не склонны к растрескиванию.
«Июньская». Сорт скороспелый, до 2,5 кг, плотность средняя, устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60–70 дней после посадки рассады.
«Малахит F1». От посадки рассады до уборки – 55–60 дней. Кочан округлый, 1–1,5 кг, плотный, не растрескивается. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезен в свежем виде. Созревает дружно (7–10 дней). Лучший гибрид капусты для Сибири и Урала.
«Заря». Ультраскороспелый сорт. Кочаны небольшие, до 1 кг, средней плотности. К растрескиванию устойчив.
«Заря F1». Ультраскороспелый (40–45). Округлой формы, до 1,5 кг, среднеплотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50x40 см.
«Казачок F1». От посадки рассады до уборки 45–55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8–1,2 кг, среднеплотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50x40 см.
Среднеспелые
«Менза F1». Созревает через 110-120 дней после высадки рассады. Кочаны крупные, достигают массы 9 кг, с маленькой кочерыжкой, могут храниться до марта. Хороший сорт капусты для квашения, засолки.
«Подарок». Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110–120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5 до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а также для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме 60x50 см.
«Юбилейный F1». От рассады до урожая – около 90 дней. Масса кочана от 1,5 до 4 кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60x50см.
«Мидор F1». От посадки до уборки 100–110 дней. Форма округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4-х месяцев.
«Слава-1305». Классический сорт (85–100 дней). Кочаны круглые, от 2,5 до 4,5 кг, плотные.
«Доброводская». Этот сорт можно отнести как к среднеспелым так и к среднепоздним (110–120 дней). Масса кочана до 6 кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.
«Грин Бой F1». Высокопродуктивный гибрид (85–90 дней). Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8 кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хорош для квашения.
Позднеспелые
«Амагер». Лучший сорт поздней капусты (115–120 дней). Кочаны имеют округло-плоскую форму, плотные, 3–3,5 кг. За время хранения вкус только улучшается. Хорошо подходит для квашения.
«Арос F1». Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6–1,8 кг. От рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40x45 см. Хороший сорт для засолки.
«Крюмон F1». Созревание от рассады – 125–135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2 кг, серовато-зеленого цвета, на срезе зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60x50 см.
«Женева F1». Достигает технической спелости за 135–145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого гибрида относится возможность хранения до будущего урожая.
«Тюркиз». Уборка через 110–120 дней. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Сорт пригоден и для квашения, и для длительного хранения.
При подготовке материала использован Интернет.



