Время работать вместе

От жесткой конкуренции, хотя ее никто не отменял, российский бизнес постепенно переходит к партнерству и вырабатывает общие правила игры. Показательно, что доминантой недавней конференции «Итоги развития потребительского рынка Тюменской области в 2013 году. Прогнозы и ключевые тенденции на 2014 год» стало слово «объединение».

Пример синергии подают крупные торговые центры, объединяя в рамках одного субъекта торговли несколько предприятий. Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев назвал сотрудничество не только способом выживания, но и успешности бизнеса, в частности, придорожного сервиса. В новых условиях его целесообразнее развивать в рамках многофункциональных комплексов и зон.

Первая форма предполагает размещение бизнеса в одном здании, которое построено инвестором и сдается в аренду индивидуальным предпринимателям. А многофункциональная зона – это несколько разных собственников и, соответственно, несколько зданий на одной площадке, решенных в едином архитектурном ключе. В обоих случаях используется общая дорожная инфраструктура. Это сокращает затраты на строительство подъездной системы к объектам, парковок, коммуникаций и т.п. Такой комплекс уже строится на трассе Тюмень – Тобольск (возле с. Борки).

С целью более успешного развития бизнеса создаются некоммерческие партнерства – союзы, ассоциации. Не секрет, что сообща легче выстраивать отношения с исполнительной властью, влиять на бизнес-ситуацию в регионе, формировать условия для открытой и честной конкуренции, наконец, профессионально расти. К примеру, Ассоциация предприятий того же придорожного сервиса, объединяющая 30 компаний, организовала деловую поездку в Германию и познакомилась с зарубежным опытом работы. Европейские стандарты найдут применение в работе членов ассоциации.

Главная задача любого некоммерческого партнерства – быть полезной для каждого своего участника, продвигать интересы ассоциации и предлагать необходимые инструменты для успешного ведения предпринимательской деятельности. Об этом говорили руководители ассоциаций – Мария Сутормина, Ольга Михайлова, Владимир Панов. К слову, введение института уполномоченного по защите прав предпринимателей – это реакция на тенденцию к формированию цивилизованного и, главное, общего бизнес-пространства.

В этих условиях весьма удачно может сложиться судьба магазинов формата «У дома». Заслышав командорские шаги гипермаркетов, они начинают сворачиваться, хотя потребитель в них нуждается. Назрела необходимость в объединении под одним крылом крупных товаропроизводителей и мелкой розницы. Администрация города инициировала рабочие встречи, на которых этот вопрос обсуждался с представителями некоммерческих объединений, рассказала директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Ерёмина. Слово за бизнесом!

Альтернативой магазинам шаговой доступности являются магазины «фирменной торговли». Их основное отличие – отсутствие запрета на торговлю алкоголем, а преференция со стороны города – гарантия аренды (не менее 10 лет) земельного участка под объектом торговли. Показательный пример – ООО «Ясень-Агро», предложивший свою франшизу розничной торговле. Под брендом «Покровский» в Ярковском районе успешно работают четыре магазина, в которых всегда свежие местные продукты.

Альянс производства, опта и розницы, несомненно, будет способствовать повышению эффективности предприятий. И, значит, потребителю, который, как известно, всегда прав, гарантируется качественная продукция.

В заключение конференции, в которой принимали участие представители бизнеса и органов власти, Ассоциация гостеприимства и Ассоциация розничной торговли Тюменской области подписали соглашение о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

«Эти ассоциации объединяют обширный сегмент предприятий региона – бизнесменов малого и среднего бизнеса, которые в современной экономике играют определяющую роль. Именно поэтому было важно донести до руководителей ассоциаций и их членов информацию о сути документа, о том, какую практическую пользу он имеет не только для отдельно взятого предпринимателя, но и для развития общества в целом», – сказал президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдулин.

Напомним, что впервые документ подписали 19 ноября представители Торгово-промышленной палаты Тюменской области, региональных отделений «Деловой России», «Опоры России» и Союза работодателей Тюменской области.

Эксперт подчеркнул, что хартия развивает здоровую конкуренцию и ограждает бизнесменов от недобросовестного ведения игры, использования контрафактной и некачественной продукции, дает возможность предпринимателям участвовать в работе по оценке принимаемых законопроектов.


19703