Изначально это была просто база, которая представляла собой уютный деревянный дом с русской печкой, но городскими удобствами. Основное предназначение дома заключалось в возможности комфортного проживания хозяина с друзьями во время рыбалки на реке Тавде и многочисленных местных озерах.
Желание создать лосеферму в деревне Турнаево Нижнетавдинского района возникло после одной из экскурсий по «Золотому кольцу» России, во время которой Николай Силкачев и его друзья посетили Костромскую лосеферму.
От живого общения с лосями, с этими величественными лесными животными, на них тут же нахлынули неизгладимые эмоциональные впечатления. Живо представились родные сибирские просторы, с ароматными полями, лесами, перелесками, большими и малыми озерами и озерцами, представляющими идеальную кормовую базу для обитания лосей.
В общем, решили отстроить российскую деревеньку, создать уголок, где можно было бы окунуться с головой в уют и комфорт простого деревенского бытия, уйти хотя бы на несколько дней от повседневной городской суеты, как‑то использовать запущенные, заросшие, брошенные земли в окрестностях Турнаево…
И вот осенью 2008 года близ деревеньки появилось первое стадо лосей: девять голов молодняка и три взрослые лосихи. Через год одна из них принесла первый приплод – трех замечательных телят. Приехала первая экскурсия. Появились первая упряжка ездовых лаек, коровы, козы.
Если до революции деревня насчитывала около 700 человек, то к 2012 году в ней осталось 12 жителей, половина из которых переступила 80-летний рубеж. Каково же было изумление старожилов, когда на их глазах по берегам реки начали расти справные рубленые дома, а через реку был перекинут мост. За два года для гостей были построены пять домов из цельных бревен, гостиница – настоящий чудо-терем. В деревне появилась часовня Николая Чудотворца. В хозяйстве – пасека. А по вечерам над рекой зазвучали фольклорные напевы. В собачьем питомнике прижились две породы – «сибирские хаски» и «аляскинские маламуты». По окрасу и облику эти лайки максимально схожи с волками. Но при этом безгранично добры к человеку. Сибирские хаски еще и голубоглазые.
Колорит сибирской глубинки начал привлекать не только тюменцев, но и туристов из центральных регионов России, Москвы, Санкт-Петербурга. К их удовольствию в хозяйстве появились трассы для езды на собачьих упряжках, были разработаны однодневные рыбацкие маршруты, а также многодневные рыбацкие экспедиции на снегоходах, моторных лодках, туры видео- и фотоохоты. Общение с животными, русская баня, березовый сок, свежий мед с пасеки, катание на лошадях, походы за грибами и ягодами, речка с карасями, шашлычная поляна, праздничные и развлекательные мероприятия – все это вызывает у людей самые позитивные эмоции.
– Базу строили для себя, а получилось – для гостей, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства «Турнаево» Николай Силкачев. – Одно из принципиальных отличий нашего экологического центра от санаториев, домов отдыха и прочего – это грандиозные пространства. На западе – непролазные леса, на севере – моховые болота, на юге – медоносные луга. Вокруг великолепные просторы для пеших прогулок. Горожане с удовольствием посещают лосеферму, общаются с лайками. Если остаться у нас на ночь, можно услышать настоящую тишину, в городе такой нет...
По словам Силкачева, на лосеферме можно угостить животных с руки хлебом или морковкой, отведать настоящего лосиного молока. Кстати, оно обладает уникальными лечебными свойствами. Установлено, что употребление лосиного молока в течение месяца полностью восстанавливает иммунную систему человека, излечивает язвенные болезни желудка, 12‑перстной кишки, гастриты, великолепно справляется с дисбактериозом, избавляет от аллергии, улучшает состояние больных лейкемией. Является гарантированной профилактикой ряда прочих недугов. Ведь лоси употребляют в пищу более двухсот различных видов растений. Это травы и кустарники, кора и ветви деревьев, листва березы, осины, липы, коренья и грибы, даже мухоморы. У лосей отсутствует желчный пузырь, таким образом, лосиха – это «завод» по переработке лекарственных растений в чудодейственное молоко.
Здоровое питание, духовное, нравственное оздоровление стали программными для работников КФК «Турнаево». Тут и о лечебных свойствах меда поведают, и первозданную природу покажут, и посмотреть на брачные игры тетеревов отведут…
От Тюмени до Турнаево можно добраться за два часа. Приехать с друзьями, с семьей, детьми или с коллегами по работе на «корпоратив». Даже свадьбу и ту можно справить. Свадьба получится просто сказочной.
– Николай, а что вы заканчивали?
– По образованию я экономист, но пробовал себя в самых разных сферах: занимался недвижимостью, рекламой, работал аниматором. Решил остановиться на турбизнесе…
Что ж, выбранное Николаем Силкачевым направление экотуризма нынче самое перспективное. Когда-то Россия была аграрной страной, затем индустриализация переманила крестьян в города. Ну а тяга к природе, к единению с ней в людях осталась.
…Ожила деревенька Турнаево, в хозяйство пришли молодые специалисты. В солнечный субботний день они встретили нас блинами, шутками-прибаутками, пригласили на проводы Зимы. Это был настоящий праздник!



