Светлана Александрова – молодой специалист, кандидат сельскохозяйственных наук. С недавнего времени она заведует отделом животноводства НИИ СХ Северного Зауралья, где до этого трудилась научным сотрудником.
«Вообще-то я коренная горожанка, с деревней никаких связей не имела, – рассказывает Светлана. – Однако с детства люблю лошадей, занималась конным спортом, поэтому решила, что моя будущая профессия должна быть связана с животными. Когда я поступала, на зоотехнический шли те, кто на другие факультеты не добрал баллы. В моём случае всё было иначе, я сделала выбор осознанно. Диплом мой был посвящён КРС высокой продуктивности. В НИИ я попала сразу после защиты диплома. Александр Васильевич Ярмоц, который тогда работал заместителем директора института, приехал в сельхозакадемию в поисках молодых кадров для отдела животноводства. Ему порекомендовали мою кандидатуру. Я согласилась. Затем поступила в аспирантуру. В 2001 году уже трудилась младшим научным сотрудником отдела животноводства. А кандидатскую защитила недавно».
Тема диссертации Светланы Александровой звучит так: «Использование цеолидсодержащей кормовой добавки «Стимул» в кормлении гусей». Как пояснила учёная, цеолид – это природный минерал, способствующий обогащению рациона животных минеральными веществами, абсорбирующий вредные вещества и улучшающий переваримость кормов. «Эту добавку мы уже испытывали в рационе гусей родительского стада и молодняка на базе крупнейшего гусеводческого племенного завода «Махалов» в Курганской области», – говорит Александрова.
Однако, по свидетельству Светланы, сельхозпредприятия не проявляют особого интереса к сотрудничеству с наукой. «Сейчас все повально увлечены заимствованием опыта у западной сельхознауки. Даже посетив обычную германскую ферму, наши люди возвращаются с уверенностью, что они взяли новые вершины знаний, – говорит Светлана Александрова. – На самом деле разработки российских учёных ничуть не хуже. И добрая советская научная школа – фундаментальная, одна из лучших в мире. Та школа выпускала хороших специалистов и была конкурентоспособна. Новая научная школа ещё формируется, но даже сейчас никаких преимуществ у Запада перед нами нет. Умственный потенциал позволяет нам делать неплохие разработки. Единственное, в чём мы пока уступаем Западу, это техника и финансы. Если бы российскую сельхознауку финансировали достойно, мы легко заткнули бы за пояс западных коллег. Нам нужны хорошие условия и своя опытная база, чтобы красиво (как зарубежные учёные) преподносить плоды своего труда».
Когда-то в НИИ был собственный физ-двор, химическая лаборатория, проводились серьёзные опыты с животными. После перестройки этого не стало, а животноводческие предприятия работать с наукой не готовы, ведь за это нужно платить. Сотрудничество налажено только с ГУСП ПЗ «Тополя». На этом предприятии используются некоторые разработки отдела. В ближайшей перспективе отдел намерен оптимизировать рацион одной из птицефабрик.
А между тем в некоторых хозяйствах происходит большой падеж скота – и это неслучайно: как выражается Александрова, «корма сами делать не умеем, а к ученым обращаться не хотим». Беспокоит ее и еще одна проблема: отставание в развитии пчеловодства. «В области нет крупных пчеловодческих хозяйств, эта подотрасль держится исключительно на плечах частников-энтузиастов».
Несмотря на все трудности, Светлана Сергеевна и мысли не держит, чтобы уйти из науки. Да, мало платят, но спасает так называемая подработка, хотя слово не совсем удачное, поскольку и здесь, в сельхозакадемии, где Александрова преподает, она выкладывается на все сто. А еще содержит племенной питомник собак, но это уже не столько ради денег, сколько из любви к животным.



