Около 2 тысяч ямальских детей с ограниченными физическими возможностями получили символические подарки в честь открытия XI Паралимпийских зимних игр, которые проходят в Сочи с 7 по 16 марта.
Акция проведена по инициативе (и по примеру) губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Ряд коммерческих структур, глав муниципалитетов профинансировали приобретение юбилейных олимпийских монет и купюр, найти которые в достаточном количестве, кстати, оказалось непросто. Отметим, на подарки ребятам не было потрачено ни единого бюджетного рубля! Компоновкой конвертов занимались волонтеры. Все сделано вручную молодежью Нового Уренгоя, которая паковала открытки, вклеивала каждую монету, формировала красочные постеры. Каждый конверт – именной: подписан тем волонтером, который сделал свою работу от души.
«Дорогой друг, у тебя появился символ Олимпиады в Сочи. Пусть он станет талисманом, который будет помогать тебе в достижении самых заветных желаний! – говорится в послании губернатора Ямала, вложенном в конверт с подарком. – Мир такой большой и разный. Помни, что он всегда открыт для тебя. Что в жизни, как в спорте, чтобы победить, надо не только очень хотеть, но и стараться. Живи так, чтобы гордиться своими поступками. Люби своих близких и свою родину – Ямал! Верь в свои силы, и у тебя всё получится!» – сказано в обращении Дмитрия Кобылкина.
Напомним, это очередная благотворительная акция, инициированная губернатором Ямала. По инициативе Дмитрия Кобылкина на Ямале создан и успешно действует благотворительный фонд «Ямине». Он уже подарил жизнь, здоровье и надежду сотням маленьких ямальцев. В округе на постоянной основе проводятся аукционы, телемарафоны, где собираются значительные суммы для помощи детям; всесторонне поддерживается в регионе движение волонтеров.
«Равнодушие – это глобальная проблема не только в России, но и во всем мире. Почему человек перестает сопереживать, что заставляет отдавать стариков в дома престарелых, бросать детей-инвалидов, да и здоровых детей тоже? На каком этапе цивилизации произошел «сбой»? Ответа на эти вопросы нет. Самый большой враг в мире – это безразличие. Если мы будем его поощрять, в том числе и бездействием, то человечество ждут большие проблемы. Мы здесь спасаем конкретных детей. Но прежде всего спасаем себя», – сказал Дмитрий Кобылкин.
На добровольных началах
Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО и Региональный центр патриотического воспитания (Ноябрьск) подвели итоги окружной акции «Достижения молодых во славу Победы».
В течение года в проекте приняли участие более 67 тысяч человек. Более 30 постоянно действующих добровольческих отрядов (768 волонтёров) проводили благотворительные концерты, спектакли, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, организовывали сбор средств для детей из малообеспеченных и многодетных семей, оказывали адресную помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями, вовлекали новых волонтёров в реализацию социально полезных инициатив.
Организаторы определили самых активных. В номинации «Лучшая добровольческая инициатива» победителями стали активист добровольческого объединения «Дела молодых» из подросткового клуба «Высокий полёт» Комплексного центра социально-досугового обслуживания детей и молодёжи (Ноябрьск) Владислав Задерей и активист волонтёрской работы Центра молодёжных инициатив управления по культуре и молодёжной политике администрации Красноселькупского района Алёна Гужва.
В номинации «Лучший добровольческий отряд» за эффективное управление детским молодёжным объединением отметили руководителей организации «Волонтёр Приуралья» (Аксарка, Приуральский район) Юлию Чиркову, объединения «Соучастие» (Харп, Приуральский район) Светлану Опенько и руководителя волонтёрского клуба на базе Молодёжного центра Тазовского района Александра Ливенуса.
Кроме того, волонтёрский отряд «Друг», представляющий Центр технического творчества Лабытнанги, поощрен за успешное распространение опыта волонтерской деятельности. Все они получат дипломы и благодарственные письма.
Напомним, впервые акция была инициирована в 2010 году и поддержана управлениями по делам молодёжи всех муниципальных образований автономного округа.