Какова Авдотья, таково и лето

Весна всё увереннее вступает в свои права. Тают снега, оголяются овражки. Темнеет лед на реках и озерах. Световой день прибывает. Дуют южные ветры. Радуют солнечные лучи.

В эту пору на людей нападает вешний сон, вызванный недостатком витаминов. Чтобы народ не дремал да не спал в послеобеденное время, а работал, еще в давние времена старики придумали страшилку, якобы на того, кто спит в полдень весной, кумоха (т. е. лихорадка) нападет («Кто спит весною, тот плачет зимою»). А чего дремать: у поселян и дачников начинается хлопотливый и ответственный период. Земледельцы готовят семена и технику к посевной, завозят на поля и огороды удобрения. В деревнях белят избы в преддверии великого православного праздника Пасхи, который в этом году выпадает на 20 апреля. Охотники собираются на зайцев, рыбаки – на реки. У каждого свои заботы, только не ленись. Недаром говорится: щедра весна на тепло, да скупа на время.

Сегодня – день Василия-капельника. В Тюменском крае Василий-теплый – дроворуб. Бригады мужиков да парней вывозили спиленные дрова по насту на санях к берегам рек для лесосплава. В народе полагают, что сегодня непременно должна случиться оттепель, какие бы холода ни стояли накануне. Солнце в кругах в этот день – к хорошему урожаю.

А завтра, 14 марта, не менее значимый в народном календаре день – Евдокия. Со святой мученицей обошлись наши предки весьма фамильярно, назвав ее Авдотьей-плющихой, подмочи порог, свистуньей (ветры свищут), весновкой, замочи подол. А всё потому, что этот день раньше приходился на 1 марта – начало весны. С ним связано много обычаев и примет. Вот некоторые из них.

Какова Евдокия, таково и лето. На Плющиху погоже, всё лето пригоже, пасмурно – лето дождливое. Ясная погода – явный «прогноз» на урожай пшеницы, ржи, огурцов, груздей и трав. На Евдокию – вода, у Егория (6 мая) – трава. Впрочем, и снег, по предсказаниям сельских «синоптиков», тоже – к урожаю. Мокрое лето предвещает теплый ветер на Свистунью. Просыпается сурок и начинает свистать – это первый признак наступления настоящей весны. Появляются самые храбрые и смелые первые ласточки. В некоторых местностях сохранился обычай: при встрече первой ласточки взять горсть земли и бросить ей со словами: «На тебе, ласточка, на гнездо!». Первым ласточкам, конечно же, нельзя верить. Эти теплолюбивые птахи появятся, отметятся у весны-красны, что встретили ее, и вновь отлетят в южные районы, ведь их срок – начало мая.

Считается, что посеянную в день Евдокии рассаду никакой мороз в дальнейшем не возьмет. Приступают к севу капусты на рассаду именно в этот день.

Женщины часто брались по-настоящему за ткачество до начала посевных работ.


19726