Если бы я посмотрела этот фильм до Олимпиады, когда он вышел в прокат, то сочла бы за агитку. Но в силу обстоятельств увидела только недавно. Все страсти отгорели, и нашим спортсменам ничего никому уже не надо доказывать. И в таком раскладе он смотрится вполне достойно – с хорошими актерскими работами, интересным сюжетом. Лента «Чемпионы» – это реальные истории именитых спортсменов, сумевших преодолеть себя и завоевать медали.
Пять новелл, абсолютно не связанных друг с другом ни временем, ни местом действия. Тем не менее картина представляет единое целое, настолько органично все переплетено. Олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов (Андрей Смоляков) тренирует своего сына. Он к нему очень строг, так как ждет результата. Но перед поездкой на ответственное соревнование выясняется, что нет бюджетных средств, чтобы профинансировать участие в них спортсмена. И тогда тренер и отец находит выход из положения – продает свою золотую медаль. Поступок неоднозначный, многим непонятный. Теперь биатлонисту надо во что бы то ни стало оправдать надежды. Но все идет не так гладко: индивидуальную гонку он проигрывает из-за досадной ошибки, случившейся практически на финише. Впереди эстафета, и это последний шанс доказать, что тренер не ошибся.
В другой новелле чиновник от спорта предлагает конькобежке Светлане Журовой (Светлана Ходченкова) повесить коньки на гвоздь. По его мнению, она уже в возрасте, у нее есть ребенок, и пора уступать место молодым. К тому же на чемпионате мира Журова заняла лишь 18-е место. Но спортсменка уверена в своих силах и мечтает поехать на Олимпиаду. Кроме того, в качестве общественной нагрузки берет шефство над перспективной юниоркой. Правда, о победе Журовой сказано только в титрах.
Еще одна история посвящена хоккеисту Илье Ковальчуку (Алексей Чадов). Его положение хуже некуда: ни одного гола за несколько игр. Разочарованы болельщики, команда, тренер. Все говорят о том, что его надо заменить. А впереди решающий матч с нашими вечными соперниками – канадцами. Неожиданная поддержка приходит из родного города Ильи. Мальчик, мечтающий стать хоккеистом, как Ковальчук, размещает в Интернете ролик с обращением к нему. И цепь неудач прервана. Может, нужен был такого рода толчок и перед игрой на Олимпиаде в Сочи?
Сноубордистка Екатерина Илюхина (Таисия Вилкова) уверенно осваивает новый для нашей страны вид спорта, считающийся совсем не женским. У нее вроде все получается, но как только доходит дело до соревнований, она совершает банальные ошибки. Просто Катя боится выступать на публике. И тогда ее друг придумывает краткий курс психотерапии – за несколько дней девушка должна полностью раскрепоститься. Не знаю, помогает ли пение в караоке-баре спортивным победам, но некоторым застенчивым особам стоит взять такой способ на вооружение.
Одна из самых трогательных новелл посвящена фигуристам Елене Бережной (Татьяна Арнтгольц) и Антону Сихарулидзе (Константин Крюков). Когда-то эта история шокировала всех. На тренировке партнер разбил коньком Елене голову. До сих пор многие спорят, специально он это сделал (они постоянно ссорились и в тот день поскандалили) или непреднамеренно. В результате травмы девушка оказалась прикована к кровати. Врачи ставили неутешительные прогнозы, сомневались, что она вообще сможет ходить. На помощь пришел давно влюбленный в Елену Антон Сихарулидзе. Он забрал ее к себе, буквально носил на руках, трогательно заботился и вопреки всем предсказаниям выходил. А потом сумел вернуть Бережную на лед. Пара выиграла олимпийское «золото» в Солт-Лейк-Сити, несмотря на жесткую конкуренцию и скепсис судей. Но в погоне за медалями любовь ушла на второй план. И это тоже стало трагедией, только не столь видимой окружающим.
Конечно, не все актеры фотографически точно скопировали своих героев. Светлана Ходченкова внешне сильно приукрасила Журову, а Татьяна Арнтгольц с ее высоким ростом не очень похожа на маленькую хрупкую Бережную. Но ведь не в этом дело, главное – как переданы истории. Хотя, если плохо разбираешься в спорте, кое-что непонятно. Но сейчас, в век Интернета, можно восполнить пробелы. Фильм заставил не только вспомнить подвиги наших чемпионов, но и рассказать о них тем, кто их не знал.