Что так сердце растревожилось?

В Тобольске состоялась областная конференция на тему «Современный взгляд на систему оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом». Организаторами её выступили департамент здравоохранения Тюменской области, фирма «Медтроник» (г. Москва) и областная больница № 3 г. Тобольска.

На форум собрались врачи и фельдшеры больниц, поликлиник, станций скорой помощи Тобольска, Тюмени, Ишима, Армизонского, Бердюжского, Сладковского, Аромашевского районов. С докладами выступили заведующий отделением неотложной кардиологии ОБИЛ г. Тюмени Олег Рейтблат, хирург Тюменского кардиологического центра Иван Бессонов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения окружной больницы г. Ханты-Мансийска Прохор Павлов, заведующий аналогичным отделением областной клинической больницы № 1 Дмитрий Крошенин и заведующий ангиографическим кабинетом областной больницы № 3 Андрей Прохорихин.

Разговор шёл о новых методах лечения людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В частности, говорилось о том, какая помощь должна оказываться пациентам с острым коронарным синдромом на догоспитальном и госпитальном уровнях. Выступающие ратовали за применение препарата нового поколения – метализа, которым пока не располагают ни амбулатории, ни станции скорой помощи, так как на его использование у них нет госзаказа. Впрочем, участники дискуссионной площадки высказали уверенность в том, что с помощью департамента здравоохранения этот вопрос удастся решить.

Большинство поддержало тромболитическую терапию, причём на раннем догоспитальном этапе, дабы не терять драгоценные минуты. Фельдшеры скорой помощи готовы проводить больным тромболизис, если их обеспечат всем необходимым. При инфаркте миокарда самый важный фактор в лечении – временной. С момента прибытия скорой и до поступления больного в кардиологическое отделение в идеале не должно превышать «золотого» часа. Большой интерес у аудитории вызвал и метод чрескожного коронарного вмешательства.

Белой завистью позавидовали медики своим ближайшим соседям – кардиологам ХМАО, которые работают в рамках проекта «Югра-Кор», имеющего соответствующее финансирование. Прохор Павлов поделился с коллегами наработанным опытом, рассказал о том, как у них выстроена система неотложной кардиологической помощи населению. За шесть лет реализации проекта кардиологи ХМАО добились того, что 85 % пациентов вернулось к трудовой деятельности. А экономический эффект составил 1, 3 миллиарда рублей. Не менее важным является и то, что на базе окружной больницы прошли обучение врачи и средний медперсонал амбулаторий и станций скорой медицинской помощи (700 человек). Коснулся П. Павлов и европейской программы «Stent for Life».

– В Европе самое передовое в делах сердечных государство – Чехия, – считает докладчик, – в нашей стране продвинутыми в этом вопросе территориями можно назвать Красноярский край, Кемеровскую и Самарскую области.

Тобольск на кардиологическом фронте только в начале пути. Но результаты уже есть. 6 марта исполнился год, как в областной больнице № 3 г. Тобольска функционирует ангиографический кабинет. 043-13-1«За 2013 год нами было выполнено 357 лечебных и диагностических процедур, а за январь–февраль этого года уже 151 процедура, в том числе 51 стентирование (почти все по экстренным показаниям и только четверо в плановом порядке). Нынче мы постараемся выполнить 700 диагностических коронарографий и 500 стентирований коронарных артерий», – пообещал заведующий кабинетом Андрей Прохорихин.

В заключение конференции главный врач станции скорой помощи г. Тюмени Лидия Остроумова подвела черту: залог успеха – это совместная работа всех структур и преемственность, а главный специалист департамента здравоохранения Елена Иванова призвала всех обращать больше внимания на профилактику первичных и повторных инфарктов, на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию активного досуга.


19722