Большой привет мамам

В конференц-зале представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге состоялись традиционные сеансы видеоконференцсвязи с участием ямальских солдат, проходящих службу в воинских частях Северной столицы и Ленинградской области, и их родственников.

Подобные мероприятия, приуроченные к Международному женскому дню, проводятся уже шесть лет. Накануне 8 Марта текущего года на связь с родными городами и селами вышли военнослужащие из воинских частей – 3705 (Сосновый Бор), 56529-2 (Санкт-Петербург), 56529-2 (Выборг) и 56529-2 (Кронштадт). Впервые за время проведения видеоконференций в мероприятии приняло участие рекордное количество муниципальных образований – 11 городов и поселков округа, откуда призваны 120 ямальцев.

Перед общением с родными ребят ждала обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением самых знаменитых мест города: Дворцовой площади и Исаакиевского собора, Невского проспекта и собора Спаса-на-Крови, крейсера Аврора и Петропавловской крепости.

Один из основных вопросов, который задавали родители в ходе видеоконференции, касался будущего места службы, куда солдат направят после окончания обучения в учебных центрах. Большинство ямальцев выразили надежду попасть на службу на большой десантный корабль «Ямал», который базируется в Севастополе. А призывники из Пуровского района надеются служить на малом противолодочном корабле «Уренгой» на Балтийском флоте.

 

Ответственность плюс эффективность

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в Салехарде провел заседание правительства ЯНАО. Главной темой заседания стало подведение итогов работы правительства округа за 2013 год.

С докладами об итогах работы подразделений выступили руководители департаментов, служб и других структур. Так, в частности, о результатах работы департамента строительства и жилищной политики ЯНАО в 2013 году информировал его директор Юрий Теряев. По его данным, план жилищного строительства на территории автономного округа, утвержденный Министерством регионального развития РФ, в 2013 году составлял 220 тыс. м2. Фактически на Ямале введено почти 246 тыс. м2. Это 112% планового показателя и 124% к уровню 2012 года. Кроме того, 34,5 тыс. м2 построено индивидуальными застройщиками, а в Тюмени построен микрорайон «Ямальский» общей площадью 125 тыс. м2.

Плановые значения на 2014 год составляют 252 тыс. м2. Как сообщил Юрий Теряев, разработан план-график ввода с разбивкой по объектам, который находится на строгом контроле. Из общего объема 203 тыс. м2 будет построено с участием средств Фонда жилищного строительства ЯНАО, в Тюмени планируется 132 тыс. м2. Согласно контрактам, ввод комплекса намечен на 2014 год. На сегодня на Ямале ввод жилых помещений на одного жителя составил 0,45 м2. Обеспеченность жильем на одного жителя составила 19,1 м2. На начало марта 2014 года на Ямале уже введено в эксплуатацию 2,5 тыс. м2 жилья.

С результатами о деятельности своих подразделений выступили директора большинства департаментов. Губернатору была представлена информация о положении дел в экономике, образовании, науке и инновациях, в сфере международных отношений и по иным направлениям деятельности правительства автономного округа.

«Вы видите, что мир меняется, общая ситуация непростая, – сказал губернатор Ямала. – Общий успех государства зависит от эффективности каждого элемента комплексной системы управления. На нас лежит большая ответственность. Сегодняшние реалии требуют от нас мобилизации всех ресурсов. По каждому из направлений, на каждом рабочем месте требуются ответственность и эффективность. По мере развития региона вопросов у населения не становится меньше. И эти вопросы меняются качественно, это чувствуется при встречах с людьми. Наша задача – решать проблемы населения, отвечать на все вопросы, какими бы сложными они ни были», – сказал Дмитрий Кобылкин.

 

Сохраним документальное наследие!

Утверждена ведомственная целевая программа «Документальное наследие ЯНАО на 2014-2016 годы». Она нацелена на повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере архивного дела в интересах граждан, общества и государства.

Специалисты отмечают, что в настоящее время сохраняется актуальность восполнения целостности комплекса архивных документов об истории Ямала. На 1 января 2013 года в Государственном архиве автономного округа и муниципальных архивах хранится свыше 312 тыс. единиц хранения, в основном это документы советского и постсоветского периодов.

На состав и содержание архивных фондов в регионе повлияли многократные административно-территориальные преобразования Западной Сибири (XVII-XX вв.), в результате которых архивные документы о развитии Ямала представлены отдельными частями в фондах других государственных архивов и музеев РФ. Чтобы восполнить тематические направления архивных фондов Ямала (а это необходимо пользователям ретроспективной информацией в части подтверждения исторических фактов, для подготовки документальных выставок, формирования календаря памятных дат), целесообразно продолжить реализацию мероприятий по выявлению и приобретению копий архивных документов в федеральных государственных архивах и музеях, государственных архивах и музеях субъектов РФ.

Кроме того, усилившаяся роль архивов в развитии исторической науки в России, основные положения Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года определяют необходимость совершенствования форм использования документов. Требуется научный подход к изучению исторического документального наследия для введения архивных документов, хранящихся в архивах, в научный оборот. Возросла потребность экспонирования архивных документов на выставках, посвященных праздничным и юбилейным датам, создания условий обучающимся и студентам для изучения документального наследия Ямала.

Вхождение в жизнь общества новейших информационных технологий трансформировало современную социокультурную реальность. Именно этот факт определяет приоритетность обеспечения свободного доступа к открытой части архивных документов. Необходимо развитие интернет-сайтов службы и Госархива округа, чтобы обеспечить пользователям информации возможность зарегистрироваться, создать сообщение, ознакомиться через справочно-поисковые средства с составом и содержанием архивных документов, находящихся на хранении в окружном и муниципальных архивах.

Архивные фонды необходимо содержать в соответствующих законодательству нормативных режимах и условиях. Большое значение в обеспечении сохранности исторического наследия имеет работа по сбору и упорядочению личных фондов. Кстати, в Госархиве хранится 23 фонда личного происхождения. Особую группу составляют фонды выдающихся деятелей и ветеранов Ямала.

Решение указанных проблем в области архивного дела требует реализации специального комплекса мероприятий. В этой связи существует необходимость в ведомственной программе.

Из мероприятий, запланированных к проведению, отметим три виртуальные выставки на интернет-сайтах службы и Госархива округа, посвященные
80-летию со дня образования Государственного архива и 85-летию со дня образования Ямала, III Межрегиональную научно-практическую конференцию «Страницы истории Ямала в архивных документах».

В целях обеспечения сохранности архивных документов, хранящихся в Госархиве округа, программой предусмотрены мероприятия по созданию страхового фонда особо ценных документов, а также их картонирование и улучшение физического состояния. В Программу включены также мероприятия по созданию условий для свободного доступа к открытой части архивных документов, в том числе изготовление малоформатного издания особо ценных документов, организация работы по созданию двух документальных фильмов по архивным документам.

Ожидаемые результаты программы: доля социально-правовых и тематических запросов граждан, исполненных в установленные сроки, должна составлять не менее 98% от поступивших, доля архивных фондов, информация о которых размещена на интернет-сайте службы, от общего количества архивных фондов должна составлять не менее 98%.

Объем финансирования на 2014-2016 годы – 20 558 тыс. рублей, в том числе на 2014 год – 7 307 тыс. рублей.


19715