Марина Харисова: «Мы создаём людям настроение!»

Уже в 26 лет Марина Харисова стала заместителем директора крупного предприятия – треста столовых, в котором трудились полторы тысячи человек.

И эта целеустремленность, ответственное отношение к делу, безусловно, подкупают. На вопрос: «Наверное, подруги, сверстницы вам завидовали?» – Марина Михайловна ответила просто: «Я даже не знаю! Была задача – и ты ее выполнял, причем с любовью, с желанием!». Нынче под началом Марины Михайловны Харисовой, генерального директора ООО «Управление рабочего снабжения «Сибнефтепровод», трудится огромный коллектив, дружный, сплоченный, высокопрофессиональный. И самое главное – творческий, чья основная задача не просто накормить работников предприятия, а подарить им хорошее настроение.

– Как я выбрала свою профессию? Однажды мы с сестрой взяли справочник вузов и начали его листать. Строительство? Не мое. Медицина? Не мое. Институт народного хозяйства, инженер-технолог общественного питания? О! То, что нужно! Внутри что-то екнуло, и я поехала в Свердловск, сдала вступительные экзамены, поступила, пять лет отучилась.

– Из стен такого вуза выходит уже готовый специалист, или ему все же необходимо нарабатывать практику?

– У нас была хорошая практика в рамках обучения – в лучших ресторанах Свердловска. И, конечно, все основы были заложены уже тогда. Помню, директор ресторана «Центральный» каждое утро обходил производство, в том числе практикантов. И если ты что-то делал не так, он просто все объяснял и показывал. И с того времени я поняла: руководитель должен уметь все! И когда я уже поступила на работу в Саткинский трест столовых, стала технологом, завпроизводством, я с удовольствием делала контрольные проработки, обходила все этапы, мне нужно было самой лично убедиться в том, что везде все в порядке. Если видела, что где-то повар не справляется, надевала халат, вставала рядом и показывала то, чему меня учили мои учителя. Уже тогда я понимала: тут – недовес, там – перевес и без весов могла определить разницу в 5 граммов, 10 граммов. И была, знаете, такой грозой. При этом всегда считала: нужно не только требовать и контролировать. Важно показать, объяснить, помочь. Сама никакой работы не боялась, ни от чего не отказывалась. И всем говорила: если любишь свое дело, то справишься с любыми трудностями.

– Управленческие навыки приобретаются легко? Или нужны дополнительные семинары, изучение толстых книжек?

– Для меня важны встречи с людьми. Я люблю общаться, поэтому от каждого человека всегда брала что-то нужное и полезное. Идеалом управленца для меня стал директор ресторана, где я проходила практику.

– Вы трудились на разных должностях, на Урале, на Тюменском Севере, среди шахтеров, нефтяников. Расскажите об особенностях общественного питания…

– Когда дети чуть подросли, мы с мужем решили уехать на Тюменский Север, в Лангепас. Потом приехали в Тюмень. Люди – везде люди. Больших отличий нет. Важно удовлетворить их потребности в здоровой, разнообразной пище. Другое дело, что в ОАО «Сибнефтепровод» 92 объекта общественного питания в шести субъектах Российской Федерации, в городах, на трассах, станциях. Чтобы соответствовать пожеланиям работников предприятия, мы проводим потребительские конференции, где ведем разговор о ресурсной базе, ассортименте блюд, изучаем спрос.

– В чем, по-вашему, профессионализм работников общественного питания? Мастерство повара – в чем оно заключается?

– Мастера сразу же видно. Почему? Потому что он трудится с душой на всех этапах производственной цепочки – от первичной разделки до подачи блюда на стол. Вкусно поесть – это не просто какая-то физиология или механика. Это способ поднять людям настроение. Когда люди приходят ко мне на собеседование, я всегда задаю им вопрос: а почему пришли в нашу отрасль? И сразу же вижу: нравится в ней человеку или нет. А это важно. Научиться можно всему и точно все делать по технологической карте. Но главное, чтобы твое дело тебе нравилось. Захожу на объект, кто-то не в настроении. Вроде и придраться не к чему. А вот аппетита нет. Блюда сделаны без души, на автомате, и это чувствуется. Казалось бы: вот маленький листочек зелени. Ничего в нем такого. И в то же время мастер о нем не забудет…

На предприятии ежегодно проводится конкурс «Лучший по профессии». Победители региональных конкурсов затем защищают честь коллективов на общероссийском уровне, в системе «Транснефти». Кстати, представители нашего Управления рабочего снабжения ОАО «Сибнефтепровод» несколько раз становились призерами конкурса.

– У вас есть любимые праздники, кухня, которая вызывает прилив эмоций?

– Люблю Новый год, это праздник, когда вся семья собирается за одним столом, и дети, и внуки. Тут мне важно позаботиться о малышах, приготовить им что-то вкусненькое… А основное блюдо – запеченного гуся – готовит мой супруг! Конечно, я знаю много рецептов, но теперь уже не могу сказать, что провожу на кухне все свободное время. Дети выросли, поэтому мы с мужем нередко ужинаем в каких-нибудь кафе или ресторанах.

– Вы уже знаете все тонкости. Ваш профессиональный опыт при этом не осложняет вам жизнь?

– Вы знаете, я не вникаю в тонкости. И если какое-то блюдо в ресторане мне не понравилось, я просто не буду его есть и все. А в следующий раз обойду это заведение стороной.

– Марина Михайловна, расскажите о своей мечте. О чем она?

– Может быть, потому, что детство у меня было непростым, я мало общалась с близкими мне людьми, мне очень важен мой семейный круг. Мои самые заветные мысли о том, чтобы всем было комфортно. Я стараюсь никогда не упускать этого из виду.

– Если бы вам предложили написать книгу, одну-единственную, чему бы вы ее посвятили?

– Наверное, отношениям людей. За последние десятилетия жизнь в стране и в мире стала очень разнообразной. Думаю, эта книга была бы с элементами философии, и отвечала на вопросы о том, как правильно себя вести, как сохранить доброту, порядочность. Недавно прочла один труд – называется «Материнская любовь», где психолог раскрывает грани материнской любви, ее особенности. Читала книгу, и поначалу у меня внутри был какой-то протест. Но к концу чтения я уже на 90% согласилась с позицией и доводами автора. И сейчас мне интересны именно такие, сложные темы.

– Музыка, фильмы, спектакли – есть какие-то предпочтения?

– Люблю музыку, в большей степени инструментальную, без слов. Прихожу домой, ставлю диск «Японские напевы» – и для меня это своего рода отдых. Люблю слушать гитару, всегда с удовольствием хожу на концерты Дидюли.

– Что вы думаете о мужчинах? О женщинах?

– К мужчинам отношусь уважительно! На мой взгляд, для мужчины важно быть личностью, иметь свое мнение. Женщины нравятся сильные, не люблю слабых. Может быть, меня сама жизнь как-то закалила. Когда-то давно передо мной встал выбор – падение или рост. Я выбрала второе. И теперь сразу вижу слабых людей. Мне они неинтересны. Мне кажется, сегодня любой человек может справиться с любой проблемой. Главное, чтобы были цель, мечта. Обвинять можно всех и всегда. Поэтому я всем говорю: в любой негативной ситуации обвиняйте прежде всего себя.

– Если случается плохое настроение, поделитесь секретом, что нужно сделать?

– Одна журналистка написала книжку, где рассказала о своей встрече с каким-то старцем. Он научил ее одной вещи. Если в голову лезут плохие мысли, нужно закрыть глаза, отключиться, и начать улыбаться. Пусть искусственно. С усилием. Однажды я решила попробовать. И, вы знаете, помогло! И я многим теперь советую взять этот прием на вооружение.

– Марина Михайловна, а сейчас один несерьезный блиц-опрос: дом или дорога? Обоснуйте свой ответ.

– Наверное, дом! Потому что это – стабильность, уют, а дорога – все еще некий поиск.

– Огонь или вода?

– Я думаю, вода. Огонь – это что-то внезапное, быстрое. Вспыхнуло, погасло. А вода – это время, возможность подумать.

– Дерево или металл?

– Дерево! Думаю, что от дерева идет более положительная энергетика, нежели от металла.

– Рыба или птица?

– Птица! Она свободно летает, где хочет, а у рыбы все-таки замкнутое пространство.

– Париж или Лондон?

– В Лондоне я не была. А в Париже была! Наверное, все-таки Париж, здесь больше ассоциаций с женственностью, каким-то изяществом.

– Музыка или живопись?

– Наверное, музыка. Хотя я люблю живопись, люблю смотреть картины. Но музыка воспринимается более эмоционально.

– Проза или поэзия?

– Поэзия! Рифма может быть серьезной, юморной, и, мне кажется, на поэзию сердце быстрее реагирует, чем на прозу.

– Шампанское или квас?

– Наверное, шампанское! Это романтика! Настроение! Эмоции!

– Сладкое или соленое?

– Мне ближе сладкое. Я сладкоежка, чего, в общем-то, и не скрываю. Мне от него очень сложно отказаться!

– Вера или знание?

– Я думаю, что вера. Знание можно приобрести. А вера – это нечто, над чем нужно потрудиться. Знание легче получить, чем приобрести веру.

– Какую фразу вы бы поставили в своей книге в качестве эпиграфа?

– Никогда не унывать и не падать духом!

– Уважаемая Марина Михайловна, в преддверии 8 Марта хочется пожелать вам и вашему коллективу самых светлых, самых радостных дней, весеннего настроения, и всех благ! С праздником!

Справка: ООО «Управление Рабочего Снабжения «Сибнефтепровод» организовано в городе Тюмени и ведет свою деятельность с 2000 года. В состав общества входят три филиала: филиал «Южный», расположенный в городе Тобольске, филиалы в Сургуте и Урае. Основными направлениями деятельности предприятия являются оказание услуг общественного питания на объектах ОАО «Сибнефтепровод»; реализация продуктов питания и товаров народного потребления с организацией собственных торговых точек.

На предприятии создана оптимальная организационная структура, включающая в себя службу общественного питания, коммерческий отдел, кадрово-правовой отдел, техническую службу, финансовую службу, планово-экономический отдел, отдел бухгалтерии. И, конечно же, почти везде трудятся женщины.


19688