Девушки более быстрые, а мужчины более внимательные

В Ноябрьске прошли соревнования «Автомен» и «Автоледи», приуроченные к началу весны и Международному женскому дню.

Лучшие водители города в возрасте от 18 до 35 лет соревновались на полигоне спортивно-технического клуба. Для автоледи состязания прошли уже четвертый год подряд. Мужчины же приняли участие в мероприятии впервые.

На пути к победе нужно было преодолеть две ступени – показать свои навыки вождения автомобиля и знания теории – экзамен по правилам дорожного движения. Что касается дам, то им еще нужно было продемонстрировать себя в фотоконкурсе «Я и мой автомобиль».

По итогам мероприятия организаторы отмечают существенную разницу в стилях езды мужчин и женщин. Девушки были более быстрыми на полигоне. Однако парни были более внимательными и выполнили все фигуры на практическом этапе, в то время как дамы попросту игнорировали, к примеру, фигуру «Смещенный коридор», за что и получали штрафные баллы.

По итогам двух этапов в соревнованиях «Автомен» первую ступень пьедестала занял Сергей Шаповалов, а среди «Автоледи» равных не оказалось Ольге Лобода.

Специальным призом от госавтоинспекции Ноябрьска победительницей соревнований «Автоледи» уже по традиции стал красивый номер: в этом году подарок, как и турнир, был приурочен к празднику 8 Марта, поэтому и цифры на номере были соответствующие – «888». Все участники соревнований получили сертификаты, а прекрасные дамы еще и тюльпаны.

 

Белую сову – под охрану человека

В рамках Международной научно-практической конференции по изучению и сохранению белой совы, которая проходит в Салехарде, накануне её участники работали в «поле».

С погодой, которая на Крайнем Севере отличается крайней изменчивостью, ученым из Франции, Канады, Швеции, Норвегии, Германии, России повезло не очень – в тундре Приуральского района, куда отправилась экспедиция, лежал густой туман. Но Александр Соколов, заместитель директора НИС Института экологии растений и животных УрАН, отметил, что Ямал в любую погоду – идеальное место для проведения исследований: «Здесь есть зона лесотундры, зона кустарниковой тундры, типично арктической. Очень мало мест в Арктике, где мы можем наблюдать такое правильное чередование этих зон одинаковой ширины».

Исследователь из Гренландии Оливье Гильг не скрывал восторга от увиденного в российской Арктике. Ему вторит и Густав Виклунд – руководитель проекта GREA, который с удовольствием общался с коренными жителями ямальской тундры – оленеводами.

Напомним, Международная научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы организована в столице Ямала при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, департамента международных и внешнеэкономических связей округа и Торгово-промышленной палаты ЯНАО. Цель форума – обмен новыми данными, полученными при изучении популяций белой совы за последние годы в Арктике, для привлечения внимания общества к проблемам сохранения редких видов животных и птиц, обитающих на Крайнем Севере. Уже в первые дни работы ученые при-
шли к выводу, что ситуация с численностью белой совы тревожная. Гренландцев беспокоит сокращение, канадцев – влияние на количественный состав птицы таяния льдов. Всё это – дополнительные аргументы в пользу научного обоснования вхождения в высокие широты, о котором так настойчиво в последние годы заявляет Ямал.

Напомним, сегодня ученые на конференции намерены принять итоговую резолюцию.


19694