Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют среди причин летальных исходов. На их долю приходится свыше 50% всех болезней. И Тюменская область не исключение. Однако и на такую беду можно найти управу.
На пресс-конференции, посвященной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и медицинской помощи при обострении ишемической болезни сердца, как раз раскрывались технологии «кухни». Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Тюменской области, начальник областного кардиодиспансера ОКБ № 1 Сергей Шалаев остановился, в частности, на высокотехнологичной помощи пациентам с ССЗ. Он отметил, что количество сложных кардиовмешательств растет, и «показатели по детской и взрослой кардиохирургии по сравнению с 2012 годом уже увеличились на 20%». «Улучшается и качество таких вмешательств, – говорит Сергей Шалаев. – Так что минувший год можно считать для нас удачным».
Конечно, развитие высоких технологий добавляет оптимизма на «сердечно-сосудистом» фронте. Но в лечении болезней века не обойтись без четкой систематической борьбы с недугами, особенно с такими грозными, как, например, инфаркт миокарда. И в первую очередь здесь надо сделать акцент на такую «важную детерминанту», как время. В медицине есть понятие «золотого часа». Это те минуты, когда при грозных признаках заболевания (давящих болях за грудиной, отдающих под лопатку, в руку, в челюсть, с возможными удушьем, слабостью – прим. ред.), удается реально корректировать ситуацию.
«Чем раньше человек обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Через два, три, четыре часа повлиять на очаг некроза мы не сможем», – констатирует Сергей Шалаев.
Тем не менее статистика наглядно демонстрирует: в регионе в 2013 году на 5% снизились показатели смертности от ССЗ, на 3% – от цереброваскулярных катастроф. И это радует. Заместитель начальника управления организации медпомощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения области Светлана Сосновская причисляет данную динамику к неслучайным факторам. Ведь у нас успешно реализуется стратегия профильной профилактики. Играет важную роль и тот факт, что население мотивировано на здоровый образ жизни.



