Театр на кончиках пальцев

Прошел год после презентации Сергеем и Ириной Кузиными театрально-просветительского проекта «Театрик в театре». И вот мы снова встретились с тюменскими кукольниками.

– За это время смогли сделать больше, чем было задумано, – рассказывает Сергей Кузин. – Начали со спектаклей выходного дня для самых маленьких. Зритель на них разнородный, на одного ребенка приходится два-три взрослых. Это тот народ, который в театр идет сам, а не приезжает организованной группой. В соцсетях распространяют информацию о театре, делятся впечатлениями… Такая реклама – самая действенная.

Сданы спектакли для маленьких: «Кто сказал «Мяу?» по рисункам и рассказам Сутеева. Потом была «Зайкина избушка». В постановке дебютировали актеры выпуска Сергея Грязнова Маша Филоненко, Антон Бартоли и Саша Панов.

Немного вне плана, по заказу ГИБДД, поставлен спектакль «Дядя Степа в стране Светофории». Работа с детьми дает результаты. Я много раз видел, как они удерживали своих родителей от нарушения правил дорожного движения.

Восстановили «Женитьбу» по пьесе Николая Гоголя. Но поскольку на все роли пришли другие актеры, заново выстраивались мизансцены, получился практически новый спектакль. К 8 Марта запланирована премьера «Айболит» по сказке Корнея Чуковского.

Более десяти лет Кузины сотрудничают с Тюменской филармонией, и она для них теперь не менее родная, чем театр кукол. Представить театр без музыки невозможно. Даже в старину, когда выступал Петрушка, рядом с ним был музыкант. Из движения кукол всегда складывается музыка.

040-6-3По проекту планируются постановки малой формы. Это известные сказочные сюжеты, спектакли по которым будут сдавать в репетиционном зале, а показывать на выезде: «Дюймовочка», «Сказки бабушки Совы» по мотивам русских сказок о животных, «Красная Шапочка и Серый Волк» – интерактивный пересказ Шарля Перро для самых маленьких. Директор театра Василий Пустыльников хорошо откликнулся на эту идею. К сожалению, в театре кукол нет места для малой сцены, поэтому «Театрик…» собирается выезжать в детские сады.

– Наша генеральная идея в том, что театр – это не вешалка, не занавес или здание, а тот самый коврик, что расстилает артист, – делится заветным Сергей Кузин.– В Италии есть выражение: «Театр на кончиках пальцев». Это означает, что между актерами и зрителями нет разделительной линии. На малой сцене, в отличие от большой, спектакли начинаются с постановки ширмы, и с неё же начинается игра. У нас нет спецэффектов, мы приходим и разговариваем со зрителями через кукол.

Р. S. 21 февраля замечательный мастер кукольного театра отметил свое 60-летие. Редакция газеты и многочисленные поклонники поздравляют Сергея Владимировича и желают ему новых творческих успехов.


19676