На Ямале объявлен набор волонтеров в новую экологическую экспедицию на остров Белый. Желающие принять участие уже присылают заявки организаторам. Об этом руководитель штаба отряда волонтеров Алексей Рудковский сообщил журналистам окружных СМИ.
Он рассказал, что поступило уже более десяти заполненных заявок, очень много звонков как от мужчин, так и от женщин. Девушки по-прежнему пытаются попасть в ряды участников благородной миссии, но существует жесткое правило – на Белый набираются только мужчины, так как условия в Заполярье весьма суровые. Причем Алексей Рудковский отметил, что молодые люди звонят практически из всех регионов страны, а также из-за рубежа, даже из Калифорнии.
Он повторил, что в этом году экспедиция пройдет в одну смену – с 3 по 24 августа, а не в три, как в прошлом году. Август – самое оптимальное время для работы на острове: арктическое лето очень короткое. Выбран период между сезоном дождей и освобождением моря ото льда. За девять дней до начала смены пройдут тренировочные сборы в палаточном лагере в поселке Харп. В программу сборов включены психологическое тестирование, тренинги для сплочения команды и для адаптации к условиям Крайнего Севера, а также для грамотного поведения в экстремальных ситуациях.Максимальное количество волонтеров – до 12 человек.
«Перед волонтерами стоит задача – расчистить территорию воинской части. Территория метеостанции уже расчищена практически полностью, остались маленькие участки, их уборка не займет много времени», – сказал Алексей Рудковский.
В центре внимания – международные проекты
В Салехарде будет создан Российский центр освоения Арктики. Об этом сообщил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров на совещании, посвященном исполнению Указа Президента РФ о мерах по реализации внешнеполитического курса России, которое в Екатеринбурге провел полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.
В работе совещания приняли участие представители Министерства иностранных дел России и органов государственной власти субъектов УФО.
В ходе совещания представители органов госвласти проинформировали о результатах международной деятельности за прошедший год и о планах на 2014 год, а также доложили о принимаемых мерах по повышению эффективности проводимой деятельности в международной сфере.
В своём выступлении Александр Мажаров отметил, что за минувший год в Ямало-Ненецком автономном округе проведено 65 мероприятий международного значения. Для более эффективного сотрудничества с зарубежными партнерами регионом подписано соответствующее соглашение с Министерством экономического развития России.
Ежегодно автономный округ не только проводит международные мероприятия в области культуры, науки, образования и спорта, но и участвует в «перекрестных годах». Особое внимание на Ямале уделяется работе с соотечественниками, проживающими в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Округ участвует в реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Программа действует в новой редакции. В отличие от предыдущей, в ней увеличен перечень территорий вселения, расширен банк вакантных рабочих мест для трудоустройства соотечественников и членов их семей, а также предусмотрены дополнительные гарантии и меры для переселенцев за счет средств окружного бюджета. На сегодня в рамках программы переселения в округ прибыли и поставлены на учет 170 человек. Гражданство России получили 76 человек.
Говоря о планах на 2014 год, Александр Мажаров отметил, что, исходя из Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, власти ЯНАО планируют организовать и принять участие в ряде международных мероприятий, направленных на дальнейшее развитие Ямала, как форпоста России в Арктике. В частности, уже ведется активная работа по созданию в Салехарде Российского центра освоения Арктики. В перспективе планируется сделать его международным. Отметим, что данное решение принято Президентом России Владимиром Путиным по итогам Международной встречи высоких представителей государств – членов Арктического совета, состоявшейся в Салехарде в апреле 2013 года.
Планируется продолжить сотрудничество со странами СНГ. В частности, будет расширено взаимодействие с Республикой Беларусь. На апрель 2014 года уже запланирована бизнес-миссия в Минск с участием представителей коммерческих структур Ямала, во время которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества в различных сферах.
Готовимся и к паводкам, и к лесным пожарам
На Ямале началась подготовка к предстоящим весенним паводкам и лесным пожарам. Два этих вопроса обсуждались на заседании окружной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
По словам директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игоря Булаева, города и районы, которые находятся в зоне риска во время половодья остаются неизменными. Так, власти Шурышкарского, Пуровского и Надымского районов готовятся к взрывным работам на реках, заключая договоры со специализированными компаниями, работающими в ликвидации ледовых заторов. «Особое внимание местным властям необходимо обратить на обеспечение безопасности людей во время половодья. За последние три года из-за человеческой беспечности и отсутствия должного контроля на местах возможного выхода на весенний лед произошло шесть несчастных случаев, в которых погибли семь человек», – подчеркнул он. Говоря о пожароопасном периоде в интервью окружным средствам массовой информации, Игорь Булаев отметил, что подготовка идет по плану. По предварительным прогнозам Рослесхоза, на Ямале этим летом ожидается низкая степень пожаров. «Но все это лишь прогноз. Нам нужно быть готовыми к любому сценарию. Критическая ситуация, которая наблюдалась в прошлом году, научила нас оперативно координировать силы и средства, взаимодействовать с федеральными ведомствами, ведь непосредственно их немедленная реакция на чрезвычайное положение и помогла держать обстановку под контролем», – отметил он.
Напомним, в прошлом году в регионе произошло около семисот лесных пожаров на площади 200 тыс. га.
Под охраной водные объекты округа
На расчистку водных объектов из окружного бюджета в 2014 году планируется направить 50 млн рублей, сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.
Средства выделяются в рамках госпрограммы ЯНАО «Охрана окружающей среды на 2014 – 2020 годы» и подпрограммы «Использование и охрана водных объектов в ЯНАО». В департаменте пояснили, что подпрограмма состоит из трех частей. Первый блок – организация и осуществление мониторинга водных объектов. Мониторинг будет проводиться на водных объектах, наиболее подверженных антропогенному воздействию, используемых для питьевого, бытового и производственного водоснабжения. Проверка проводится в населенных пунктах семи муниципальных районов. Результаты работ позволяют получить достоверные данные о состоянии дна, берегов, режиме использования водоохранных зон и изменениях морфометрических особенностей 30 водных объектов в 24 населенных пунктах.
Второй блок – это работы по оздоровлению водных объектов, восстановлению естественного потока рек, защите от негативного воздействия вод и восстановлению водных подходов к населенным пунктам. Так, например, необходимость регулирования русла реки Надым связана с активизацией двух опасных гидрологических процессов – затоплением поймы и размывом правого берега реки в районе Старого Надыма. Чтобы избежать негативного воздействия этих процессов, в 2014 году запланировано проведение очередного этапа расчистки реки протяженностью более 700 м.
Третий блок подпрограммы – разработка проектно-сметной документации по предупреждению негативного воздействия вод и расчистке русел рек для восстановления водных подходов к населенным пунктам. Так, для восстановления и охраны реки Таз и защиты населения, объектов жилого фонда и инфраструктуры, в 2014 году планируется разработать проектно-сметную документацию на выполнение работ по расчистке русла, благоустройству и укреплению береговой полосы реки Таз в границах Красноселькупа.
Из федерального бюджета в 2014 году на мероприятия по охране водных объектов выделено 16 млн рублей. За счет этих средств планируется разработать проектно-сметную документацию для восстановления гидрологического, экологического состояния русла реки Полябта в границах Салехарда. Кроме того, запланировано предпаводковое и послепаводковое обследование водохозяйственных систем и зон подтопления на территории Пуровского района, поселка Уренгой и иные мероприятия.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.