...И Моравский корнишон

Многие растениеводы уже приступили к закладке семян на рассаду, кто-то еще только готовится. Как мы уже упоминали в заметках о семенах, при выборе сортов и гибридов любых овощных культур (а сегодня поведем разговор об огурцах) необходимо обращать внимание на этикетки, надписи на пакетиках.

Для Сибири очень важно подбирать районированные, устойчивые к основным болезням и неблагоприятным погодным условиям семена. Для нашего климата подходят многие уральские сорта.

В числе самых популярных у огородников, конечно же, самоопыляемые гибриды (все гибриды имеют прибавку к названию – «F1»): Лапландия, По щучьему велению, Пасалимо, Вьюга, Метелица, Петербургский экспресс, Матрешка, Криспина, Матильда, Маринда, Мурашка, Клавдия, Маша, Герман, Барабулька, Буян, Зятек, Мальчик-с-пальчик, Муравей. Большинство из перечисленных гибридов можно с успехом выращивать и в теплицах.

Прекрасно зарекомендовали себя и многие опыляемые пчелами огурцы, предназначенные для выращивания в открытом грунте: Отелло F1, Семкросс F1, Сантана F1, Пальчик, Октопус F1, Верные друзья F1, Аннушка F1, Журавленок F1, Родничок F1, Либелле F1, Соловей F1, Фермер F1, Парижский корнишон.

Какие же характеристики дают агрономы-овощеводы самым известным гибридам?

Маша F1 – ультраскороспелый (36 – 38 дней), пучкового типа цветения. Плоды короткие, правильной цилиндрической формы, крупнобугорчатые, без горечи. Растение среднеплетистое, с длительным периодом плодоношения. Высокие вкусовые качества в свежем виде, пригоден для консервирования.

Герман F1 – ультраскороспелый (37 – 40 дней), пучкового типа. Короткоплодный, крупнобугорчатый, без горечи. Устойчив к стрессовым ситуациям, перепадам температур, комплексу болезней огурцов. Предназначен для выращивания в пленочных укрытиях и открытом грунте. Подходит для консервирования.

Мурашка F1 – скороспелый (42 – 45 дней). Растение среднерослое, с ограниченным ростом боковых побегов, пучкового типа цветения. Плоды длиной 8 – 12 см, крупнобугорчатые, черношипные, без горечи. Обладает высокой устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе. Идеально подходит для засолки.

Зятёк F1 – скороспелый (43 – 45 дней), среднеплетистый. Плоды длиной 10 – 12 см, крупнобугорчатые, белошипные. Устойчив к комплексу болезней.

Муравей F1 – ультраскороспелый (36 – 38 дней). Растение среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов, пучкового типа цветения. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипные, длиной 8 – 12 см. Устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Все эти гибриды высокоурожайные.

Родничок F1 – среднеспелый (48 – 50 дней), пчелоопыляемый, довольно старый, тоже высокоурожайный гибрид, ставший легендой наших огородов. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, длиной 9 – 12 см, высоких вкусовых качеств. Прекрасно подходит для засолки и консервирования.

Либелле F1 – еще один из самых популярных и любимых нашими огородниками гибридов из немецкой селекции. Среднеспелый (48 – 50 дней), пчелоопыляемый. При хороших погодных условиях дает стабильно высокие урожаи. Плоды мелкобугорчатые (почти гладкие), слегка ребристые, с белым опушением, длиной 10 – 14 см. Идеально подходит для консервирования.

Традиционно «закрепились» у российских огородников лет сто уже такие сорта: Нежинский, Муромский, Конкурент, Изящный, Засолочный, Кустовой, Вязниковский, Монастырский.

Вязниковский-37. Древний русский сорт, ранний. Удлиненная завязь – до 10 сантиметров. Сорт по своей сути универсальный. Пригоден и для салатов, и для засолки. Предпочтителен открытый грунт.

Конкурент. Скороспелый, урожайный, засолочный. Вкус отменный. Огурец устойчивый к мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Плод массой до 120-130 г, от всходов до плодоношения проходит порядка 50-55 дней.

Кустовой. Урожайный и скороспелый. Отличный вкус. Пригоден для использования в консервации, сами плоды массой до 120 г. До плодоношения проходит 55 дней.

Зозуля. Скороспелый (48 дней), самоопыляемый. Однако для лучшего плодообразования в первый месяц плодоношения рекомендуется опыление. Восприимчив к корневой и белой гнили. Плетистость слабая. Длина огурца составляет до 23 см, масса – до 290 г. Свежие плоды имеют хорошие вкусовые качества. Плюсы сорта: дружное и раннее плодоношение. К использованию этот сорт допущен в 1977 году. Выращивать рекомендуется в весенних пленочных теплицах.

Моравский корнишон F1. Среднеспелый, пчелоопыляемый, плод – 8–10 см, не горький. Этот гибрид универсален: хорош и в свежем виде, и для засолки и консервирования.

Конни F1. Раннеспелый, урожай обильный, самоопыляемый. Растение дает среднее количество плетей, с пучковым образованием завязей. Плод цилиндрической формы, белошипый, не горький. Очень устойчив к основным болезням огурцов. Универсальный.

Новый Нежинский F1. Пчелоопыляемый, длинноплетистый, скороспелый, довольно урожайный. Плод – 8–10 см, без горечи. Один из лучших сортов для засола.

040-15-1Чемпион F1. Гибрид для закрытого и открытого грунта, дает высокие урожаи, ранний, самоопыляемый. Плоды крупные, бугорчатые, хорошо подходят для консервирования. Гибрид устойчив к заболеваниям.

Феникс 640. Пчелоопыляемый, поздний. Плети длинные, хорошо ветвятся, плодоносит до наступления морозов. Плоды крупнобугорчатые, хрустящие, крупные, без горечи, долго не желтеют. Устойчив к основным заболеваниям, универсален. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Кураж F1. Самоопыляемый, раннеспелый, сильнорослый, с женским типом цветения. Период вегетации порядка 50 дней. Плод темно-зеленой окраски со светлыми полосками. Вес обычно составляет до 130 г, длина до 15 см, генетическая горечь исключена. Относительно устойчивый к болезням. Универсальный.

«Женские» секреты

Огородники не всегда в курсе, почему на огуречной грядке бывают почти сплошные пустоцветы: при наличии цветов нет завязи плодов. Одна из возможных причин: не тот плод оставлен на семена. Плоды огурцов бывают разной формы. Друг от друга они отличаются тем, что женский плод имеет четырехгранную форму, а мужской – трехгранную. Но не у всех сортов можно проследить эту форму. Растения с обильным пустоцветом дают семена мужского трехгранного огурца, а растения с пестиковыми цветами, которые имеют завязь, вы получите из женского четырехгранного плода. Чтобы распознать форму плода, необходимо взять зеленец, поперечными ломтиками нарезать его и тщательно рассмотреть. Если в плоде семена располагаются в четырех сегментах – это женский огурец, а если в трех – мужской. На семена надо оставлять исключительно женские четырехгранные плоды.

При подготовке материала использован Интернет.


19681